见贤思齐积蓄榜样力量 砥砺前行诠释青年担当
发布时间:2017年10月29日     来源:厅“两学一做”办公室     点击量:      字体:T T T

安徽省文化厅第三党支部  李烨

 

    “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”是诗人顾城在《一代人》惊艳的思想冲击。五十年代的父辈们,用一段不平凡的岁月和特殊的人生经历告诉这个世界,光明和希望终于有一天可以冲破黑暗,只要你坚信、坚持和坚毅。1969年的梁家河,15岁的习近平,因为历史和时代注定产生一个交集。那个倔强顽强的少年,用他独有的方式和黑色的眼睛,七年的时间找寻到他人生的光明,也预示着那一代人的光明来了。

    作为一名年轻的党员,我一直在思考。看似平淡的生活和工作中,如何才能不碌碌无为度过这一生?如何才能更好地诠释青年担当?如何才能发挥中国青年的力量。读完《习近平的七年知情岁月》,我更加钦佩青年时代的习总书记,那些久久寻找关于青春的答案呼之欲出。

    它给我们的青春答案是——当做奋发有为的青年共产党员,穷且益坚,不坠青云之志。今年是我工作的第七年,在下班归途的夕阳中,回想起自己的重复的工作,似乎一天又这么一天的过去了,消沉的情绪时隐时现,生活就这样被我们过成一滩死水,忘了豪情,折了梦想,缺了激情。尼采说,谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。知青时代的习近平,给我树立了榜样,七年在黄土地上的拳拳报国之志打破了缄默,困境黑暗中的执着追求点燃了闪电,脚踏实地扎根基层奉献群众照亮了万千像我一样的青年共产党人未熄的理想。奋发有为,当有所为,有所不为。爱岗敬业是有为,违法乱纪而不为;风清气正是有为,肆意妄为而不为;开拓创新是有为,庸碌无为而不为。正是有着薪火相传的奋发有为,青年党员在社会主义现代化建设和改革创新中勇当先行者,更是改革者,勇于用青春热血给党徽涂抹上亮丽的底色。作为一名年轻的共产党员,既要怀有为民立命的青云志,又须涵有为国奉献的赤子心。

    “老实做人,扎实做事;不事张扬,只求实绩;勿忘人民,甘作奉献;鞠躬尽瘁,奋发有为。”习近平总书记曾这样总结自己的人生。青年人,正该如此,在改革浪潮滔滔之时,在细微平凡的岗位上,大兴务真求实之风,大行爱岗敬业之举,从“三严三实”的厚重思想中,迎难而上,奋发有为,穷且益坚,不坠其志。

    它给我们的青春答案是——当做有责任担当的青年共产党员,先国民之忧而忧,后国民之乐而乐。孙中山先生曾经说过,一个人不要立志做大官,要立志做大事。读完了习总书记的扎根陕北高原上的点滴生活,更加觉得要有一种老实的态度,甘做最普通的事,在平凡的工作中获得不平凡的成就。因此,作为青年党员一定要树立正确崇高的信仰。一个人的信仰决定一个人的征程,决定了人生观价值观世界观的选择。在共同追求中华民族伟大复兴道路的这段的时间里,沉淀积累了太多精神力量,涌现出大批优秀的共产党员,树立起一座座不朽的时代丰碑,是什么能让那么多人前赴后继,至死不悔,默默奉献,鞠躬尽瘁?正是对共产主义的坚定信仰,正是对共产党领导的矢志不渝,才能让所有共产党员共同坚守,共同承担,共同进步,共同走向中国梦的实现。

    它给我们的青春答案是——当做奋发巧为的青年共产党员,折而不挠,不效穷途之哭。党的十九大对全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军做出了总体部署。改革的路线图和时间表,涉及各个领域、提出了各类改革举措,包括了政治经济文化社会生态文明各个方面。在这场圆梦中国的征程中,青年人要挑起担子,撸起袖子,甩开膀子。

    见贤而思齐,习总书记在基层时,他教老乡们认字写自己的名字,他带老乡脱贫谋发展,办沼气池解决老乡实际问题,他在老乡眼中是那个“功成不居,谦虚谨慎的年轻好后生”。广阔的基层是青年干部成长成熟的舞台,人民群众是青年干部满意度评价的标尺。只有在基层奋发当巧为,在坚持方向正确的基础上,进一步契合岗位的要求,掏心窝子为百姓想替百姓做,才能达到事半功倍的良好效果。

    做事要有谋远之心,创业要有长远基础。长于基层的我们,将带着一个个个体的显性共性,以微薄之力汇聚江河进一步推动中国的改革,从而让顶层设计和基层实践的紧密互动成为改革的坚实基础。

    它给我们的青春答案是——当做奋发敢为的共产党员,老当益壮,不移白首之心。改革已进入深水区,此时更需的是敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。要勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱。特别是大数据时代的到来,让工作、生活和思维的变化一日千里,我们必须紧跟时代的步伐,将奋发敢为融入到爱岗敬业之中,让个人作风与党风党纪紧密相接。这盛世改革,有你,有我,更需要所有青年党员汇聚成浩荡洪流,争做先行者,更是改革者。在坚持中深化,在探索中完善,靠的是逢山开路、遇河驾桥的精神,实事求是、稳中求进的策略。复兴之路远未到收功之时,个人梦想也未到腾飞之机, 作为一名年轻的共产党员,更是要苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。勇于担当,勇于任事,勇于有为,老当益壮,不移白首之心。

    榜样的力量是强大的,见贤思齐,才能成长。习近平总书记对广大青年人既是“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的满满希冀,又是“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”的谆谆教诲。既是“要扣好人生第一粒扣子”的人生智慧,又是“功崇惟志,业广惟勤”语重心长的告诫。

    中国青年朋友们,延续着祖辈、父辈的足迹砥砺前行,用行动诠释青年担当。不忘初心,方得始终;周虽旧邦,其命维新。

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备