用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 省厅工作
索引号 002986213/201312-00152 内容分类 省厅工作
发文机构 安徽日报 发文日期 2013年12月31日
名称 2013年终特稿:文化强省见“力道”
文号 关键字 文化强省
有效性 有效
内容概述 2013年终特稿:文化强省见“力道”
2013年终特稿:文化强省见“力道”

激活阵地 强化文化服务力

【新闻镜头】 “能坐在这么大的礼堂里看演出,太舒坦喽。 ”濉溪县百善镇黄新庄中心村93岁的老人姜尚龙说。今年7月,黄新庄中心村纳入农民文化乐园建设试点后,建起了讲堂、礼堂、文体广场等设施。 “天气好,我们把文化活动放在广场上,下雨天,我们就在礼堂里办大事喜事,方便得很。 ”村支书谢现强介绍说。

村史村情展览墙上,“爱集体、正德行、敦孝悌……”的村训格外引人注目。 “这是我们村的一位老教师写的,经过村民代表大会讨论通过的。 ”谢现强说。崇德尚贤展览墙则展出了该村的各类好人、优秀学子和成功人士等。谢现强指着不远处说:“我们这个地方离隋唐大运河柳孜遗址很近,那里正在建民俗展览馆哩。 ”

【亮点点击】今年7月,我省启动了农民文化乐园和农村公共图书服务一体化试点建设,积极探索农村公共文化设施“建管用”新机制。农民文化乐园工程旨在充分利用现有场地设施,加大与相关惠民工程整合力度,在中心村打造综合性文化活动中心,使之具备学教礼仪、文体活动、乡风展示、议事聚会等多种功能。通过配备村级宣传文化员、定期开展文化志愿培训辅导等措施,进一步激活基层文化阵地。 2013年至2014年,我省将完成20个省级农民文化乐园建设试点任务。

农村公共图书服务一体化试点旨在建立以县级公共图书馆为总馆、乡镇综合文化站为分馆、村农家书屋为服务点的县域图书资源建设、流通、服务网络,让基层群众不仅有书看,还能常看新书、好书。今年,金寨、太湖、繁昌、青阳、五河和当涂县先行试点;2014年全省铺开。

【记者点评】完善公共文化服务体系,难点在农村、弱项在基层。我们要以农民文化乐园为载体,进一步推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接。

  提升品牌 拓展文化影响力

【新闻镜头】“婉转圆润的黄梅调,充满传奇色彩的故事,无处不见的徽州元素,如烟似水的整体氛围,以及演员们充满张力的演出,真是不虚此行! ”专程赶到深圳观看黄梅戏《徽州往事》的香港市民张女士兴奋地说。

今年以来,由著名黄梅戏表演艺术家韩再芬主演的大型原创黄梅戏舞台剧《徽州往事》,在合肥、深圳、广州、南京、苏州等城市公演近百场,平均上座率九成以上。该剧在继承黄梅戏传统唱腔的基础上,融入了话剧、音乐剧、电影等艺术形式的表演技巧和视听手段,给戏曲舞台带来一股清新之风。

【亮点点击】从今年开始,我省将重点培育十大演艺品牌、影视品牌和文化园区品牌,积极引导文化企业争创中国驰名商标,形成“徽”字号文化品牌集群。重点打造的十大演艺和影视品牌全部启动实施,其中,黄梅戏《徽州往事》和《半个月亮》、话剧《徽商故事》、杂技剧《美丽的梦》、电视剧《曹操》和《王稼祥》、电视纪录片《大黄山》、文旅演出《宏村·阿菊》8部剧已开始演播或即将上演,其余项目即将完成或正在打磨。首批10家省级文化产业示范园区确立,合肥国家级文化和科技融合示范基地、黄山徽文化艺术长廊、滁州中国文具产业示范园等入围;

皖新传媒获中国驰名商标,成为全国第一家跻身“驰名”行列的地方发行企业。

【记者点评】文化品牌,是一个区域文化创造力和影响力的集中体现。我们要进一步挖掘丰厚文化资源,进行高端创意、特色开发,打造一批市场认可、全国一流的文化品牌。

  转型升级 增强文化竞争力

【新闻镜头】“一块普通橡皮出厂价也就3毛钱,一旦注入文化创意元素,价格如变魔法般地增长。你看,我们近期热销海外的这款橡皮大礼盒产品,融入了圣诞老人、字母、数字等创意元素,售价为100美元。 ”安徽图强文具公司总经理卓贤永介绍说,公司把文化创意创新作为提升产品附加值的突破口,专门组建创意研发团队,获得了一百多项外型专利,产品远销欧美、东南亚等几十个国家和地区。

“今年上半年,企业被评为‘安徽民营文化企业100强’,下半年,又成为省民营文化企业协会首批会员。在融资、消除贸易壁垒、减免税费等方面,我们真真切切地感受到政府的扶持,可以说,民营文化企业的春天来了。 ”卓贤永说。

【亮点点击】文化市场力量进一步壮大,今年6月,我省出台《关于促进民营文化企业发展的实施意见》,一系列“真金白银”的政策助推民营文化企业做大做强;国有龙头文化企业积极推进跨区域跨行业跨所有制发展,国内首个跨地区出版资质花落时代出版,新华发行集团开辟中文简体图书在美销售新渠道,出版、发行集团再获“全国文化企业三十强”。新兴业态培育有新进展,国家级数字出版基地落户我省,通过国家认定的动漫皖企达28家,总数位列中部第一、并列全国第五。 《关于加快文化贸易发展的意见》出台,从企业、项目、园区和平台四个层面,打造文化出口强省。

【记者点评】打造中国经济“升级版”,文化产业大有可为。我们要加快转变文化发展方式,以科技创新的强劲引擎,助推文化产业快速升级换代。(李跃波)

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296