遵守党章 对党忠诚
发布时间:2016年05月16日     来源:厅“两学一做”办公室     点击量:      字体:T T T

 

——学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神体会

厅党组成员、副厅长、机关党委书记 周明洁

 

    习近平总书记在视察安徽时所作的重要讲话中指出,党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循。

     做合格党员,学习贯彻党章是第一位要求。

     习近平总书记十八大后公开发表的第一篇署名文章,就是《认真学习党章,严格遵循党章》。为什么我们党对党章这么重视?这是因为党章是全党最基本、最重要、最全面的行为规范。党内存在的种种问题,说到底就是没有遵守党章,违背了党章。总书记要求党员领导干部要做学习遵守党章的模范,强调领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课。

    有一篇短文,我觉得写得很好,题目是《共产党员,今天请再读一遍党章》,文章不长,与大家共同分享一下:“作为8700多万名中国共产党党员中的一员,你读过党章吗?你读完过党章全文吗?如果没有,那请你在今天这个特殊的日子里,抽出一点时间,静下心来,认认真真读一遍。因为党章是全党必须遵循的总规矩,是每一个党员必须遵守的根本行为规范。这样一个重要文件你不了解,又如何成为一名合格的党员?如果你曾读过,那也不妨借此机会重温一遍。对照党章,检视一下自己的内心,还有没有写第一份入党申请书时那种对党的向往,还有没有入党宣誓时那一份激情?自己是否随着党龄的变长、职务的提升,忘记了党员身份、背离了党旗下曾经的誓言?甚至,在不知不觉间正滑向另一个极端——成为无视党纪国法、凌驾于党章和党组织之上的特殊党员?党章全文虽然很长,但绝对值得你认真读完。”

党章明确规定,对党忠诚老实是党员必须履行的义务。每个党员在入党时,都庄严宣誓对党忠诚、永不叛党。如果背离了入党时立下的誓言,党员就不成其为党员,党的干部也不成其为干部。

    对党忠诚,首先要忠诚党的信仰。

    理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想指引人生方向,信念决定事业成败。一些党员干部蜕化变质,说到底也是由于信仰迷失,理想缺失。很多违纪违法的领导干部在忏悔书中剖析走向犯罪、堕落的深刻原因时,都把丧失了理想信念作为首要原因。原滁州市委书记江山在忏悔书中说,“失败”从“失魂”开始,理想信念是人的灵魂,没有理想信念就会“魂不附体”,人生这个“总开关”就会出问题,多年来埋头具体的工作事务,沉湎热闹的来去交往,忽视的是理论学习,放松的是思想改造,缺乏的是能量补充,带来思想上缺盏“灯”,精神上缺乏“钙”,人生上缺少“魂”,在纷繁复杂的社会里,抵挡不住金钱美色,抵御不了糖衣炮弹,抵制不过歪风邪气。

    现在一些党员干部,讲到理想信念往往觉得有些虚无缥缈,理不直,气不壮,甚至不以为然,往往觉得共产主义的最终形态离我们太遥远,其实对于共产主义最终的形态,还无必要、也不可能作出具体的设想和描绘,关键是要抓住共产主义理想的本质,那就是:建设更美好的社会制度,实现更科学的发展,创造最广大人民更幸福的生活。从这个本质上讲,我们为实现理想的奋斗进程,就在我们每一个人的身边,就在我们的工作中,就在我们的生活中,我们正在做的事情就是与实现党的远大理想紧密相连,是活生生的现实,怎么虚无缥缈了呢?改革开放30多年来,我国综合国力和国际地位大幅提升,主要得益于我们的道路、理论、制度焕发出的强大生命力和巨大优越性。国外很多智库都在探究“中国之谜”,甚至连反对社会主义的政客都在研究我们的优势,作为党员干部更要坚定“三个自信”,不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。

    对党忠诚,还要忠诚党的宗旨。

     我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务。沈浩的事迹之所以感人,就是他在小岗村6年时刻想着百姓冷暖,心里装着小岗,一门心思让村民富起来,村民们说:“他事事想着群众,群众没想到的他都能想到,他不是亲人胜似亲人。”我们作为文化工作者,就是始终要坚持以人民为中心的工作导向。现在群众对于文化产品和服务的需求日益增强。文化成为民生的重要组成部分,是人民幸福指数的重要衡量尺度,是群众生活质量的重要标志。我们在想问题、做决策,推进工作时,要真正做到以人民为中心,不是口头上说说,实际做起来不是一回事;也不是坐在办公室里,主观上想着是为群众提供服务,实际上由于没有深入调查研究,群众并不满意,没有取得好的效果。以送戏进万村为例,过去在工作和资金上也有安排,但实际执行并不理想,我们根据问题导向从机制上进行改进,采取政府采购招标的方式,并提高了补助标准,不仅真正做到了15000多个行政村每村看一场演出,而且还超过了6000多场,群众很满意。当看到国有民营院团真正下基层为群众演出,舞台下农民群众热热闹闹观看演出,我想我们大家都会感到高兴,感到我们工作的价值。

    对党忠诚,还要忠诚党的组织。

    对党忠诚不是抽象的而是具体的,具体到对党组织所有的纪律、规矩都要不折不扣、老老实实地执行,没有什么可以隐瞒的。如果重要事项不请示,如果个人和家庭的重要事项不报告,如果搞假年龄、假学历、假履历,又哪里谈得上对党忠诚?党员干部要带头讲诚信,做到光明磊落、诚实做人,该请示的必须请示,该报告的必须报告。

    习近平总书记指出,党章就是党员守则,按照党章要求办,就能做一名好党员,不按照党章要求办,就难以做一名好党员,甚至可能走上违纪违法的不归路。通过学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神,我们每名共产党员,做人干事,要经常自觉对照党章,想想党章中是怎么规定的,看看可以不可以做,不可以做就坚决不做,真正做到严格遵守党章,真正对党忠诚。

 

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备