当前位置:网站首页>> 专题首页 >> 剧目介绍
妹娃要过河
发布时间:2014年09月22日     来源:省文化厅     点击量:      字体:T T T

剧情简介

    人见人爱的鄂西土家龙船寨主的女儿阿朵,为维护本寨利益,被迫许婚权贵世家未成年人田阿宝。婚期将近之日,阿朵偶遇客家水手阿龙,二人一见倾心。因母亲有言“死也不嫁客家男”,高傲娇蛮的阿朵便以百般的戏弄与羞辱来规避和拒绝阿龙发起的爱情攻势。激情似火的阿龙以其真诚的情怀一点点消融了阿朵冰封的心防。

    最后,在母亲的逼迫下,阿朵断然斩断情愫,走上了已定的婚嫁之路。就在迎亲路上,阿龙却如飞蛾扑火般冒死抢亲。阿朵终于为阿龙的真情感动,二人不惜以生命代价唱响真爱无敌的千古歌谣……

情况简介

    黄梅戏《妹娃要过河》以湖北土家民歌《龙船调》为原型精心打造,完美融合了鄂西土家文化与黄梅戏特质,浑然天成的视觉呈现,使之成为鄂派黄梅戏的又一精品力作。2011年2月该剧在武汉首演;2011年6月,作为庆祝建党90周年重点剧目和“2011华人华侨创业洽谈会”祝贺剧目,多次上演;2012年6月,赴香港参加“庆祝香港回归15周年暨湖北文化周”演出;2012年10月,赴北京参加“迎接党的十八大2012全国精品剧目展演”;2012年5月,在湖北恩施拍摄成实景数字电影,9月全国公映;2013年10月,赴山东参评第十届中国艺术节。

曾获奖项:

    2012年获第一届湖北艺术节暨第十届楚天文华大奖;

    2013年获国家舞台艺术精品工程(2011-2012)年度资助剧目;

    2013年参评第十届中国艺术节,获文化部第十四届文华奖“优秀剧目奖”、优秀表演奖、音乐创作奖、舞台设计奖、服装设计奖。

主创人员

导    演:张曼君

编    剧:周  慧   宋西庭

作曲配器:徐志远

舞美设计:修  岩

灯光设计:邢  辛

舞蹈设计:姚晓明

服装及形象设计:王  玲

音乐制作:陈小东

主要演员

阿    朵:杨  俊

阿    龙:詹春尧

龙船夫人:段秋萍

花    儿:汪  婷

田 阿 宝:冯志刚

梯    玛:张传林

客家水手、土家男女、侍女童子:本院演员

职员表

副 导 演:邓德森   王  巾

道具制作:傅文胜

音效制作:赵  虎  鞠建华

舞美助理:王燕松

舞台总监:于  俊

剧    务:冯志刚

音    响:李超英  王定春  范  新  王道茂  李  明

灯    光:胡小方  孙仁杰  刘良刚   徐恨修

追    光:刘  勇

装    置:高作英  彭敏辉   罗前进  周  年

道    具:李  伟

服    装:童春景  余农群  高志宾   姚  茜

化    妆:袁  怡  张  旭   虞  薇

盔    帽:徐菁汉

字    幕:刘玲凤

图    文:陈建顺   叶剑新   郭国炜

主要演员简介

    杨俊(饰阿朵):国家一级演员,著名黄梅戏表演艺术家,被誉为黄梅戏“五朵金花”之一,为国务院终身津贴专家,现任湖北省戏曲艺术剧院院长,湖北省文联副主席,全国人大代表。从艺三十余年来,创作主演了众多戏曲及影视剧作,其优秀作品有黄梅戏电影《孟姜女》、《血泪恩仇录》、《妹娃要过河》,黄梅戏电视剧《貂婵》,黄梅戏舞台创作剧目《未了情》、《双下山》、《和氏璧》、《妹娃要过河》等。曾荣获中国戏剧最高奖“文华奖”、“梅花奖”, 2013年中国文化艺术政府奖“文华表演奖”、中宣部“四个一批”人才、全国“三八”红旗手。2013年被评选为湖北省首届“文化名人”。

