做合格党员 实实在在做事
发布时间:2016年06月15日     来源:厅“两学一做”办公室     点击量:      字体:T T T

     

安徽省文化厅副巡视员  葛  光

     做合格的共产党员,是“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点。以学促做,知行合一,核心在于一个“实”字,谋事创业、为官做人要实事求是、脚踏实地、真心实意。“实”是我们党最根本的思想路线,“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”。谋事要实、创业要实、做人要实是党员干部转变作风的基本保证,是干事创业的行为准则。

    最近学习《求是》的一篇文章很有感悟。文章指出,现在“心中无数、脑中无事、眼里无活、手里无牌、落实无果”的“五无”干部多。心中无数的人,凭经验、想当然,习惯于拍脑袋拍胸脯;脑中无事的人,脑子里空空的,不想事、不装事、不记事;眼里无活的人,对事情视而不见、听而不闻,反应麻木迟钝,拨一下动一下,处处显得被动;手中无牌的人,缺乏干成事的功夫和底气,有想法没办法,有思路没出路,面对错综复杂的矛盾和问题,不知如何下手、怎样出手;落实无果的人,是只开花不结果,有始无终、有头无尾,开空头支票。

    “五无”现象描述的很生动,刻画的很深刻,在我们日常接触观察当中,确实存在不少这种现象。那么产生的根源在哪里呢,我认为,除了客观上的工作标准不高、要求不严,压力不大、动力不足,管理不善、机制不活的问题而外,主要还在主观上,事业心缺乏、责任感缺失,精神状态不佳、作风不实,能力不强、本事不大。一句话,还是缺乏那种赤诚任事、诚心办事的精神,缺乏那种精益求精、善作善成的作风。有的干事不投入、不敬业,只求过得去,不求过得硬,只管差不多,不管差多少,有的习惯于做虚功、出虚汗,遇事走形式摆样子,有的不学习不实践,不提高不创新,靠老经验土办法。由此观之,做事要实的关键,还是要解决认识问题,解决精神问题,还在于要拥有一颗实实在在的心,在于心中要实,心中要装有东西。我体会要有“四心”。

    做事要实,须心中有责

    责任感是一种宝贵的品质,职业可能不同,角色可能各异,对党员干部来说,责任心最重要,必须烙印在心坎上,流淌在血液中。要让责任成为一种习惯,成为一种生活态度。“干事”是干部的天职,党员干部必须做到在其位谋其政。如果只拿俸禄,不理政事,只坐位子,不履职责,就永远只是庸庸碌碌,尸位素餐,更不可能建功立业。在中华民族的传统观念中,以恭敬、敬业、严肃、认真的态度去做事,是为人的基本规范。崇尚气节,崇尚严谨,崇尚务实,讲良知,守信用,这都是传统美德的重要内容。作为人民公仆的党员干部,更是要严格要求,要时时铭记,事事坚持,处处上心,要干在实处,走在前列,引领风尚。

    心中有责,就会埋头实干。天下大事必作于细,古往今来必成于实。空谈误国,实干兴邦。要做实干家,莫做清谈客。没有实干,再好的蓝图也只是镜中花、水中月。实干不仅是干事创业的基本要求,更是一种历史责任。正是有了埋头苦干求真务实,改革开放事业才有了今天举世瞩目的成就。

    心中有责,就会迎难而上。一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。党员干部要坚定务实创业信念,把实干放在心头,落实在为人民服务的具体实践中,落实在全面深化改革的各项任务上,通过真抓实干使各项改革部署从“最先一公里”快速起步,在“最后一公里”落地生根。

    心中有责,就会勇于担当。“担当”是干部的使命。敢干事、能担当,背后是品格,是境界。有大的担当,才能攻克改革中的堡垒,破解发展中的瓶颈,解决现实中的难题,顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。敢担当,就是面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务要豁得出,顶得上。党员干部必须具备敢于担责,直面矛盾的魄力。

