用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
活动动态
王学军省长到省文化厅调研
发布时间:2013年11月23日     来源:厅办公室     点击量:      字体:T T T

王学军在省文化厅调研时强调

提升文化发展水平  促进美好安徽建设

11月21日下午,省长王学军到省文化厅,调研我省文化事业改革发展工作。他强调,发展文化事业,提高人的文化素质,是建设美好安徽的根基,要坚持以改革创新为动力,以群众需求为导向,大力推进文化繁荣发展,推动安徽从文化大省向文化强省跨越。省委常委、宣传部部长曹征海,副省长谢广祥,省政府秘书长邵国荷,省政府副秘书长吴行、叶晓明参加调研。

王学军省长一行在省文化厅机关观看电子书报显示屏

王学军省长一行亲切看望文化厅机关干部

王学军一行到省文化厅机关,亲切看望机关干部,与大家亲切交谈,听取袁华厅长关于全省文化建设情况汇报。

王学军省长作重要讲话

王学军指出,全省文化系统在省委、省政府的领导下,抢抓文化大发展大繁荣机遇,努力打造充满活力的文化强省,做了很多工作,取得了很大成效。一是打造徽风皖韵精品创作成效明显。连续举办4届中国农民歌会、3届中国(国际)动漫创意产业交易会,黄梅戏《雷雨》入选国家舞台艺术精品剧目,话剧《万世根本》、舞剧《徽班》获中宣部“五个一工程”奖,徽文化走出去步伐不断加快。二是推动文化惠民乐民成效明显。省博物馆新馆、徽州文化博物馆等一大批文化设施建成使用,全省文化馆、图书馆、博物馆和乡镇综合文化站实现免费开放,公共文化服务体系建设不断深入。三是促进文化产业发展成效明显。率先进行国有院团文化体制改革,院团转企、三局合一、综合执法改革全面完成,文化产业增加值年增长20%以上,文化产业发展实现了新突破,为美好安徽建设,为建设文化强省提供了有力的支撑,体现了文化系统广大干部、职工强烈的责任感、使命感,以奋发有为的精神状态,推动安徽文化事业与时俱进、开拓创新、敢于争先,省委、省政府是充分肯定的。

王学军省长作重要讲话

王学军充分肯定文化厅明年工作安排思路清晰、重点突出,反映出换届后的文化厅领导班子站在新的起点往前冲刺。强调,要贯彻十八届三中全会决定,以改革的思维、改革的理念,把明年的文化工作谋划好。一是着力完善公共文化服务体系。要在总结经验的基础上,进一步强化需求导向。建设公共文化服务体系,重点在农村,难点也在农村。要突出重点,分出轻重缓急。结合美好乡村建设抓好中心村文化建设,这个思路很好。要把纳入计划的项目落实好,财政也要给予保障,使文化民生工程更好地服务广大群众。二是着力加快文化产业发展。以工程为载体、项目为抓手、园区为依托,加快建设文化产业品牌工程的思路很好。要抓项目带动。靠项目带动投入、带动调整、带动效益,加强文化基础设施和文化产业园区建设,推进更多的文化产业大项目落地。要抓转型升级。坚持高端引领和融合发展,重点发展文化创意、数字出版、动漫游戏等新兴产业和业态,打造安徽文化产业升级版。要抓龙头培育。要用改革的思路和理念,通过兼并、重组,做大做强文化企业。三是着力加强文化艺术创作。要弘扬徽文化独特的魅力和精髓,挖掘、保护、展示安徽深厚的文化遗产,推动徽风皖韵原创性作品的创作,推出更多更好、深受群众欢迎的优秀作品。要多做些探索和实践,市场能解决的就让给市场解决,也可以采取政府支持、政府购买的方式,调动原始创作的积极性。要推动优秀文艺精品、特色文化走出去,让徽文化在世界舞台展示自己的魅力。四是着力深化文化体制改革。要借助于国家新一轮改革开放的东风,坚定不移地用新思路解决发展的问题,用新思路去寻找文化发展的出路,争取使我省文化产业伴随着安徽经济社会的发展而发展。

谢广祥副省长讲话

谢广祥充分肯定文化建设成绩,要求全省学习好、传达好王学军省长的重要讲话,部署好今后的工作,认真细化和谋划,更好地抓好各项工作的落实

省文化厅厅长袁华作关于全省文化建设情况汇报

厅领导江刘伍、唐跃、宰学明、丁光清、葛光、何长风,省政府办公厅、省委宣传部、厅机关相关处室局主要负责人等参加调研汇报。

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296