安徽省图书馆举行中心组学习会开展“党内政治生活、政治文化、 政治生态”集中谈
发布时间:2017年08月28日     来源:省图书馆党委     点击量:      字体:T T T

    2017年8月22日下午,安徽省图书馆举行中心组学习会,开展“党内政治生活、政治文化、政治生态”集中谈。馆班子成员及各部门主要负责人参加会议。会议由馆长林旭东主持。

    根据《中共安徽省文化厅党组“讲、重、作专题警示教育专题民主生活会方案》部署要求,会议集中学习了习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述。习近平总书记指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务;我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化;做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。大家通过学习认为,严肃认真的党内政治生活、积极健康的党内政治文化、风清气正的党内政治生态,是我们党克服艰难险阻,取得革命和建设胜利的重要法宝。

    会上,班子成员分主题开展了“党内政治生活、政治文化、政治生态”集中谈。首先,林旭东馆长围绕“如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性”谈了自己的认识和体会。他以苏联解体、苏共垮台为案例指出不健康的政治文化产生不正常的党内政治生态,使苏共垮台、苏联解体成为必然。他指出,党内政治文化本质上是一套观念和价值体系。从广义上来理解“文化”的内涵,确立一种价值、制度、行为相统一的党内政治文化观。落实在行动上,忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,是我们党在长期实践中形成的党内政治文化的精髓。许俊松副馆长从必须坚定理想信念、全面贯彻执行党的基本路线、坚决维护党中央权威等十二个方面谈了“如何提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”。在“如何进一步净化优化政治生态谈认识、谈体会、谈建议”时,许松副馆长谈到,必须从不断加强对一把手权力的制约监督,不断以党务公开助推党内民主发展,不断强化党内监督,不断提高选人用人公信度等方面净化优化政治生态。

    会议还传达了安徽省文化厅关于进一步深化“酒桌办公”专项整治工作的通知。会议要求党员干部对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内重要法规再次进行深度学习,将党内法规作为工作生活的行动指南,每位党员都为严肃党内政治生活、涵养党内政治文化、优化党内政治生态付出努力。

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备