当前位置:网站首页>> 专题首页 >> 热点聚焦
周明洁副厅长出席全省小戏折子戏调演开幕式
发布时间:2014年10月27日     来源:厅办公室     点击量:      字体:T T T

    2014安徽省小戏折子戏调演于10月25日下午同时在安庆市黄梅戏艺术中心和安庆市人民剧院敲响揭幕锣声。来自全省各地56个国有和民营文艺院团,共同参与这项安徽迄今规模最大、专门为小戏折子戏搭建演出平台的文艺盛事。调演由安徽省文化厅主办,安庆市文广新局承办。

    省文化厅副厅长周明洁出席在安庆黄梅戏艺术中心的开幕式并宣布2014全省小戏折子戏调演开始。安庆市副市长黄杰致辞。

    据了解,与创排大型戏剧相比,小戏折子戏的难度、门槛、投入等较低,更能调动基层和民营剧团进行剧目原创的积极性。安徽省文化厅将小戏折子戏调演作为组织和锻炼编、导、演、音、舞(美)主创队伍,推动全省舞台艺术繁荣的重要抓手,已经举办多次,成为在全省有影响力的一个文艺创作演出工程。今年经更为广泛的发动和精心组织,全省16个市和省直积极响应,有70多个院团的105个剧目报名初赛,进入决赛的有56个院团的74个剧目,剧种达16个,不仅有黄梅戏、庐剧、泗州戏、徽剧等在安徽影响广泛的剧种,也有二夹弦、青阳腔、文南词、四平调、扬剧等稀有或濒危剧种,其参赛院团、剧目、剧种数量均创历届之最。

    原创剧目多,为本届安徽小戏折子戏调演的一个显著特点。原创剧目58个,占全部调演剧目的78%原创剧目中大量是反映现实生活的现代戏,也有从古代生活中撷取题材的古装戏,呈现出题材和风格的多样性,可贵的是,一些民营剧团推出了精心打造的原创剧目,达26个,这表明,重视原创已成为全省文艺界的共识,并出现了一些思想性艺术性观赏性俱佳的小戏。另一特点是国有、民营院团共同参与,表明省文化主管部门对民营院团的重视和持续扶持。而演出的折子戏大多是保留剧目中的经典片段,一批年轻演员在演出中显示了良好的艺术功底。

    在习总书记在文艺工作座谈会讲话鼓舞下,参与这次调演的演职员积极性更高,观众看戏热情更高,文化部门的责任感更强,可谓适逢其时。

版权所有 安徽省文化厅 联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心
ICP备案:皖ICP备07001379号 电话:0551-465564