用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
领导讲话
省委第五督导组组长雷光鹏在省文化厅深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
发布时间:2013年07月12日     来源:厅教育实践活动办公室     点击量:      字体:T T T

同志们:

按照中央和省委的统一部署,我省第一批党的群众路线教育实践活动从今年7月份开始,到12月底基本结束,具体到每个单位,集中教育时间一般不少于3个月。第一批参加单位主要是160个省直机关(含省管事业单位)、省属高校和省属企业。为加强对第一批教育实践活动的督促检查和工作指导,省委决定,由省委教育实践活动领导小组向第一批活动单位派出20个督导组。根据工作分工,我们第五督导组,主要负责联系省委宣传部、省文化厅等7个单位。活动启动后,我们及时与省文化厅进行了对接,听取了活动领导小组有关情况介绍。总体感到,省文化厅对开展教育实践活动高度重视,成立了教育实践活动领导小组,袁华厅长任组长,其他班子成员任副组长,有关处室主要同志参加,可以说,这是个坚强有力的领导机构。同时,省文化厅还根据单位实际情况,制定了切实可行的实施方案,前期准备工作扎实认真,为活动的顺利开展奠定了良好的基础。今天召开了动员大会,袁华厅长亲自作动员报告。袁厅长的报告主题鲜明、重点突出、任务明确、措施有力,讲的有高度、有深度,充分体现了中央和省委关于开展教育实践活动的精神和要求,体现了文化部门的特点,具有很强的指导性、针对性和可操作性,听后很受教育和启发。下面,我代表省委第五督导组,讲几点意见。

一、要准确把握中央和省委关于活动的主要精神

中央《意见》、省委《实施意见》和中央、省委教育实践活动工作会议,明确了开展教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤和重点举措,为我们开展好这项活动指明了方向。概况起来讲,中央和省委对这次教育实践活动的主要精神,集中体现在7个方面:

一是深刻认识重大意义。思想认识是行动的先导。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上着重指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。7月1日上午,省委召开全省教育实践活动工作会议,张宝顺书记在动员讲话中指出,开展教育实践活动是践行党的宗旨、坚守党的生命线的必然要求,是建设美好安徽、全面建成小康社会的重要保证,是加强作风建设、密切党群干群关系的迫切需要。广大党员干部要按照中央和省委的要求,以高度的思想自觉和行动自觉,积极投入到教育实践活动中来,增强宗旨意识,转变工作作风,团结带领广大干部群众奋力谱写美好安徽建设的新篇章。

二是牢牢把握指导思想。开展教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话和中央、省委有关会议精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全省党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和省里有关规定精神作为切入点,聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作能力,保持同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为打造“三个强省”、建设美好安徽,全面建成小康社会提供坚强保证。

三是明确围绕活动主题。要落实为民务实清廉要求。为民就要树牢群众观点,站稳群众立场,自觉践行宗旨,保持与人民群众的血肉联系;务实就是要艰苦奋斗、真抓实干,创造无愧于历史、时代和人民的业绩;清廉就是要永葆共产党人的高风亮节,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

四是努力实现目标任务。要着力解决“四风” 问题。以贯彻中央八项规定和省委有关规定为切入点,突出作风建设,强化正风肃纪,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,以作风建设的新成效凝聚起推动经济社会发展的强大力量。

五是认真贯彻总体要求。教育实践活动的全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。这四句话十二个字非常生动,寓意深刻。“照镜子”主要是对照党章、查找差距;“正衣冠”主要是正视问题、改正缺点;“洗洗澡”主要是听取意见、自我批评、相互批评;“治治病”主要是对症下药、治病救人。“四句话”的核心是解决问题、密切党群干群关系。

六是正确掌握方式方法。要贯彻整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬、深挖根源、触及灵魂,既红脸出汗又明确整改方向。对作风方面存在问题的党员干部,要及时教育提醒,问题严重的要严肃处理。

七是建立健全长效机制。既要立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远、建立健全促进党员、干部坚持为民服务清廉的长效机制,并要强化制度执行,确保落到实处。我们要按照中央和省委的统一部署,准确把握并切实将这些要求贯穿到教育实践活动的全过程,确保教育实践活动健康深入开展。

二、要深入扎实开展教育实践活动

开展教育实践活动是深入学习贯彻党的十八大精神的一项重大举措,是关系我省经济社会发展全局的一件大事。我们要深刻认识开展教育实践活动的重大意义,以高度的政治责任感,严格按照中央和省委的统一部署,坚持高标准、严要求,切实抓好活动各项任务的落实,确保活动取得实效。

