第三届安徽文化惠民消费季 “好戏”天天有 你想看哪出?
发布时间:2016年08月29日     来源:安徽商报     点击量:      字体:T T T

第三届安徽文化惠民消费季8月26日已经正式启动。对于全省各地的消费者来说,每一年的文化惠民消费季活动中,看戏、看演出一直是最受欢迎的内容之一。记者从省文化厅了解到,第三届安徽文化惠民消费季将继续推出“好戏大家看”活动。活动期间,全省各地国营、民营院团将亮出自己的看家本领,为观众献上精品大戏、小戏、歌舞、杂技、儿童剧等演出1395场。

1395场演出 “大戏小戏看过瘾”

去年的“好戏大家看”为我省消费者带来了10大系列408场活动,让不少市民印象深刻。记者从省文化厅了解到,今年的“好戏大家看”同样包括汇演展演和精彩展示两大板块。其中汇演展演荟萃“精品大戏、小戏”,“音乐、歌舞、杂技、儿童剧”和“戏曲进校园、进乡村、进社区”演出等三大系列活动,共1395场,相比去年内容更丰富,场次也更多。

京剧《抗倭将军戚继光》、庐剧《东门破》、黄梅戏《天仙配》、歌舞剧《风情安徽·黄山颂歌》……去年的“好戏大家看”活动中,一系列精彩“大戏”让观众流连忘返,甚至出现一票难求。省文化厅相关部门负责人介绍,今年的汇演展演中内容更丰富,既有经典传统剧目,也有最新原创作品;既有专业艺术,也有群众文化;既有戏曲、歌舞、童话剧等深受观众喜爱的剧场演出,也有声乐民乐舞蹈展演和中青年戏曲演员才艺展示等具有示范性的全省性活动。在演出阵容上,既有享誉省内外的知名演员,也有初出茅庐的青年新锐。“近两年,由省文化厅统一部署,全省各地积极开展音乐、舞蹈、戏曲、曲艺等群众文艺创作,创作了一批内容健康、形式新颖、艺术精湛、质量上乘的精品力作,其中一些优秀作品已被推荐参加全国群星奖评选。在今年文化惠民消费季期间,我们将组织优秀作品集中展演。”

惠及全省观众 惠民巡演送到乡镇

第三届安徽文化惠民消费季更加注重向基层延伸,无论是城市还是农村的消费者,都能在家门口以惠民低票价看到自己喜爱的精彩演出。

记者了解到,“好戏大家看”的1395场演出中,145场将在各类专业剧院中呈现给消费者,涵盖了黄梅戏、徽剧、庐剧、泗州戏、淮北梆子、皖南花鼓戏、坠子戏、二夹弦、豫剧、扬剧、湘剧等多个剧种,充分展现了艺术特有的魅力。而另外1250场演出将以惠民巡演的形式,送到全省贫困县中小学校、乡镇,尤其是今年受灾的洪涝重灾县区。农民在村口、在集镇,也能看到往常在城里剧院演出的精品大戏。

民营院团亮点多 地方戏都有绝活

在前两届的安徽文化惠民消费季中,我省一些民营院团带来的演出以其鲜明的地方特色、高超的演出水平也让消费者惊喜不已。在今年的“好戏大家看”活动中,我省民营的文艺院团将继续为消费者献上各自的看家戏和绝活。

由望江县长江黄梅戏剧团带来的黄梅戏《一文钱》去年在省城首次亮相就赢得了观众和专家的一片叫好声。改编自越剧优秀剧本改编的黄梅戏《一文钱》,讲述的是一个正直无私,清正为官的故事,非常契合当下反腐倡廉的时代主题。今年该剧将继续在省城上演,戏迷朋友不要错过。同样,杂技之乡临泉县带来的“临泉杂技专场”在去年的文化惠民消费季中也让不少观众印象深刻。今年参加专场演出的都是在从临泉县最优秀的10家民营杂技院团遴选出来,并在历届杂技比赛中的获奖节目,其中多个节目还在央视《我要上春晚》《星光大道》等栏目演出。

版权所有 安徽省文化厅 联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
协办单位:安徽智农网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379 电话:0551-63608296