当前位置:网站首页>> 专题首页 >> 媒体报道
临泉杂技舞庐州
发布时间:2014年10月24日     来源:合肥日报     点击量:      字体:T T T

    作为“美好安徽 圆梦中国”首届安徽文化惠民消费季的重要活动之一,由安徽省文化厅承办的“好戏大家看”之“我们精彩我们展示”板块——全省民营艺术院团优秀剧目展演自10月16日起亮相合肥,以精彩的演出、低廉的票价受到广大合肥居民的追捧。10月23日晚,作为全省民营艺术院团优秀剧目展演之一的临泉杂技专场在安徽大剧院亮相。精彩节目在传承、弘扬非遗技艺的同时,也给合肥市民带来了文化精品的绝佳享受。

    我省首个“中国杂技之乡”诞生

    作为省级非遗项目,临泉杂技历史悠久,在明朝时期就诞生了影响深远的杂技班组。新中国成立后,尤其是近年来,临泉县政府出台了民间杂技的扶持优惠政策,杂技成为临泉经济发展新的增长点,民间杂技艺术团体也如雨后春笋般快速成长发展。据了解,目前,临泉拥有杂技团队近900家,杂技演员2万人,年创收近5亿元。可以说,如今来自于民间,成长于民间,服务于民间的临泉杂技不仅成为临泉最具价值的文化品牌,更成为文化“皖军”中的一张亮丽名片。

    值得一提的是,临泉县委、县政府申报的“中国杂技之乡”和“韦小庄杂技专业村”称号,已顺利通过了中国杂技家协会评审,并在昨晚的展演现场进行了授牌。至此,临泉县成为我省首个被中国杂技家协会命名的中国杂技之乡和杂技专业村。

    精彩节目让人领略传统技艺的美丽

    自2009年开始,临泉县连续承办了三届安徽省民间杂技艺术节、三届安徽省杂技比赛。昨晚,来自临泉县十家民营院团带来的节目都是在三届杂技比赛中获过奖的,涵盖了魔术、高空、柔术、蹬技等杂技门类,其中多个节目还参加央视《出彩中国人》、《我要上春晚》等栏目演出。

    当晚,曾登陆央视七套的杂技表演《蹬鼓》拉开了展演的序幕,中国古老的乐器“鼓”在演员们的脚上灵巧翻飞,让台下的观众连连叫好。在杂技《力量》中,两位杂技演员通过强有力的肢体动作表演了一个个超越人体力量极限的惊险动作,强烈的视觉冲击博得了阵阵掌声。随后,魔术《梦幻之旅》、川剧《变脸》、滑稽剧《小丑》等十多个节目一一登场,观众的叫好声和掌声此起彼伏,充分体现了临泉杂技的多样性和精彩度。 (方偲)

版权所有 安徽省文化厅 联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心
ICP备案:皖ICP备07001379号 电话:0551-465564