一要认真学习领会中央和省委精神。开展教育实践活动,要把学习摆在突出位置,自始至终抓好学习。认真学习中央、省委有关文件,中央、省委领导同志讲话材料,学好党史国史有关方面知识。通过学习,提高认识、统一思想、掌握精神、明确方向,切实把思想和行动统一到中央、省委的精神和要求上来。

二要保持良好精神状态。教育实践活动的成效如何,取决于各级党组织的共同努力,取决于每一名党员干部的积极参与。广大党员干部要始终保持良好精神状态,积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系。这既是对广大党员干部的基本要求,也是每位党员干部应具有的正确态度。广大党员、干部特别是各级领导干部要自觉克服不以为然、消极应付、等待观望等各种思想障碍和畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉,积极参加教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于民。

三要采取务实管用的措施。开展教育实践活动,要按照中央和省委明确的方法步骤,把“规定动作”抓到位;同时也要结合实际,在解决突出问题上下功夫,把“自选动作”抓扎实。要对教育实践活动“三个环节”的工作,一项一项认真研究、一件一件落到实处。这次教育实践活动,不分阶段,不搞转段,是个创新,目的就是把三个环节要求贯通起来、衔接起来,贯穿于教育实践活动的全过程。要通过开展“四个一”活动等多种形式,抓好学习教育;要深入基层、深入群众,广泛听取意见,找准突出问题;要认真进行“四对照四查摆”组织召开一次高质量的专题民主生活会,深入开展批评和自我批评;要落实正风肃纪的各项措施,加强制度建设,推动问题解决,确保教育实践活动扎实推进、不走过场,着力形成实践成果、制度成果和理论成果。

四要坚持领导带头。县处级以上领导机关、领导班子和领导干部是这次教育实践活动的重点,要充分发挥好在活动中的示范带头作用。要坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级,一级带一级。领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,带头深入群众,带头学习调研,带头听取意见,带头查摆剖析,带头开展批评与自我批评,带头整改落实,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。

五要坚持两手抓两促进。要把开展教育实践活动同做好当前各项工作紧密结合起来,同完成本部门本单位各项任务紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排。要在推进工作中深化活动,借活动之力破解工作难题,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用各项工作的新业绩检验活动的成效。教育实践中,省文化厅承担着双重职责,要在抓好本系统活动开展的同时,精心组织好全省活动的文化宣传工作。

三、省委督导组的责任、任务和开展工作的方法

全省第一批教育实践活动期间,省委决定向各活动单位派出20个督导组,每组由四人组成,分别联系7—9个单位。此前,省委教育实践活动领导小组下发了派出督导组的通知,7月1日下午组织召开了督导培训会议,省委副书记李锦斌,省委常委、组织部长王炯同志出席会议,对我们做好督导工作提出了具体明确的要求,我们将在实际工作中认真贯彻落实。

根据省委教育实践活动领导小组的规定,省委督导组的主要职责有6项:一是传达中央、省委和省委教育实践活动领导小组有关精神及工作要求,督促抓好落实;二是参加所督导单位教育实践活动的重要会议和重要活动;三是了解掌握教育实践活动进展情况,向所督导单位提出工作建议;四是全程参与所督导单位领导班子专题民主生活会;五是总结推广典型经验,发现和分析存在的问题,并督促解决;六是及时向省委教育实践活动领导小组反映情况,提出意见建议。

督导期间,我们将对照督导组的职责任务,紧紧依靠督导单位党委(党组)开展工作。工作过程中,我们将做到:

一是坚持把加强学习放在首位。深入学习领会中央、省委有关精神和督导工作要求,虚心向在座的领导和同志们学习,向省文化厅教育实践活动的生动实践学习,尽快熟悉情况,提高督导能力,把督导工作的任务要求落到实处。

二是坚持把履行职责寓于服务之中。通过参加省文化厅教育实践活动的重要会议和重要活动、调阅有关材料、深入调查研究等方式,了解情况,提出建议,推动工作,做到尽职不越位,督导不包办,服务不添乱。

三是坚持把优良作风贯穿督导工作全过程。自觉遵守中央八项规定和省委有关规定,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律、保密纪律,以优良作风扎实开展督导工作,树立和维护省委督导组的良好形象。

参加教育实践活动督导工作,对我们来说,既是一项光荣的任务,也是一次难得的学习机会,更是对我们自身的一次教育和考验。由于我们是第一次参与这样的工作,没有什么经验,加之我们对省文化厅的情况也不是太熟悉,恳请大家在今后的工作中多帮忙、多支持、多指导,也真诚欢迎大家对我们工作进行监督,提出批评和建议。我们相信,在省委的坚强领导下,在袁华厅长和省文化厅领导班子的直接领导下,在全体同志的共同努力下,我们省文化厅的教育实践活动一定能够深入扎实的开展,取得实实在在地成效。

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296