做“四讲四有”的合格共产党员
发布时间:2016年06月29日     来源:厅“两学一做”办     点击量:      字体:T T T

 

做“四讲四有”的合格共产党员

 

省文化厅党组成员 省文物局局长 何长风

 

    开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为总书记的党中央加强新时期党的思想政治建设的重大部署,是推动全面从严治党要求在基层落地生根的有力抓手。我们要以此为契机,通过学党章党规、学系列讲话,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,知行合一,为安徽文化事业繁荣发展作贡献。

    讲政治、有信念,就是要对党忠诚,坚定追理想。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,就会得“软骨病”。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常主动自觉地向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。我们要认真学习习近平总书记关于文化文物工作的系列重要讲话,坚持以人民为中心的工作导向,做文化惠民的优质服务者、做文化遗产的忠实传承者、做文化产业的时代创新者。

    讲规矩、有纪律,就是要依法依规,自觉守底线。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,在95年的革命、建设和改革进程中,就是靠路线的“王道”和纪律的“霸道”锻造了一代又一代共产党人,取得一个又一个的辉煌胜利。要严守党的政治纪律和政治规矩,明白是非,哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行。我们要不断强化法治理念,依法行政,运用法治思维分析文化领域的问题,应用法治手段解决文化工作中的矛盾,继续深化文化行政管理体制改革,完善清单制度,扎紧制度的“笼子”,依法用权、秉公用权、廉洁用权。

    讲道德、有品行,就是要提升修养,不断练内功。德行是人的根本素养,也是一个人安身立命的基础。共产党员是否合格,“德”永远居首位,党的干部要求就是德才兼备、以德为先。德包含政治品德、社会公德、职业道德和家庭美德等,缺一不可。“不能胜寸心,安能胜苍穹”,从近几年查处的大案要案看,一些违法违纪党员干部缺德失德是重要原因之一。我们要时刻用正反两方面典型教育警示自己,发扬党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,在“修”与“养”上下功夫,修剪修正、养心养性,修好共产党人的“心学”,使内心真正健康起来、强大起来,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

    讲奉献、有作为,就是要履职尽责,担当作表率。敢于担当是共产党人的政治本色,一代人有一代人的使命和担当。党的十八大以来,我们党开启了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。安徽正在建设创新型“三个强省”、奋力在中部崛起中创出新路。全省文化系统按照中央和省委部署要求,加快推进创新型文化强省建设。作为文化系统的共产党员特别是党员领导干部,要深刻认识敢于担当的重要意义,时刻不忘肩上扛的那份沉甸甸的责任,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,作敢于担当的表率,坚决克服能力不足的“不能为”、动力不足的“不想为”、担当不足的“不敢为”、方法不足的“不善为”,增强工作的主动性、创新性、科学性和协调性,弘扬凡事认真负责、精益求精、追求极致的“工匠精神”,从现在做起、从自己做起、从点滴做起,以学习教育的新成果创造实实在在的文化工作新业绩。

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备