当前位置:网站首页>> 专题首页 >> 热点聚焦
安徽:文化惠民新亮点 名团名剧获赞誉
发布时间:2014年11月30日     来源:中安在线     点击量:      字体:T T T

金秋十月,丹桂飘香,以“我们精彩•我们展示”为主题的首届安徽文化惠民消费季•好戏大家看——全省民营院团优秀剧目展演于10月16日至23日在合肥成功举办。本次展演是首届安徽文化惠民消费季中的重要板块,是对近年来我省民营院团发展成果的一次集中检验和展示。展演规模大,参演热情高,社会影响广,观众反映好,15个剧团近400名民营文艺工作者汇聚省城,奉献了黄梅戏、泗州戏、扬剧、庐剧等6场戏剧、1场杂技,充分展示了我省民营院团蓬勃发展的新风貌,凸显了民营院团不断探索艺术发展的新追求,成为文化惠民消费季的一道靓丽风景。

  黄梅戏《千字缘》

剧目多彩接地气 题材丰富多原创

首届文化惠民消费季中,安徽省文化厅专门邀请了民营院团中的佼佼者——“名团”携“名剧”登上省城大舞台。参演的剧节目都是民营院团在基层演出中接收市场检验、深受观众欢迎的拿手戏,剧种丰富,题材多样,6场大戏涵盖了黄梅戏、庐剧、泗州戏、扬剧4个剧种,杂技专场更是将传统杂技的蹬技、手技、滑稽和极富时代气息的魔术、高空、柔术等杂技艺术完美汇合。

在此次参演的戏曲剧目中,不仅有改编的传统戏,更有了对民营院团来说难能可贵的原创、现代题材的大戏,参演剧目各具特色、各有千秋,但共同特点是“接地气”,极富地域特色和生活气息。

安庆望江县长江黄梅戏剧团的《胡久根卸任》和宿州拂晓泗州戏剧团的《清水湾》都是原创剧、主旋律、现代戏,讲述村官故事,讴歌时代精神,但两部戏成功地跳出了现代戏常有的“假大空”套路,以真实感染的故事情节、轻松幽默的舞台表演和简洁专业的舞美设计,留住了观众,打动了人心,赢得了口碑。马鞍山四季剧院的黄梅戏《千字文》,场景恢宏大气、表演专业精湛,向观众描摹了姑孰才子周兴嗣创作千字文的旷世才情和传奇人生。芜湖县黄梅戏剧团的《江姐》,以耳熟能详的革命历史故事,讴歌了共产党员的无私气概和博大情怀,令世人倍感当下幸福生活的来之不易。天长俞金华扬剧团的《泪洒相思地》和巢湖成雷庐剧团的《凤还巢》属传统老戏,但都是剧团的吃饭戏、看家戏,两部戏一悲一喜,演绎爱情的悲欢离合,悲得观众唏嘘流泪,喜得现场笑声连连。

临泉杂技专场将3届全省民间杂技节的获奖节目串联组合,精彩叠加,6岁小演员的《单手顶》技艺高难,表演完美;胡氏父女用稳健飘逸的吊环、绳技向观众证明了他们在央视《我要上春晚》中屡次成功闯关的实力;魔术《鸟语花香》、《梦幻之旅》令观众眼花缭乱,大呼过瘾;滑稽小丑和观众互动不断,气氛爆棚。

此次展演,所有参演节目推陈出新,亮点纷呈,成功展示我省民营艺术院团近年迅速崛起、长足发展、艺术精进、剧目多彩的整体良性态势。

  临泉杂技

观众认可买账 各界给力相助

登上省城大舞台,对那些常年在田间地头演出的民营院团是头一回,对省城观众来说也是新鲜事。6场戏剧、1场杂技专场,全部采取10元低票价,观众场场爆满,一票难求,既有戏迷票友踊跃购票结伴欣赏,又有子女购票当礼物孝敬父母,更有老乡会、同乡会为家乡剧团前来捧场喝彩。

