当前位置:网站首页>> 专题首页 >> 媒体报道
首届阜阳文化惠民消费季活动全面开启
发布时间:2014年10月10日     来源:阜阳新闻网     点击量:      字体:T T T
    为响应省委举办首届安徽文化惠民消费季活动号召,进一步扩大内需,促进经济发展方式转变,丰富人民群众精神文化生活,阜阳市定于9月至11月,开展“文化丰富生活”首届阜阳文化惠民消费季活动。随着9月28日省非遗民间工艺精品邀请展暨首届阜阳文化产品交易周活动开幕,首届阜阳文化惠民消费季活动全面开启。
    精美的剪纸、艳丽的刺绣、形态各异的木雕……在首届阜阳文化产品交易周活动现场,来自阜阳及周边省市的民间工艺大师、知名文化企业为广大市民带来了琳琅满目的工艺品。“我们这次带来了四五百件折纸工艺品,活动一开始就售出了10多件。”颍东易圣折纸公司总经理姜杰然对记者说,很多阜阳人都没听说过折纸工艺,这次活动让大伙儿了解了这项手艺,有不少人还想学习呢。
    “本届阜阳文化产品交易周活动只是首届阜阳文化惠民消费季活动的系列活动之一,将持续到10月3日。”活动主办方有关负责人告诉记者,现场共设置了书刊、文教用品、书画艺术、民间工艺等八大展区、150个展位,吸引了50多个类别共100多家文化企业参加。“活动不仅为文化企业提供了推广、销售的机会,也让观展市民开阔了眼界。”
    据了解,首届阜阳文化惠民消费季活动由市委宣传部牵头举办,以“文化惠民消费 共享美好阜阳”为主题,旨在培养文化消费理念,引领文化消费意愿,激励文化消费行为,持续传播正能量,培育和践行社会主义核心价值观,让文化惠民真正落到实处,让全民共享文化发展带来的丰硕成果。活动为期3个月,分为文化惠民消费活动、文化艺术素养提升活动、文化产品和服务推广活动三大板块,包括安徽省非遗民间工艺精品邀请展、首届阜阳文化产品交易周活动、“中国梦·颍淮情”国庆系列书画展和系列文艺演出、红色旅游、文化旅游、文化体育活动及其他惠民活动。
    目前,全国书法名家作品邀请展、“中国梦·颍淮情”社区文艺专场、庆祝建国65周年文艺演出等已如期进行。国庆节前后,其它活动将陆续展开:9月30日上午,在市体育馆北广场举办社会主义核心价值观“爱国季”专场演出;10月2日上午,在市体育馆北广场举办“中国梦·颍淮情”企业文艺专场演出活动;10月3日上午,在市体育馆北广场演出大型梆剧《穆桂英挂帅》;10月8日至15日,在市博物馆举行青少年社会主义核心价值观书画展。
    此外,活动期间,阜阳市还在各旅游景点举行红色旅游、文化旅游系列活动;举行农村公益电影放映活动、秋季全国图书馆图书展销会活动;在书店、戏院、电影院等处开展银联卡消费立减折扣优惠活动,满足人民群众多层次、多样化的文化消费需求。
    “此次文化惠民消费季活动具有规模大、种类多、档次高、质量优的特点。”首届阜阳文化惠民消费季活动组委会办公室负责人说,为保障活动顺利举行,该市加强了领导组织,成立了组委会,下设办公室、宣传组、安保组、后勤组、活动组,并明确了各个工作组的主要职责,要求进一步制定、细化具体方案,精心策划、狠抓落实,确保文化惠民消费季各项活动圆满完成。
版权所有 安徽省文化厅 联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心
ICP备案:皖ICP备07001379号 电话:0551-465564