小甸纪行——赴寿县接受革命传统教育有感
发布时间:2016年06月01日     来源:厅机关六支部     点击量:      字体:T T T

小甸纪行

——赴寿县接受革命传统教育有感     

厅机关第六支部  张宏明

      

    厅机关党委安排“两学一做”党课活动,利用星期天的时间,组织大家去寿县小甸镇瞻仰革命烈士纪念塔,重温入党誓词,于是便有了小甸之行。

    在“安徽第一面党旗纪念园”,我们看到了寿县历史人文经典的石刻雕塑群。既有“时苗留犊”的清官风彩;也有“勇于作为”干练能吏的“当面鼓,对面锣”;还有低调为官的“状元返乡”;而警世喻人的“人心不足蛇吞相”,不仅令人重温自警,更增添了纠误新知,过去一直以为是“蛇吞象”。这些在历史长河中闪耀在星空而发生在寿春大地上的历史典故,是珍贵优秀的文明积淀和遗产,是历代寿县人的精神榜样。在近现代,寿县涌现的仁人志士与革命党人,其数量之多,犹如江河潮水,向我们扑面而来......

    在烈士墓地,我们看到中共早期党员,北伐铁军“叶挺团”的第一营营长曹渊烈士的简介,这位黄浦军校的一期生,战死在武昌城下,是无数安徽人为了平息军阀混战,再造共和而英勇牺牲的缩影。

    在小甸集特支纪念馆里,我们看到了辛亥革命前后,寿县籍民族精英为推翻封建帝制前赴后继的壮烈事迹:1905年,柏文蔚陪同陈独秀到怀远、寿县一带为筹建反清组织“岳王会”播撒革命火种;1908年安庆马炮营起义,范传甲、张劲夫、薛哲、李朝栋、石德宽等寿县人参与发动,后来有100多寿县键儿牺牲;著名的广州黄花岗起义,寿县人石德宽和怀远人程良、宋玉麟三位安徽人名列史册,民国初至三十年代,寿县孙毓筠、孙多森 、管鹏、方振武、柏文蔚5人先后任安徽都督、主席;中共建党初期,安徽全省有40多名党员,寿县就有29人之多。其中高语罕、徐梦周、徐梦秋、孙一中、曹渊、薛卓汉、方运帜等彪炳史册。尤其值得一提的是高语罕,作为五四先驱、安徽新文化运动倡导者,国共两党党务工作者,早年协助陈独秀在芜湖传播新文化与马克思主义,留法期间发展朱德加入中共,回国后任黄埔军校政治教官,策划“南昌起义”,起草国民党二大宣言,是风云一时的人物。他追随陈独秀,不为物义,肝胆相照,不像一些“墙头草”式人物落井下石。目睹英容遗像,念及其人其事,已为历史所淹没,不免令人肝肠寸断。值得为人称道的是,家乡人民并没有忘记这位曾为民族独立,艰难建党立下过汗马功劳的功勋人物。

    我们还看到:淮上军总司令张汇韬,老同盟会员张树候、、常恒芳、55年少将曹广化、地质部长孙大光、一门三烈士的曹少修、曹渊、曹云露,1922年建立中共小甸小组,直属中共中央领导的曹蕴真、徐梦周、鲁平阶,1924年建立淮上中学补习班的曹少修、方昕 、胡萍舟等6名共产党人的“荜露蓝缕”的启蒙活动,还有一篇24字别字连篇的ccp早期入党“誓词”,虽然没有多少知识文化,而赤诚的心都真实无伪......,一页页史迹,一件件文献,见证了在寿县大地上风起云涌的革命风暴,记录了寿县“地灵人杰”辉煌业绩。

    对于寿县,我过去一直以为并不陌生,曾经为这里的文物保护、考古发掘、名城保护、古城申遗、古建维修,数十次往来奔波,未曾想在远离县城的小甸镇,竟然发生过惊天动地的革命事件。说起来遗憾,想起来惭愧,我们对家乡了解的还是太少,我们汲取的历史营养,还是不够丰厚,我们对这块土地与人民,还是没有倾尽更多的热爱,作为文化遗产保护与历史研究战线上的一名老兵,我自己也没有用尽全部的才智,不然的话,我也不会是迟至今日,才来这片具有历史意义的土地上来“朝圣”,重温已经远去的历史,重新感受那些为民族、国家奉献出年轻生命的革命前辈。当年的烈士们,怀抱着神圣的理想与信念,“敢为天下先”,牺牲小我,成就大众,同样作为中共党员,与之相比,我们今天在干什么?不要说信仰,不要说牺牲,就是影响或损失一点小小的个人名声、地位或物质利益,我们又会怎样?

    回城的路上,我默默在想,这堂别开生面的党课,对自己的灵魂,是一场精神洗礼,做一个合格的执政党党员,从自己做起,做一个努力服务社会与他人,又能遵守党章党规基本要求的共产党员,便是我的自我要求。

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备