当前位置:网站首页>> 专题首页 >> 媒体报道
3D全息黄梅戏《牛郎织女》在安徽大剧院上演
发布时间:2014年10月10日     来源:合肥晚报     点击量:      字体:T T T

    牛郎织女的故事家喻户晓。可是一个古老的爱情传说还能打动人心吗?古老的戏曲怎样玩出花?由省黄梅戏剧院倾力打造的新视觉多媒体3D全息舞台剧《牛郎织女》给出了精彩的答案。10月7日晚,这部几年前推出的黄梅戏舞台剧依然给观众带来了极大的新鲜感。

    这里所说的“新视觉多媒体3D全息”指的是将现代影像技术与舞台表演巧妙地融合在一起,打破剧场舞台表演的空间限制,让剧中人物自由地上天入地,赋予神话剧以空灵感与逼真感。

    剧中人物的影像与演员所扮演的人物交替出现在空中和舞台上,这在过去的观剧经验中从来没有过,因此演出刚开始不久,当凌空飘飞的织女和牵牛一出现在幕布上,眼见得盈盈衣袂裙角仿佛都要被风吹送得伸手可触了,剧场中立即爆出兴奋的掌声。随即,神仙眷侣从天空降临人间,大幕落下,华服丽影的仙人在舞台上翩翩起舞,美不胜收。

    与科技融合,给戏曲一对神奇的翅膀,黄梅戏《牛郎织女》首次在舞台上呈现了传统戏曲表演的另一种可能,在保留原汁原味戏曲声腔与表演程式的同时,让故事更动人,让舞台更好看。记者在剧场注意到,许多年老的观众脸上写着惊喜,而中青年观众的表情则泄漏了心声:“哦,戏曲是这样的啊!还以为又是那些老掉牙的东西呢,没想到怪好看的。”而那些耳熟能详的唱段一出来,很多人也跟着哼起来——唱、念、做、舞加3D技术的融合,到底人间欢乐多呀。

    国庆黄金周期间,该剧院以超低票价奉献了三台融合科技新手段的黄梅戏传统经典剧目,分别是《天仙配》、《女驸马》和《牛郎织女》,场场爆满,赢得了空前的欢迎,这些演出使走进剧场的观众见识了国家重点院团的风采,了解到当下戏曲发展的可喜面貌。

版权所有 安徽省文化厅 联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心
ICP备案:皖ICP备07001379号 电话:0551-465564