用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 省厅工作
索引号 002986213/201312-00153 内容分类 省厅工作
发文机构 安徽日报 发文日期 2013年12月31日
名称 安徽两处国家考古遗址公园立项 实现零的突破
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽两处国家考古遗址公园立项 实现零的突破
安徽两处国家考古遗址公园立项 实现零的突破

记者12月23日获悉,国家文物局正式公布第二批国家考古遗址公园立项名单,含山县凌家滩考古遗址公园、凤阳县明中都皇故城考古遗址公园跻身其中。这标志着我省国家考古遗址公园建设实现零的突破。

据了解,国家考古遗址公园是以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间,堪称大遗址保护的全新模式。

凌家滩遗址是目前我国考古发现的一处极为重要的新石器时代文化遗址,为探索中华文明的起源提供了可靠依据。凌家滩考古遗址公园将以大遗址保护为核心,融遗址展示、考古研究、农耕生产、生态游憩、文化教育等多项功能于一体,并注重农耕生产和田园生态环境的改善,形成具有独特文化特色的生态田园型考古遗址公园。据悉,公园建设从2014年1月开始,计划3至5年完成。

位于凤阳县的明中都皇故城在艺术上继承了宋元时代的传统,又开创了明清时代的新风格,在我国乃至世界都城建筑史上都具有极其重要的地位。据悉,明中都皇故城考古遗址公园定位为明文化为主题的城市型遗址公园,总面积382.30公顷。规划定位以明中都城考古遗址公园为核心,以凤阳历史文化名城为依托,逐步形成集遗址保护、文化、旅游、商贸等功能为一体的凤阳文化新城。(记者 晋文婧)

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296