家住合肥北门的张先生是个戏曲爱好者,展演开票后一次购买了6场演出戏票,每天花50多分钟骑电动车早早来到剧场,演出场场不落,看完后激动地说,“这几天就像小时候在农村过大年,天天看戏,而且每场戏都那么精彩,太过瘾了!”观众丁先生也是每场必到,并在演出节目单上写下每一场演出观后感和意见。从北京特地赶到合肥的小伙子小夏是个庐剧迷,带着鲜花走进剧场就为了一睹家乡庐剧明星昂小红的风采。戏迷张阿姨在看完最后一场演出后恋恋不舍地说,“这样的演出要是每天都有该多好啊。”

我省文化艺术界对展演活动也予以高度关注,时白林、丁玉兰、黄宗毅、吴亚玲、蒋建国等艺术名家和省直剧团的院团长们,带着全新视角和对民营院团的赞许和鼓励观看了多场演出,著名黄梅戏作曲家时白林推迟手术时间现场观摩演出;庐剧表演艺术家丁玉兰自掏腰包买了两个花篮祝贺演出;著名黄梅戏表演艺术家黄宗毅在看完演出后感慨地说,“民营院团真的令人刮目相看,他们演出水准已经直逼国有院团,最可贵的是他们身上那种百折不挠、向上向好的劲头让人动容,令人敬佩。”

展演期间,国家、省、市报纸、电台、电视台、网络等十几家媒体对展演活动进行了全方位报道,几十篇宣传报道为活动营造了良好氛围。

  扬剧《泪洒相思地》

扶持初见成效 前路任重道远

在文化大发展大繁荣的新形势下,民营剧团正面临极好的发展机遇,但总体实力的弱小、原创能力的底下、精品力作的空白、培养人才的艰难,都成为民营院团加速腾飞、做大做强的瓶颈。

近年来,安徽省委省政府高度重视民营文化发展,省文化厅坚持一手抓国有,一手抓民营,推出了一揽子扶持措施,2008年的“四个一”工作,2009—2012年的“3311”计划,2013年实施的“四个十”工程,上千万元的政府采购,上百万元的奖励补助,“百佳院团”、“十大名团”、“十大名剧””的评选表彰,为全省民营院团树立了标杆,指明了方向。

作为全省重要文艺活动,本次展演得到省委宣传部、全省各级文化部门的高度重视,部分院团所在地的文化部门还派出专人予以全程保障,历时一周的展演活动组织有序、保障有力,好评如潮。参演院团更是全力以赴,全心投入,望江县长江黄梅戏剧团为了拿出原创剧目来参演,推掉了2个月的演出订单,自费投入50万元聘请专业编剧、导演、作曲、舞美精心创排《胡久根卸任》;芜湖县黄梅戏剧团为创排原创剧目,团长卖掉了一套住房;临泉县的几个杂技团都在全国各地巡演,得知全省有民营院团展演,能登上省城大舞台,他们不计报酬,千里迢迢赶回,向家乡父老乡亲展示精彩、分享快乐。

民营院团的发展任重道远,需要政府部门规范市场、加大扶持,需要民营院团不等不靠、不懈努力,需要社会各界关注重视、鼎力支持。省文化厅表示将充分发挥主管部门职能作用,把扶持民营院团发展作为一项长期重要任务,继续实施好民营院团发展“四个十”工程,启动民营院团人才培养计划,有效提升民营院团创作、表演能力,实现民营院团管理的动态化,扶持的常态化,在艺术赛事、汇演展演、政府采购、人才培养等方面对民营艺术院团给机会、给市场、给荣誉,切实帮助民营院团排忧解难,不断探索长效扶持机制,实现民营院团的健康可持续发展,为文化强省建设作出新的贡献。

版权所有 安徽省文化厅 联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心
ICP备案:皖ICP备07001379号 电话:0551-465564