安徽举行第四届文化惠民消费季新闻发布会
发布时间:2017年09月03日     来源:省政府网站     点击量:      字体:T T T

8月21日,安徽省政府新闻办召开第四届安徽文化惠民消费季新闻发布会,安徽省委宣传部副巡视员、文化产业发展处处长高敏发布相关内容,并回记者提问,省新闻办副主任武潇主持发布会。

安徽省新闻办副主任武潇:

各位媒体朋友,下午好!

欢迎大家出席省政府新闻办召开的新闻发布会。今天,我们邀请到省委宣传部副巡视员、文化产业发展处处长高敏就相关情况向大家作介绍。

安徽省委宣传部副巡视员、文化产业发展处处高敏:

各位媒体朋友们大家好,今天,我们在此举行第四届安徽文化惠民消费季新闻发布会。下面,我就相关情况向新闻界的朋友们作一通报。

一、基本情况

由中共安徽省委宣传部牵头组织的“喜迎十九大 文化乐万家”第四届安徽文化惠民消费季活动,将于2017年8月26日至2017年11月26日在全省范围展开,历时三个月。

活动以“享受文化 美好生活”为主题,坚持“政府引导,社会参与;市场运作,惠民惠企;多措并举,注重实效”的原则,着力扩大和引导文化消费,着力传承发展优秀传统文化,着力推动文化产业创新融合发展和结构优化升级,为迎接党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。本届活动分别由省组委会、省直和各市分头组织实施,简称三大板块,计77项重点活动。三大板块内容丰富、形式多样、经济实惠,满足城乡居民多层次、多样化的文化消费需求。

1.省组委会板块。今年共3项活动,比上届增加1项。

一是“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动。和往届一样,消费者在特约商户“购书、订报、购戏票、购电影票、订购电视节目”时,使用62开头银行卡刷卡消费,按设定补贴规则享受不同的“立减折扣”和折上折优惠。今年共征集到730家“五看”特约商户,与上届相比,增加了25家,增长3.42%。省市两级财政初步安排1372万元(其中,省级930万元,相关市约442万元)直接补贴“五看”消费者,补贴资金比上年增加54.16%。预计刺激城乡居民刷卡消费90万人次以上,直接带动“五看”基本文化消费1亿元以上。

二是文化乐万家,惠民下基层活动。该活动是“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动向基层的延伸,旨在让更多的农村基层群众,尤其是要让国家级贫困县的群众,在家门口便捷地享受到“五看”财政补贴。届时,安徽新华发行集团、中国邮政集团公司安徽省分公司、安广网络有限责任公司等,将带着“含补贴”的POS机到1233个乡镇(开发区),为消费者提供面对面的服务,活动范围覆盖全省99.5%以上乡镇,比上年提高27.8个百分点,其中,国贫县乡镇实现全覆盖。

三是安徽文化消费供给侧改革创新产品网上推广活动。为加大文化产业供给侧结构性改革创新产品在全国的推广力度,大力宣传安徽创新形象和文化产业新成就,省组委会办公室拟于9月下旬,组织全国和省有影响的“两微一端”记者举办集中采访活动。

2.省直板块。24家省直、中央驻皖单位承办了28项文化惠民重点活动,比上届减少1项。活动包含图书报刊惠民、戏剧惠民、电视惠民、艺术品惠民、文化旅游惠民、“互联网+”文化惠民、婚庆摄影惠民、文化主题消费嘉年华和文化公益等多种文化消费类型。

3.各市板块。16个省辖市、2个直管县承办了46项文化惠民重点活动,比上届增加21项。活动内容丰富、地域特色凸显,欢迎媒体朋友在消费季期间到各市走走,帮助宣传推广各地活动开展情况。

二、重点安排

安徽文化惠民消费季活动到今年已举办第四届,自2014年以来,为满足人民群众不断增长的精神文化需求,“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,在省委省政府的领导下,安徽省率先在全国省级层面开展了大规模的文化惠民消费季活动;率先以直补消费者的方式引导居民看书、看报、看戏、看电影、看电视,给群众送去实惠;率先对重灾区居民文化消费补贴进行倾斜,给灾区群众送上关爱;率先将带着财政补贴的图书、报刊、有线电视节目送到乡镇,让农村居民便捷地享受到文化补贴。活动深受群众欢迎,并得到企业积极响应和社会普遍称赞,规模一届比一届大,参与人数一届比一届多。本届活动在集成往届成功经验的基础上,进一步创新求变、务实求进。

1.组织发动面更广。今年重点活动的征集,得到了各市和省直各单位的积极响应。省直和中央驻皖单位基本保持了上年活动形式和内容,16个市和2个省直管县全部都申报了活动项目,首次实现了地域全覆盖(上届缺少宿松县)。尤其是各市活动大幅增加了84%,有些市每个县(区)都申报了重点活动。

