公益惠民补短板 创新杠杆促消费
发布时间:2016年08月25日     来源:中安在线     点击量:      字体:T T T

“今年的文化惠民消费季,剧院安排了哪几出戏?优惠方式和前两年一样吗?”听说第三届安徽文化惠民消费季活动将要拉开帷幕,省城合肥的戏迷张良英大妈赶忙拿起电话,打给安徽大剧院和合肥大剧院售票处,咨询演出情况。这两年,她看了《女驸马》《妹娃要过河》等五出大戏,着实过了一把瘾,“票价比电影票还便宜哩! ”

已成功举办两届的文化惠民消费季,创新运行平台和活动模式,运用市场方式拓宽文化消费渠道,整合多方力量提供公益惠民服务,为城乡居民打造了一场能看、能听、能玩、能买的“文化盛宴”,让文化及相关领域消费“动”起来、“热”起来,成为深受百姓喜爱的文化品牌。

文化大餐飞入寻常百姓家

——保障广大群众基本文化权益,解城乡居民文化需求之“渴”

“安徽戏迷有福啊。 ”看到第二届安徽文化惠民消费季“好戏大家看”活动节目表,文化部一位同志感叹道。 “大戏小戏看过瘾”板块中,在省市各大剧院上演的精品大戏有21台,参加第七届中国黄梅戏艺术节的黄梅戏有24台,其中,大部分剧目为新创作品。

保障广大群众基本文化权益,解城乡居民文化需求之“渴”,一直是文化惠民消费季活动的出发点和落脚点。为此,组委会安排的财政补贴资金,主要用于看书、看报、看电视、看电影、看大戏这五项城乡居民最需要、最实用的文化消费上。爱读书藏书的退休职工汪玉才说:“在打7折的基础上,还有立减10元的优惠,非常实在。我买了不少平时想买又不舍得买的书。 ”

公共文化服务,短板在基层特别是农村。本着把好事办好、让群众有获得感的原则,组委会在补贴资金安排、活动设计等方面,都有意识地向农村向基层倾斜。在县及县以下商户消费,立减折扣额增加20%;安徽群星奖获奖节目赴潜山、太湖等12个国家级贫困县巡回演出;农民工、环卫工人、残障人士等特殊群体应邀免费进剧场看戏;为农民朋友量身打造“文化乐万家惠民下基层”活动,带着文化产品、带着“补贴”和POS机深入田间地头,让农民朋友在家门口就能享受文化实惠;今年,下基层活动覆盖全省50%以上乡镇,其中,省民政部门认定的28个洪涝重灾县(区)的乡镇实现全覆盖……省政协委员曹帮萍深有感触地说:“优惠政策向基层倾斜,真正体现了文化惠民。 ”

创新平台资金直补消费者

——不仅解决老百姓“看什么”的问题,还要让老百姓“方便看”“看得上”

“不仅要解决老百姓‘看什么’的问题,还要让老百姓‘方便看’‘看得上’。 ”省委宣传部副部长、第三届安徽文化惠民消费季活动组委会主任郭强介绍说,文化惠民消费季活动一个重要创新,就是把政府的扶持引导资金由过去补贴供给方、引导产品生产,转向直接补贴需求方、拉动文化消费、惠及城乡群众。

首届、第二届和即将开始的第三届文化惠民消费季活动中,组委会分别安排了1000万元、800万元和890万元资金补贴。如何把财政补贴资金用好,让老百姓享受到“实打实”的优惠?如何做到公平公开、方便快捷、可控可查?经过广泛调研,组委会在运行平台上找到了“创新点”——利用现有的中国银联全国性营销系统,在企业、商户和消费者之间搭建起一个高效、便捷的平台。消费者无需另外办卡,只要持62开头银行卡在图书、报刊、电影院、戏院等特约商户中消费,即可享受单笔立减5元至30元的财政补贴,从而实现参与公平化、补贴精准化、引导可控化。 

记者了解到,消费者在活动中的每一笔文化消费,后台都有数据记录,既方便监督、做到每笔资金去向明确,又便于统计分析不同行业、不同性别、不同年龄段消费者的文化偏好。 “文化企业可以根据这些大数据有针对性地改进文化产品,另外,这些数据对于宏观调控和政策引导也具有一定参考价值。 ”中国银联安徽分公司相关负责人介绍说。

城乡联动文化消费热起来

——承办活动的主体越来越多,内容更丰富,覆盖面更广。撬活文化消费,文化产业才能步入良性发展之路

从首届到第三届,直接承办活动的主体越来越多,省直宣口单位、省直相关单位、中央驻皖单位、行业协会、各市县踊跃参与,“五看”消费特约商户从505家增加到今年的705家;活动类型从传统的购书订报、观影看戏、节庆会展、论坛讲座、文化旅游、艺术品交易、婚庆摄影等,拓展到创意生活、创意设计、饮食文化、互联网出版、文化信息消费体验等,内容更丰富、覆盖面更广。

丰富多彩的活动、真金白银的实惠,调动了各类文化企业参与热情和城乡居民的文化消费意愿。首届活动,全省共有2304万人次参与文化消费活动,消费总额90.43亿元;第二届,累计参与文化消费的人数为7547.67万人次,消费总额140.23亿元,较第一届分别增长227.59%、55.07%。

“省城文化演艺消费潜力很大,但市场培育还有一个过程,需要政府的扶持和引导。文化惠民消费季就是一项很好的扶持和引导活动,低票价高质量的演出既惠民乐民,又培养了市民购票习惯。 ”安徽演艺集团相关负责同志高兴地说,在今年的精品剧目展演等活动中,主动购票的市民明显增多。

“比起资金补贴,我更看重的是,组委会搭建的信息发布平台和营销推广平台。 ”著名黄梅戏表演艺术家韩再芬告诉记者,戏好也要宣传好,特别是在移动互联网时代,如何吸引人们的关注,非常重要。组委会整合了传统和新兴媒体资源,整合了参与单位和企业的推广渠道,让公众及时知晓文化消费信息,并可以直接在微信公众号等平台购票,非常好。

“振兴文化产业、发挥其在调转促中的重要作用,市场和消费是基础,只有文化消费上去了,产业才能步入良性发展之路。”省政协委员周天虹表示,以消费者为中心,以政府引导、市场运作为手段,文化惠民消费季的“安徽行动”值得推广。

版权所有 安徽省文化厅 联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
协办单位:安徽智农网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379 电话:0551-63608296