第三届安徽文化惠民消费季活动总体方案
发布时间:2016年08月23日     来源:中安在线     点击量:      字体:T T T

        为深入贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,进一步引导和扩大文化消费,丰富人民群众精神文化生活,经研究,决定开展第三届安徽文化惠民消费季活动。现制定方案如下。

  一、名称主题

  名称:“文化进万家、共筑中国梦”第三届安徽文化惠民消费季

  主题:享受文化美好生活

  二、时间地点

  时间:2016年8月26日至11月26日。

  地点:全省城乡。

  三、活动原则

  活动坚持“政府引导、社会参与、市场运作、惠民惠企、注重实效”的原则。

  政府引导:引导消费者树立正确的文化消费理念,培育良好的文化消费习惯。鼓励文化企事业单位推出更多符合市场需求的优秀文化产品和服务,促进企业补短板、引导产品转型升级。着力建立引导和扩大文化消费的长效机制,着力向基层和农村倾斜。为活动提供必要的政策和宣传支持。强化风险防控,杜绝套取财政补贴资金。

  社会参与:充分发动社会各方面力量参与文化供给和文化消费的积极性,让文化惠民从文化系统“内循环”转变为社会参与“大循环”,逐步形成全社会参与、健康推进的新局面,给群众带来更多的文化实惠。

  市场运作:突出市场导向,发挥市场主体作用。依托企业提供丰富多样的文化产品和优质便捷的服务吸引消费者。各级政府着力改善文化市场环境,鼓励文化企业提高供给能力,推动文化业态融合,繁荣文化消费市场。

  惠民惠企:强化文化销售与文化消费对接,拉近企业与消费者距离,采取财政直补消费者、商家优惠折扣和社会支持等方式,真正实现让利于民,扩大和培育潜在文化消费市场。注重实效:坚持社会效益与经济效益相统一。充分整合现有公益的和市场的文化活动载体,合理利用秋季开学、中秋节、国庆节、“十一”黄金周、秋季旅游高峰等时机,采取灵活有效的手段,开展丰富多彩的活动。全省统一活动时间、名称、主题、标识和形象,扩大“安徽文化惠民消费季”的品牌影响力,形成整体合力,带动效益最大化。

  四、活动内容

  第一板块:省组委会重点活动(2项)

  立足支持鼓励城乡居民“五看”(看书、看报、看戏、看电影、看电视)基本文化消费,由财政提供补贴资金。采取“总量控制、直补消费、先付优惠、立减折扣”的办法,消费者在全省书店、戏院、电影院、电视收费、报刊征订特约商户实体店或网上销售平台(具体名单由省组委会办公室向社会公布)“购书、订报、看戏、看电影、订购电视节目”时,使用62开头银行卡刷卡消费,按设定规则享受不同的“立减折扣”优惠。同时,特约商户需提供相应的优惠或折扣,让消费者享受折上折优惠。

  第二板块:省直重点活动(29项)

  以文化下基层、展览、节庆、讲座、比赛、体验、游学、培训、优惠、推广等形式为载体,为居民提供更加丰富多彩、健康美好、新颖快乐的文化产品和体验,引导全民提高文化素养和文化自信,促进基本公共文化服务标准化、均等化、常态化。

  第三板块:地市重点活动(25项)

  以彰显安徽地域文化特色、丰富文化活动载体、打响区域品牌为目的,整合各市特色活动,满足广大群众不断增长的精神文化产品和服务需求,优化文化消费环境,扩大城乡居民文化消费。

  上述三大板块活动名称、主办和承办单位详见附件2。具体活动的内容、方式、实施日期、优惠办法等,由各主办、承办单位制定详细方案,并以适当方式告知公众,并配合省组委会做好宣传推广。今年文化惠民消费季在全省面上推开,各市负责制定所辖区域的重点活动方案,报省组委会办公室备案,并组织好各地的宣传工作。省组委会将对省、市重点活动开展情况进行跟踪和通报。

  五、组织机构及成员单位

  1.主办单位:安徽文化惠民消费季活动组委会。

  2.承办单位:省委宣传部、安徽日报报业集团、安徽广播电视台、省教育厅、省经济和信息化委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、省文化厅、省新闻出版广电局(省版权局)、省旅游局、省社会科学院、共青团安徽省委员会、省文学艺术界联合会、省社会科学界联合会、交通银行安徽省分行、中国银联安徽分公司、中国电信股份有限公司安徽分公司、中国邮政安徽分公司、安徽出版集团有限责任公司、安徽新华发行(集团)控股有限公司、安徽演艺集团有限责任公司、安徽广电传媒产业集团有限责任公司、安徽新媒体集团,各市委宣传部,安徽餐饮行业协会。

  3.协办单位:省直属机关工委。

  六、省组委会及其组成

  主 任:郭 强 省委宣传部副部长

  成 员:省直各承办单位及相关单位分管领导、各市及相关省直管县党委宣传部部长

  省组委会下设办公室

  办公室主任:高 敏 省委宣传部文化产业发展处处长

  办公室副主任:钱方军 省委宣传部文化产业发展处调研员、副处长(活动组组长)

  康福升 省文化发展改革办公室调研员、副主任(财务组组长)

  李文学 省委宣传部新闻出版处副处长(宣传组组长)办公室成员:省直各承办单位及相关单位部门负责人、各市及省直管县党委宣传部分管副部长

  七、活动要求

  1.加强组织领导。各市、省直各有关单位要成立相应的活动组织机构,严密组织实施,确保各项活动内容健康、过程安全、组织有效。省组委会将定期对活动开展情况进行通报。

  2.加大宣传推广。省组委会搭建消费季活动官方宣传推广平台,聚力宣传推介省三大板块重点活动和各市重点活动。各市和各主办、承办、协办单位要充分利用各种宣传手段和宣传平台,加大对第三届文化惠民消费季活动的宣传和推广,最大限度地吸引全社会参与。对纳入省重点的活动,各主办、承办单位应在相关广告和宣传物料设计时,统一冠以第三届安徽文化惠民消费季名称、LOGO和吉祥物,进一步提高安徽文化惠民消费季的识别度,打造文化惠民品牌。

  3.做好统计工作。承办省重点活动的各市各单位要做好相关数据收集汇总,同时各市要做好本市重点活动相关统计工作。主要包括参与活动人数、拉动文化消费金额、财政投入额度、企业优惠折扣额度,以及活动产生的重大影响或成果等。

  八、政策保障

  文化强省资金安排专项资金,主要用于第三届安徽文化惠民消费季“五看”刷卡消费直补消费者、省重点活动的宣传推广,以及活动的组织、审计等工作。各市也要安排相应的专项经费用于引导和扩大文化消费。

版权所有 安徽省文化厅 联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
协办单位:安徽智农网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379 电话:0551-63608296