2.活动针对性更强。围绕当前喜迎党的十九大的新形势、传承发展优秀传统文化新任务、扩大和引导文化消费的新要求等,各市各单位精心谋划重点活动,为人民群众提供了一份营养丰富的文化大餐。在营造喜迎十九大浓厚氛围方面,据初步汇总,各级各类文艺演出达8981场。在传承发展优秀传统文化方面,聚集了徽风皖韵进高校、“唱黄梅 游安庆”、文南词艺术戏曲展演、皖南花鼓戏巡演、庐剧经典好戏大家看、非遗戏曲展演、百年家风系列展示展演、宣纸文化体验月、徽州竹刻优惠等活动,促进传统曲艺传承发展,彰显徽派文化特色。在扩大文化消费新动能方面,加入了“手机iTV”惠民、数字创意“四季童耕探索乐园”、手工创意节、文化产品创新创意展等多项新业态、新体验,尤其是今年新谋划的文化消费供给侧改革创新产品网上推广活动,进一步激发文化消费新动能。

今年的活动,不仅内容上丰富多彩,方式上也更便捷高效。例如,“好戏大家看”活动,将通过消费季官方微信平台,开展“群众评选艺术节展演剧目”活动,根据评选结果确定展演剧目,并从中拿出不少于1万张的演出票,开展网上“低价抢票”活动,既扩大宣传,又更好体现了剧目选择的公开性、公平性。另外,今年财政资金补贴文化消费者的支付方式也更便捷,除原有的刷卡方式外,新增了“闪付”和“云闪付”。

3.政府引导、社会响应更实。在总预算不变的情况下,省组委会通过“三个一点”,即挤一点、增一点、拼一点的办法,将财政直补“五看”消费者资金盘子增加到1370多万元,再加上合肥市和芜湖市作为“文化部文化消费试点城市”的专项资金,今年各级财政用于补贴文化消费端的资金盘子首次超过2000万元(上年890万元),比上年净增1.44倍,更好地满足了群众对“延长文化消费补贴时间”的期盼。同时,根据目前上报汇总,除上述财政直补消费者资金之外,本届活动集结的各种优惠赠送折扣折合金额近3.5亿元,其中,各类企业让利近3亿元,均大幅超过上年。

4.向基层倾斜延伸更多。一是财政资金直补“五看”文化消费者,继续实行县以下补贴比例为城市1.2倍的倾斜政策,并由省组委会牵头组织开展“带着财政补贴POS机”下基层的“文化乐万家 惠民下基层”活动,将有财政补贴的图书、报刊和有线电视送到基层群众家门口。二是加大财政资金直补文化消费者向国贫县倾斜力度,组委会采取“两提高、一提前、全覆盖”的办法(即直补国贫县资金在上年实际补贴额基础上提高三倍;补贴比例较基础补贴标准提高一倍;活动时间较启动仪式提前一天;“文化乐万家 惠民下基层”活动覆盖国贫县所有乡镇),让贫困县的群众切身体会到党和政府的关爱。三是更多重点活动向基层延伸,直接深入到乡镇、社区、工矿、学校等基层活动达10项之多,比上届增加5项;由县区一级直接主办的活动达9项,比上届增加7项。

本届消费季由省委宣传部牵头,安徽日报报业集团、安徽广播电视台、省文化厅、省新闻出版广电局等省直部分宣口单位和省属文化集团,省教育厅、省科技厅、省经济和信息化委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、省旅游局、团省委,各市委宣传部、广德县委宣传部、宿松县委宣传部,中国银联安徽分公司、中国邮政安徽分公司、中国电信安徽分公司等42家单位共同承办。活动得到了省直属机关工委和各媒体单位的大力支持。在这里,我代表本届消费季组委会向上述各单位、媒体对第四届安徽文化惠民消费季的鼎力支持表示诚挚的谢意!

关于第四届安徽文化惠民消费季的更多内容、更多精彩请关注我们的官方网站和微信公众号。我们的官方网站名称为“安徽文化产业发展网”,微信公众号名称为“安徽文化惠民消费”。另外,为方便记者朋友获取消费季相关信息资料,我们开通了专门的邮箱,邮箱名称和密码可以在会后找工作人员咨询。

各位新闻界的朋友们,我们热切期盼有更多的人参与到此次消费季活动中来,共同领略安徽文化非凡的魅力,体验安徽文化创新产品。恳请新闻界的各位朋友一如既往地关心、关注和支持安徽文化惠民消费季,通过你们的宣传,让更多的人知晓、参与此次活动。活动的启动仪式将于8月26日上午在宿州市灵璧县举行,欢迎媒体朋友届时采访报道。

各位新闻界的朋友们,我们相信,在大家的共同支持下,本届活动一定会圆满成功。最后,祝各位身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!

