真学真懂 真信真做
发布时间:2016年05月19日     来源:厅“两学一做”办     点击量:      字体:T T T

 

 

---“两学一做”学习教育心得体会

省文化厅党组成员、副厅长  丁光清

 

      “两学一做”学习教育是今年党的建设的一件大事,认真学党章党规、学系列讲话,做各格党员,是我们每一名党员的必修课、常修课。

       “两学一做”,学是基础。从思想上把握好“为何学”,在行动中回答好“怎么学”,才能学得深、学得透。首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。习近平总书记系列重要讲话,是当代中国最鲜活的马克思主义,深刻回答了新的历史条件下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,进一步丰富发展了党的理论和路线方针政策,对党员干部提出了更具时代特点的新要求。党章党规与系列讲话紧密联系,内在一致。

       怎么学?要真学,真学就要在全面、系统、深入上下功夫,原原本本学、反反复复学,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。毛泽东同志说过,学习的最大敌人是不到“底”。真学必须一学到底。通读熟读党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例等党内法规,深入领会党的性质宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员条件和义务、权利、行为规范,进一步明确做合格党员的标准,搞清楚能做什么,不能做什么,发自内心地敬畏、遵守党章党规。学好用好《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平谈治国理政》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。真学还要学深悟透,系统地领会讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的思想方法和工作方法,领悟好讲话背后的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风。

      真学才能真懂,真懂才能真信,真信才能真做。做合格的共产党员是这次学习教育的着眼点、落脚点。合格党员的标准是原则的,也是具体的。今天合格党员的标准就是“四讲四有”:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。在学习教育中,我们每一个党员都要以此衡量自己、检视自己,树立共产党员先锋形象。

      “学”得好不好、“做”得合不合格,最终要体现在推动工作上。作为文化战线的一名领导干部,当前我们就是要围绕培育社会主义核心价值观,建设创新型文化强省,贯彻落实中央和省委决策部署,加快构建现代公共文化体系,丰富人民群众精神文化生活,保障人民基本文化权益。积极作为,勇于担当,坚持问题导向,加强调查研究,吃透上情下情,提升能力素质,提高工作的针对性有效性。

     学党章党规、学系列讲话,最终都要通过做合格党员的实际行动来检验。在学中刷新认识、提升自觉,在干中磨砺担当、建功立业,让群众看到新气象新面貌,让群众体会实实在在的获得感。

 

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备