基础在学 关键在做
发布时间:2016年08月01日     来源:厅“两学一做”办 机关第一支部     点击量:      字体:T T T

 省文化厅机关第一支部 书记     厅办公室(政策法规处)主任(处长)   房蒲生

 

    “两学一做”学习教育,以知促行。基础在学,关键在做。

    首先,要明确学什么,解决“知”。

     一是要认真学好党章党规。党章是党的根本大法,是我们党全部活动的总章程,是全体党员必须遵循的基本准则。每一位党员,都要自觉认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章。要深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权力,始终牢记入党誓词,始终牢记党员标准。同时,要按照“党纪严于国法”的要求,学习掌握党的廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,自觉遵守党的政治纪律、组织规矩、党员义务,具体化为思想、学习、工作、生活等各方面的行为底线,时时按章办事,处处有章可循,始终保持党的先进性和纯洁性。

     二是要认真学习系列讲话。党的十八大以来,习近平总书记把握时代和实践的新要求,把握人民群众的新期待,在许多重要会议、重要活动、重要场合发表了重要讲话。这一系列重要讲话,集中了全党和全国人民智慧,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创见的新理念新思想新战略。我们要深入学习领会系列重要讲话精神,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强事业心和责任感,以“忠诚、干净、担当”严格要求自己,立足本职岗位,积极投身到文化改革发展的宏伟事业中,为建设创新型文化强省作贡献。

    三是要带着问题学习,针对问题改。厅党组印发的“两学一做”学习教育工作方案中,从坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩、树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、落实全面从严治党责任等五个方面,对每位党员领导干部提出了学习要求,指出了重点要解决的问题。这相当于“负面清单”,要逐条对照自身是否存在这些问题,并在思想深处自觉查找病根病源,切实按照党章党规要求和系列讲话精神主动进行整改,做政治上的明白人、践行宗旨的先锋、干事创业的模范,始终保持共产党员政治本色。

    其次,要明确怎么做,解决“行”。

    一是要找准坐标。“共产党员”称号,是先锋模范的标志,是高尚品德的体现,是催人奋进的旗帜,它不仅是一种荣誉,更是一种精神、一份责任,是需要用实实在在的具体行动来表达、来体现。每一位党员,都要对标“四讲四有”,切实按照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的要求,踏踏实实做,孜孜不倦行。

     二是在做上下功夫。讲政治、有信念,就是要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装思想,坚定政治方向,坚定理想信念,勇于担当作为。讲规矩、有纪律,就是要自觉把纪律和规矩挺在前面,自觉将党章党规和系列讲话作为必须遵守的行为准则和规范,知敬畏、明底线,不越雷池,不碰红线。讲道德、有品行,就是要坚守共产党人精神追求,弘扬传统美德,践行社会主义核心价值观,加强道德修养,树立良好家风,做到知耻明礼、为民务实清廉。讲奉献、有作为,就是要立足岗位,埋头实干,真正做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备