中国非遗传统技艺大展本周将在皖亮相
发布时间:2017年09月06日     来源:合肥在线     点击量:      字体:T T T

合肥在线讯 (记者 李京鹏) 故宫博物院藏新安八家书画展、歙砚传统技艺大赛……9月5日,合肥在线记者从省文化厅获悉,本周五,由安徽省人民政府主办,省文化厅、黄山市人民政府承办的第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展将于9月8日在黄山开幕,大展由开幕式、明月清风——故宫博物院藏新安八家书画展、传统技艺展示展销、歙砚传统技艺大赛和徽派传统工艺振兴论坛等五项内容组成。展览将于12日闭幕。

大展邀请了25个省、市(区)50个最具代表性的国家级传统技艺、传统美术类项目和省内15个市县50个最代表性的省级以上传统技艺、传统美术类非遗项目100个参加展演展示展销。据悉,本届大展以非遗传统技艺展示为重点,以故宫博物院藏新安八家书画展为亮点,在两届大展基础上创新运作方式与展示方式,倡导传统工艺走进现代生活、现代设计走进传统工艺。具体呈现以下特点:

首先,传统技艺与现代科技融合,呈现非遗展示新模式。此次大展将主场地选在黄山市城市展示馆。该馆集城市规划展示、城市文化传播、城市品牌宣传等多功能为一体,在这座富含现代设计理念、高科技云集的建筑中,让传统技艺与现代科技自由流动、相互交融,呈现出亦古亦今却不违和的和谐感,用传统文化激荡现代展馆内涵,描绘现代展馆外延,发挥现代展馆效应,使其实实在在地成为传承文脉、树立品牌、塑造形象的“城市会客厅”。

其次,精品展示与观众体验结合,激活非遗展示新活力。本次大展的主题表现形式是动态的展演、传承,而不仅仅是静态的作品展示。为增强观赏性,体现传承性,筹委会在邀展过程中,突出强调参展项目传承人必须能现场演示传统技艺流程,吸引观众积极参与互动,亲身体验非遗产品制作趣味,在非遗传承人口传身授的过程中了解非遗、感受非遗的无穷魅力。

再次,物质文化与非物质文化契合,赋予非遗展示新内涵。本次大展不仅有非物质文化遗产传统技艺展示和比赛,还设置了故宫博物院藏新安八家书画展,通过故宫博物院驻黄山徽派传统工艺工作站这一平台,追根溯源,连接起徽州与故宫的过去与现在,古为今用,在秉承传统、不失其本的基础上,促使传承人提升技艺、拓宽眼界,促进现代设计与传统工艺的有机结合,实现为民族传承,为生活创新。

与前两届相比,今年的大展增加了歙砚传统技艺大赛,通过邀请徽州文化生态保护实验区两省三地的歙砚传承人举办竞技赛事,丰富大展内容。作为今年大展的重头戏,明月清风——故宫博物院藏新安八家书画展在中国徽州文化博物馆约800平方米的专题厅展出,将从故宫博物院院藏中遴选文物146件,以明清时期徽州新安画派发展为主线,呈现徽州文人雅士的典雅创作,展期一个月。中国非物质文化遗产传统技艺大展的连续举办,旨在为进一步打造地域性文化品牌,形成政府主导、业界推动、民间促进、群众参与共同保护非物质文化遗产的社会格局,创造非物质文化遗产永续传承并与现代生活和谐共生的良好环境。

主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379 电话:0551-63608296