武潇:

好的,感谢高敏巡视员的发布,下面请记者提问。按照惯例,提问前通报一下所在的新闻机构。

安徽省政府网站记者:

您好,我是省政府网站记者,请问前三届活动的成果有哪些?

高敏:

自2014年起,在省委省政府的领导下,安徽省率先在全国省级层面开展了大规模的文化惠民消费季活动,拉动文化消费;率先以直补消费者的方式引导居民看书、看报、看戏、看电影、看电视,让群众享受到文化实惠;率先对重灾区居民文化消费补贴实行倾斜,给灾区群众送上关爱;率先将带着财政补贴的图书、报刊、有线电视送到乡镇,让农村居民便捷地享受到文化补贴。活动开展以来,深受群众喜爱,得到社会普遍称赞,规模一届比一届大,参与人数一届比一届多。三年来,通过文化惠民消费季,有305.82万人次直接享受到财政对看书、看报、看戏、看电影、看电视“五看”消费的补贴,累计发放补贴金额2690万元,拉动消费总额超过3.45亿元,财政投入拉动“五看”消费比为1:12.8,远远高于去年文化部试点公布的拉动比例;三年来,文化惠民消费季省级重点活动共举办153项(次),直接参与人数超1.5亿人次,直接带动文化消费126.31亿元;三年来,文化惠民消费季期间,省内居民通过银行卡支付各种文化消费人数累计达1.86亿人次,消费总额达398.26亿元。三年来,据国家统计局抽样调查,2014年至2016年,安徽省城镇和农村居民人均教育文化娱乐支出,呈逐年增长态势,供给侧结构性改革促进文化消费成效显著。

安徽卫视记者:

您好,我是安徽卫视记者,本届活动最大的特色亮点是什么?

高敏:

根据省领导对文化惠民消费季“运用好往年的经验,结合好新形势、新要求,办实、办好”的总体要求,经过前期认真调研,我们在更广、更深、更细、更实上下了很多功夫,在前面的介绍中都有所涉及,如果说特点亮点,再归纳的集中一点,就六个字“下沉、倾斜、实惠”。具体讲:就是下沉、下沉、再下沉,倾斜、倾斜、再倾斜,实惠、实惠、再实惠。

第一、下沉。就是面对最广大的基层群众,服务最需的人群。一是本届省重点活动,直接深入到全省乡镇、社区、工矿、学校等基层的活动达10项之多,比上届增加5项,县级直接承办的达9项,比上届多7项;二是“五看”消费补贴,继续实行县以下补贴比例为城市居民的1.2倍的政策;三是“文化乐万家 惠民下基层”活动,将有财政补贴的图书、报刊和有线电视送到农村居民家门口,首次覆盖全省99.5%的乡镇,比上年提高27.8个百分点,首次提前1天开始。

第二、倾斜。就是向国家级贫困县倾斜,为脱贫攻坚出力。脱贫攻坚是我们这一代人面对的最大的难事,也是最有划时代意义的一件大事,只有全党、全国人民共同努力,才有可能实现。文化惠民无疑也要突出向国贫县倾斜。今年,一是首次给20个国贫县专门设立资金池,按上年实际补贴金额的3倍予以保障;二是将补贴比例提高到城市居民的2倍;三是“文化乐万家 惠民下基层”活动必须覆盖国贫县所有乡镇。由送文化向种文化转变。

第三、实惠。满足群众“更加丰富的精神文化生活”的期盼是我们的职责,文化惠民是我们的初心。在总的预算盘子没变的情况下,但各级政府的认识高度在变,社会参与的积极性在变。一是通过挤一点、配一点和增一点,使得今年中央、省、市各级财政用于补贴安徽省文化消费端的总资金盘子首次超过2000万元,比去年净增1100多万元,可以较好地满足群众对“延长财政补贴文化消费时间”的愿望;直补累计超2000万,是去年的2.44倍;二是通过发动,省重点活动项目达到77项,内容、形式丰富多彩,可以给群众更多的选择,尤其是集结社会资源近3亿元,可以给群众带来更多的实惠;三是给企业送实惠,首次尝试开展文化消费供给侧改革创新产品网上推广活动,把安徽省具有世界级创新意义的文化产品宣传出去、推广出去,这也是给创新企业做产品广告。因活动方案还在谋划中,届时在座的媒体朋友,还请多多捧场。

武潇:

谢谢高敏巡视员的回答,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379 电话:0551-63608296