    做事要实,须心中有器

    “工欲善其事,必先利其器”。这个器是能力、是手段,是真才实学。要创业有成,要想干成事,就必须会干事,就要掌握干事的本领。仅有创业激情和愿望远远不够,需要做到既能“勇于直面矛盾”,又能“善于解决问题”。干事多动脑、勤思考,善于挤出时间学习,用学习成果指导工作的开展,把实干精神与科学态度结合起来,自觉地运用理论创新成果去研究解决改革发展中的各种问题,把学习的收获和成果转化为谋划工作的思路,促进工作的举措,领导工作的本领,从而切实推动科学发展,促进事业繁荣。

    当前,我们处于文化事业大发展的重要时期,攻坚克难奋力爬坡的关键阶段,工作要求严,标准高,任务重,常有“本领恐慌”的压力。作为省级文化主管部门,我们确实面临着更高的工作要求,就机关工作来说,近年来总体能力提升很快,但还存在薄弱环节,普遍感到文字是短板,而文字能力又是机关工作的手段,包含着政策水平,理论功力,见解见识。这是我们必须下大力气解决的问题。这方面,有很多优秀的事例值得我们悉心学习。

    做事要实,须心中有情

    可分为爱国之情、爱民之情、爱岗之情等等。作为党员干部,作为一名公务员,首先要爱国,要有家国情怀,要有为中华民族的复兴拼搏的志愿,这也是大道理。要有爱民之情,这是宗旨、信念决定的,为了人民,服务人民。只有干成事,才能惠及百姓,体现执政为民要求,创造经得起实践检验的实绩,实现最广大人民的根本利益。要真正心中装着群众,以群众的诉求、群众的期盼和呼声为第一信号。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,要坚持用群众观点对待事业,看待工作,一切为群众着想、为群众而谋,要让人民群众有获得感,要使人民群众获得实实在在的利益,使干事创业的过程成为不断增进群众福祉的过程。

    要有爱岗之情,这是职业要求,也是基本遵循。热爱工作,爱岗敬业,才能干一行,钻一行,精一行,才能充满热情,释放激情。同时,爱岗就要爱大家,爱朝夕相处的同事战友,爱成于斯长于斯的单位大家庭。我们不能汲汲于个人得失,郁郁不欢,胸襟狭窄,杯水波澜,因一已之怨,因一时不快,而扭曲了与同事、与组织的感情。环境很重要,决定有没有干事的氛围,有没有舒畅良好心态。

    做事要实,须心中有戒

    我们坚持的原则、坚持的理想是我们一生不能忘却的标尺。高举马克思主义信仰,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,是我们坚持创业要实的根基,是我们要牢牢把握的方向。

心中有戒,要求我们要树立正确的政绩观,这是党员干部从政的核心。共产党人的政绩,说到底就是实现最广大人民的根本利益。所以不仅要干好当下人民群众满意的好事实事,解决群众最关心、最迫切需要解决的问题,还要从长远出发,注重以人为本,全面协调可持续发展。要有“功成不必在我”的境界,多做打基础利长远的事。不能急功近利,唯GDP论成败,热衷于“形象工程”、“政绩工程’’、“面子工程”,只关注局部利益,不顾及大局得失。

    心中有戒,就要有敬畏之心,严以律已,严以用权,不因恶小而为之,不因善小而不为。要牢记政治纪律、政治规矩,严守底线,不碰红线,慎独、慎微,自省、自重。不能楼起了,人倒了,这边是创业功臣,那厢丢失了自由。中央新近发布的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》都提出了更高更严要求,我们要牢记于心。

    心中有戒,还要坚决摒弃华而不实,力戒形式主义、弄虚作假,这是创业要实的大敌。总结一下,我们在日常工作中,还多多少少容易犯华而不实的毛病,我个人也是有不少教训的,应牢年记取和警醒。

    做事要实在今天尤其意义重大。我们处于这样一个改革时代,生机勃发,波澜壮阔。文化建设快速发展,形势喜人,催人奋进。我们要以脚踏实地的精神,埋头苦干的劲头,在自己岗位上实实在在做一些事,出一份力,为文化事业的繁荣奉上自己的贡献。

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备