学党章 用党章守党章 做党章的忠实维护者和捍卫者
发布时间:2016年05月27日     来源:厅“两学一做”办公室     点击量:      字体:T T T

学党章 用党章守党章 做党章的忠实维护者和捍卫者

----省文化厅党组成员、纪检组长 查结联

    党章是立党、治党、管党的总章程,是最根本的党规党法,是我们党全部活动的总章程,是每一名党员必须遵守的基本准则。学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到保持党的先进性和纯洁性,关系到党的事业兴衰成败和生死存亡。

    当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检监察机关作为党内的专门监督机关,担负的任务艰巨而繁重,光荣而神圣。作为纪检干部,一定要在认真学习《党章》、严格执行《党章》、自觉遵守《党章》上先走一步,做出表率,全面履行监督执纪问责的职责,有效遏制腐败蔓延势头。

    一、学党章,坚定为党执纪的政治信念

    纪检监察干部要自觉做到先学一步,学深一点,学透一点,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,全面认识学习贯彻《党章》的极端重要性和必要性,深刻理解和全面把握《党章》的精神实质和丰富内涵,不断强化《党章》观念,牢固树立《党章》意识。要把学《党章》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻中纪委、省纪委的部署要求结合起来,与履行纪检监察工作职责结合起来,进一步增强政治敏锐性和鉴别力,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、地位观,确保在任何时候、任何情况下都坚持做到政治信念不犹豫、不含糊、不动摇,永葆纪检监察干部政治本色。

    (二)用党章,追溯本源找准纪检工作定位

    党的纪律检查委员会由党的代表大会选举产生,纪委的权力是党章赋予的,这决定了它的地位、责任和权威。党章第44条明确规定,纪委的主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。这是我们职责定位的根本依据。纪检监察机关必须明确自己的职责,分清责任,聚焦主业,坚持挺纪在前,切实履行监督执纪问责职责。监督执纪问责是党章赋予纪检监察机关的神圣职责,坚决履行党章赋予的职责,维护和执行党的纪律,是我们党对纪检监察干部的一贯要求。作为纪检监察干部必须牢记使命职责,坚决把纪律挺在前面,敢于动真碰硬不手软、敢于依法执纪不徇私、敢于一查到底不姑息。要严明党的政治纪律,切实维护党章的权威性,确保全体党员领导干部在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致。要加大案件查办力度,以老虎苍蝇一起打的态度和对腐败分子零容忍的决心,有案必查、有腐必惩、违纪必究,一把尺子量到底,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    (三)守党章,忠实维护和捍卫党章权威

    纪检监察干部是《党章》的维护者和捍卫者,必须打铁自身硬、正人先正己,严格按照《党章》的规定,以更高的标准、更高的要求、更高的境界要求自己,主动把内在的自觉性和外在的约束性结合起来,不断加强自身修养,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,努力做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

    一是要时刻牢记肩负的责任,不断增强党性观念,时时处处按照《党章》办事,按原则、按纪律、按规矩办事,真正把《党章》的各项要求内化于心、外化于形,真正做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰,真正体现先锋模范作用和示范引导作用。

    二是要切实担负起《党章》赋予的历史使命,进一步回归到《党章》规定的职责定位,以等不及、坐不住的紧迫感、责任感,深入推进“三转”落实,更加聚焦主业主责,拿出更多的时间和精力,强化监督执纪。

    三是要始终保持惩治腐败“零容忍”的高压态势,敢于担当、敢于负责,不断增强纪检监察工作的政治性、严肃性、战斗性,坚决遏制不良作风和腐败蔓延势头,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,真正让守纪律讲规矩成为从严治党的新常态,促使党员干部敬畏《党章》、遵守《党章》,努力形成弊革风清的政治生态。

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备