袁华同志在厅“两学一做”学习教育动员会上的讲话
发布时间:2016年05月16日     来源:厅“两学一做”办公室     点击量:      字体:T T T

 

在省文化厅党建、党风廉政建设工作会暨“两学一做”学习教育动员会上的讲话

厅党组书记  厅长  袁  华

2016年4月27日

 同志们:

    近日,省委召开了系列会议,对全面从严治党、“两学一做”学习教育、“四个专项整治”等工作进行了全面布置。为迅速贯彻落实好省委部署要求,今天我们在这里召开党建、党风廉政建设暨“两学一做”学习教育工作动员会。会前,厅党组专题研究、审定了2016年党建工作要点、“两学一做”学习教育工作方案、“四个专项整治”活动方案,今天会上已发给大家。刚才,明洁同志代表厅党组,对如何开展好以上工作进行了具体部署,各单位各部门要结合实际,认真抓好落实。

    2015年,厅党组和厅系统各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育,自觉接受省委巡视,党的思想、组织、作风和廉政建设的意识进一步增强、责任进一步压实、成效进一步显现,为全省文化改革发展提供了更加有力的思想和组织保障。但同时我们也要清醒地认识到,省委巡视组反馈的诸多问题,特别是对全面从严治党的严峻性、紧迫性认识不足,履行党的职责不到位等问题,需要我们高度重视,切实加以改进。
    下面,我代表厅党组就进一步推进厅党建、党风廉政建设讲几点意见。

     一、突出思想建党,加强思想政治学习。思想建党是我们党的立党之本,是强党兴党的“生命线”。习近平总书记系列重要讲话是党中央执政理念、治国方略、信念意志的集中反映。抓好新形势下的思想建党,当前最现实最重要的任务就是把习近平总书记系列重要讲话精神学习好、贯彻好,坚持以马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

    要通过中心组理论学习、支部活动、个人自学等多种形式,把讲话中蕴含的治国理政新理念新思想新战略作为学习的重点,把握精髓要义,真正融会贯通,要做到真学、真懂,入心入脑,以理论上的成熟促进政治上的坚定,进一步强化道路自信、理论自信、制度自信。厅党组理论中心组已制定了学习计划,厅直单位和厅机关各级党组织,都要制定学习计划,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,以及中央、省委重要部署,特别是有关文化发展的方针、政策、要求,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

    通过学习,强化政治定力,在思想上政治上行动上始终与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的“明白人”。通过学习,强化党的领导,坚持正确的文化发展方向,坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,保证各项政令畅通,全力推动创新型文化强省建设各项工作得到落实。

    二、增强看齐意识,严守政治纪律和政治规矩。习近平总书记强调,全面从严治党,“严”要有标准,“治”要有依据。党的纪律和规矩就是党员行为的基本标准、管党治党的基本依据,要始终把纪律和规矩挺在前面,做到纪严于法、纪在法前。最近总书记在全国网信工作座谈会上讲话指出,要求看齐是因为现在常常看不齐,所以要经常立正、稍息、看齐。

    一要严格遵守党章党规。党章是党的根本大法,全面从严治党首先要尊崇党章。广大党员要自觉践行入党誓言,用入党誓词约束自己,学习党章,遵守党章,维护党章,时时、事事、处处以党章为根本遵循。新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,是对党章规定的具体化,明确了管党治党的“红绿灯”,要把纪律要求转化为内在追求,自觉以身作则,知边界、明底线、讲规矩、守纪律。

    二要严肃党内政治生活。党内政治生活是党员干部锤炼党性、砥砺品格的重要平台,严肃党内政治生活是讲规矩守纪律的重要体现。要进一步完善班子民主生活会、组织生活会等制度,认真开展批评与自我批评,经常进行积极健康的思想斗争,达到自我警示与互相提醒的作用。要认真执行民主集中制,制定完善各项制度,严格执行工作规则,扎紧制度笼子,严格按程序、按规则、按集体意志决策、办事。

    三要从严监督管理干部。坚持“严是爱、宽是害”,厅系统各级党组织、纪检监察部门要加强对党员干部的日常管理,发现苗头要及时提醒、问询、谈话。监督执纪的“四种形态”,其中三种都是惩处,要抓早抓小,使“咬耳朵扯袖子、红红脸出出汗”成为常态,这个工作做好了,才不会有处分的出现,才能防止小毛病演变成大错误,这才是真正的关心爱护干部。如果照顾面子、搞一团和气,看起来是“菩萨心肠”,实际上是对干部不负责任,终究会害了干部。全体党员干部尤其是领导干部,要正确对待组织上的问询、谈话等,对党忠诚老实,积极主动配合组织抓好监督执纪。

    三、强化主责主业,抓好党建和党风廉政建设。总书记指出,聚精会神抓党建是全党的政治责任,抓好党建是最大的政绩,要始终把党建工作当成主业,抓在手上、扛在肩上、落到实处。

