此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:网站首页 >> 专题首页 >> 焦点图片
第五届中国农民歌会在滁州开幕
发布时间:2015年10月16日     来源:安徽日报     字体:T T T

优美歌声唱出农村新貌,幸福旋律充溢农民心房。在习近平总书记发表文艺工作座谈会讲话一周年之际,第五届中国农民歌会于10月15日晚在“大包干”发源地滁州市唱响。第十一届全国人大常委会副委员长陈至立宣布歌会开幕。省委常委、宣传部长曹征海主持开幕式。文化部党组副书记、副部长杨志今,农业部副部长陈晓华,副省长谢广祥分别致辞。省领导胡连松、王秀芳、赵韩、薛江武等出席开幕式。

中国农民歌会由文化部、农业部、省政府共同主办,省委宣传部、省文化厅、省农委、省文联、省广电局、滁州市政府承办,自2008年创办以来,已成功举办四届,成为发源于滁州、立足安徽、面向全国、专门为亿万农民打造的国家级公共文化品牌。第五届中国农民歌会坚持以人民为中心的创作导向,让农民当主角,“唱农民、唱农村、农民唱、大家唱”,着力在创新形式、扩大影响上下功夫。自今年5月28日起,在全国率先推出大型季播综艺电视节目《中国农民歌会》,走进全国28个省市区、1261个乡镇,邀请3147组选手参加海选,不同地域、不同民族的农民歌手在节目中汇聚,东南西北中五大唱区分别唱响,五大唱区产生的优胜歌手担纲本届农歌会主题演出。本届歌会还致力打造系统文化工程,精心设计了“三农”新歌曲创作、“我最喜爱的十首乡村歌曲”评选、全国农民鼓舞展演、全国“三农”摄影展等活动。

杨志今在致辞中说,中国农民歌会积极讴歌当代社会主义新农村欣欣向荣的发展面貌,充分展现新时期新农民热爱生活、奋发向上的精神风貌,激发农民群众参与文化建设的巨大热情,为繁荣群众文艺创作、丰富农民群众精神文化生活发挥了重要作用。衷心希望广大文艺工作者扎根深情大地,深入火热生活,为人民抒写、为人民抒情、为人民放歌,创作演出更多无愧于民族、无愧于时代的优秀作品,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力!

陈晓华说,农业的丰收、农村的发展,让农民朋友更加渴望丰富多彩的文化生活。中国农民歌会注重体现全国性、创新性、系列性、参与性,坚持政府主导、群众主体、文化主角、社会参与,不仅丰富了农村文艺舞台,呼应了群众的文化期待,更重要的是,引领了健康的生活方式,为全国农民文化品牌活动起到了导向示范作用。我们相信,随着我国农业农村经济的不断发展,农业基础将更加稳固,农村面貌将更加美丽,农民生活将更加丰富,农歌会将越办越好!

谢广祥说,中华民族正谱写民族复兴中国梦的壮美史诗,亿万农民正在加速建设小康社会,江淮大地正涌动着创新创造创业的滚滚热潮。相信源于中国农村改革发源地滁州的中国农民歌会,必将成为为农民抒写、为农民抒情、为农民抒怀、让农民出彩的文化大舞台,必将成为唱出农民心中喜悦豪迈、唱出伟大时代风采的星光大道!

简短的开幕式后,第五届中国农民歌会主题演出上演。演出分为序“在希望的田野上”以及“新农民抒怀”“新生活礼赞”“新农村放歌”三个篇章。从《中国农民歌会》季播节目中脱颖而出的优秀农民歌手及其导师的倾情演绎,精彩展现新农村日新月异的变化,生动表达新时代农民的幸福心声和对未来的美好憧憬。随着《在希望的田野上》歌声响起,整台晚会气氛达到高潮,激扬的歌声回荡广袤田野,永驻农民心间。

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
版权所有 安徽省文化厅 联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
协办单位:安徽智农网络信息技术服务有限公司
ICP备案:皖ICP备07001379 电话:0551-63655564