当前位置:网站首页>> 专题首页 >> 媒体报道
“百场好戏进乐园”启动 首场演出走进大圩镇
发布时间:2014年10月15日     来源:中安在线     点击量:      字体:T T T

    赏心乐事农家院,惠民好戏进村来。10月14日下午,“首届安徽文化惠民消费季·好戏大家看”赴农民文化乐园首场演出活动,在合肥市包河区大圩镇圩西村农民文化乐园举行。这场演出拉开了“百场好戏送农民文化乐园活动”的序幕。在接下来的3个月时间里,将有100场高质量的文艺演出陆续送到全省100个农民文化乐园试点村。

    为丰富农民文化乐园活动内容,让基层群众在家门口享受“实打实”的文化大餐,让文化及相关领域消费“动”起来,“热”起来,由省委宣传部、省文化厅主办,安徽演艺集团承办的“好戏大家看”赴农民文化乐园慰问演出,作为首届安徽文化惠民消费季活动项目之一,从现在起到2015年元旦春节前后,将在全省100个农民文化乐园巡回进行。

    为保证剧(节)目的质量,所有演出都将由省演出总公司等具有相当资质的演艺单位承担,每场演出不少于100分钟。据省文化厅副厅长丁光清介绍,在“百场好戏进乐园”后续的慰问演出中,根据皖北、皖中、皖南观众的欣赏喜好,节目也会有所调整,原创节目每场都会有。这是我省继去年组织省级院团赴首批20个农民文化乐园巡回慰问演出后的又一项文化惠民乐民活动。

    在合肥大圩镇,新近落成的圩西村农民文化乐园今日迎来了“百场好戏送农民文化乐园”的首场演出。来自省演艺集团各专业剧院团的演员们纷纷献上了拿手节目。其中有倍受合肥市民喜爱的传统庐剧《讨学钱》,黄梅戏经典唱段《女驸马》、《夫妻观灯》、《夫妻双双把家还》,也有年轻观众和孩子们喜欢的近景魔术表演、时尚动感舞蹈,还有反映当下农村生活的原创小品《乡村新事》,音舞快板《喜看乐园送戏来》……精彩的文艺演出赢得了村民们的一致称赞。“演员就在跟前演,这看得多过瘾啊,比电视上的好看!”村民邢丽说。“在家门口能看到这样高水平的文艺演出,真好,真心希望这样的活动能经常组织。”大圩镇宣传委员姜小飞表示。

    2013年以来,我省在全国创新开展农民文化乐园建设试点工作,倾力打造农村基层综合性文化服务中心,探索推进农村基本公共文化服务标准化、均等化,改变村级文化建设薄弱滞后的现状。去年,全省有20个行政村进行了农民文化乐园的试点建设。据省文化厅厅长袁华介绍,今年,全省农民文化乐园建设试点村将扩大至100个。截至目前,已全面建成48个,其余52个正在紧锣密鼓地推进建设。

版权所有 安徽省文化厅 联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心
ICP备案:皖ICP备07001379号 电话:0551-465564