新的《纪律处分条例》首次明确各级党组织在全面从严治党中负有主体责任。主体责任既是政治责任,也是领导责任,要紧紧扭住这个“牛鼻子”,种好自己的“责任田”。每位领导干部不仅要记得自己的行政职务,一样要时时记得自己的党内职务,不仅要抓好行政工作,一样要抓好党的工作,要主动担负起分管领域的党风廉政建设的领导责任,对苗头性、倾向性问题,要及时发现、督促纠正。厅党组承担文化厅从严治党主体责任,厅直单位、机关处室局的党组织也要承担起主体责任。驻厅纪检组要承担好监督责任,严格责任追究,坚持“一案双查”,不仅要追究当事人责任,还要追究领导责任。希望大家不仅要管好自己,还要带好队伍。

    要夯实基层基础,强化党建组织保障。厅党组已审议通过《文化厅2016年党建工作要点》,要进一步分解,将任务落实到每一个党委、总支、支部。厅机关党委要承担起统筹协调的职责,注重抓总抓面,注重党建指导,注重督促推进。各单位、各处室局党组织书记,是党建工作第一责任人,要切实履行职责,将党建与业务一并布置安排、推动落实,切不可形成“两张皮”。

    四、深入领会中央精神,扎实开展“两学一做”学习教育。“两学一做”学习教育是继群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。

    这些年,从严治党的重点是领导干部,而开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员,推动从严治党向基层延伸、向全体党员拓展;就是要突出经常性教育,立足于抓常、抓细、抓长,用好日常教育途径、教育方式,将党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,推动思想政治建设常态化、制度化。就是要让全面从严治党的要求在厅系统落地生根,使每个基层组织、每名党员干部更好地保持先进性和纯洁性,更好地团结带领全省文化干部职工,为文化改革发展奋勇拼搏、攻坚克难。

    根据省委的统一布置,我们已制定了文化厅“两学一做”学习教育方案,请各单位、各级党组织紧密结合文化工作实际,结合自身工作实际,进一步细化方案、制定计划。认真落实“基础在学、关键在做”的要求,坚持学与做结合、知与行结合。认真落实“带着问题学、针对问题改”的要求,强化问题意识问题导向,针对存在的问题,认真进行整改。认真落实“区分层次、分类指导”的要求,各支部要列出学习清单、明确学习任务。每一名党员要对照“四讲四有”标准,衡量自己、检视自己,树立共产党员先锋形象。厅领导班子成员、厅直单位班子成员、处室局负责人等党员领导干部要走在前列、以上率下,带头学习、带头整改,做合格党员领导干部,示范引领学习教育扎实有效开展。

    五、聚焦突出问题,全力抓好整改落实。落实巡视反馈意见,推进巡视整改工作,是我厅今年落实全面从严治党的重要任务。全厅上下要按照整改要求,突出问题导向,抓住问题本质,综合施策,精准发力,确保改到位、改彻底。

    目前,整改工作在大家的共同努力下,虽然取得了阶段性进展,但任务仍然很重,按规定所有已列出的问题整改,4月底要基本到位,时间很紧,各有关单位、有关方面要抓得紧而又紧,不能松懈。要高标准、严要求,切实整出效果,切不可应付、对付。厅整改领导小组要继续加强督查调度,真正做到整改工作件件有回音、事事有着落。

    这次省里集中开展“党政机关违规经商办企业、行业协会和学会不规范、干部人事管理混乱、‘小金库’”等“四个专项整治”活动,是省委根据巡视发现的带有普遍性、行业性特征的问题,强化巡视成果运用、推进巡视整改的重要举措。这次专项整治是一项政治性、政策性很强的工作,省委高度重视,广大群众及社会各方面高度关注。各单位各部门主要负责人,以及每一名党员领导干部,都要按照专项整治方案要求,以从严从实的态度,认真排查问题,如实上报情况,深入推进整改。各项整治协调小组要加大督查、检查力度,对隐瞒不报的或弄虚作假的,要严肃追究当事人和相关责任人的责任。主要领导要亲自抓,严格把关,签字负责。在新形势下,我们切不要再有侥幸心理,也没有必要,各项工作一定要走正途。

    六、围绕服务中心,推动文化改革发展。推进全面从严治党的最终目的,是要为文化改革发展保证方向、提供动力。要坚持围绕中心、服务大局,把从严治党同推动文化工作紧密结合起来,同落实好全年各项任务紧密结合起来,做到两手抓、两促进。

    今年的重点工作,年初的全省文化工作会议做出了明确部署,厅长办公会已确定了53项重点推进的工作。已是四月底了,各单位各部门要按照责任分工,对号入座,按照可量化、可操作、可考核的原则,把涉及到自身的目标任务和重点工作落细落小,分解到具体环节,落实到具体人员,确保各项任务有着落,各项工作运转有序。

    要将全面从严治党与推进文化改革发展相互融合、相互促进,最大限度调动党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,把党员干部、职工群众动员起来,把党建的工作资源转化为发展资源、工作优势转化为发展优势、工作活力转化为发展动力,营造一心一意谋发展、聚精会神抓党建的浓厚氛围。

    同志们,全面从严治党责任重大、任务艰巨,决不能有丝毫懈怠。我们要认真贯彻中央决策部署和省委工作要求,以“三严三实”的作风,落实全面从严治党各项要求,为做好文化工作,推进创新型文化强省建设提供坚强保证!

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备