    詹春尧(饰阿龙):国家一级演员,中国戏剧家协会会员,湖北省戏剧家协会副主席,湖北省戏曲艺术剧院副院长,享受湖北省政府专家津贴。先后主演了四十多台剧目,除楚剧《东方税官》、《悠悠柳叶河》、《青年董必武》、《秋色渐浓》、《大别山人》外,还在京剧、黄梅戏、汉剧、宜城花鼓等剧目中担任主演。曾荣获全国戏曲现代戏交流演出“优秀表演奖”;湖北省第六届屈原文艺“优秀人才奖”;湖北省第八、九届“楚天文华表演一等奖”;湖北省第八届戏剧“牡丹花大奖”;第三届(张家港)长江流域戏剧艺术节“优秀表演奖”;文化部第十二届“文华表演奖”;第26届中国戏剧“梅花奖”;第十届中国艺术节“优秀表演奖”。

    段秋萍(饰龙船夫人):国家一级演员。主要作品有《春到江湾》、《月圆中秋》等。曾荣获第二届湖北戏剧牡丹花奖;湖北省黄梅戏“十佳演员”;湖北省第三届黄梅戏艺术节“最佳演员”奖;第六、七届湖北省黄梅戏艺术节表演一等奖;湖北省第十届“楚天文华”表演奖。

主创人员

编剧:周慧

    湖北省艺术研究所一级编剧,主要戏剧作品有黄梅戏《和氏璧》、《布衣毕昇》,豫剧《乡试》,楚剧《蕲州烈》,话剧《优孟歌》等。

编剧:宋西庭

    国家一级编剧,享受湖北省政府专家津贴。创作剧目多次获得省级、国家级奖励,涉足京、汉、楚、桂、淮、黄梅戏、荆州花鼓戏等十多个剧种。代表作品有《虎将军》、《铡刀下的红梅》、《一瓶茅台》、《娘娘千岁》、《小凤》、《风采壮妹》、《大别山人》等。

导演:张曼君

    天津歌舞剧院副院长,国家一级演员。曾荣获第11届中国戏剧梅花奖。她两度入中戏学习,逐渐完成了从演员到导演的转型。从上世纪90年代起至今,她导演了昆剧《雾失楼台》和《一片桃花红》、广东山歌剧《山稔果》、湖北荆州花鼓戏《闹龙舟》和《十二月等郎》、河北梆子《庄稼院的红辣椒》和《靠山屯的故事》、京剧《武则天》和小剧场京剧《马前泼水》、越剧《梅龙镇》和《蛇恋》、评剧《凤阳情》及川剧《榆树下的欲望》等多个戏曲剧种的近20出新戏,多部作品获文华奖、五个一工程奖及中国戏剧节优秀奖等国家级奖项,本人也多次获得导演奖,成为成就卓著的女导演之一。

作曲:徐志远

    文化部优秀专家,安徽省艺术研究院一级作曲,长期从事音乐创作与研究。作品涉及戏曲、话剧、儿童剧、民歌剧、舞蹈等,曾获文华音乐创作奖,中国戏剧节优秀音乐创作奖 。其参与作曲作品获文华大奖、中宣部五个一工程奖、华表奖、飞天奖。

舞美设计:修岩

    中央戏剧学院舞台美术系副教授。1995年毕业于莫斯科莫哈特戏剧学校,获得硕士学位,1996年回国在中央戏剧学院任舞台美术设计专业教师。戏剧舞台美术文华奖、国家五个一工程奖获得者,中国舞台美术家协会会员。主要作品有:《王振举》(1997年,国家五个一工程奖),《迟开的玫瑰》(2006年,入选国家十台精品工程优秀剧目),《十二月等郎》(2007年,文华大奖)等。

灯光设计:邢辛

    中国国家话剧院一级灯光设计,文化部优秀专家。1985年毕业于中央戏剧学院灯光设计进修班,1986年至1988年由中国戏剧家协会选派至日本研修舞台灯光设计。作品涉猎广泛,曾多次获得“文华奖”,其中包括:第九届文华奖舞台美术奖:黄梅戏《徽州女人》;第十届文华奖舞台美术奖:儿童剧《宝贝儿》;第十一届文华奖舞台美术奖:甬剧《典妻》;第十二届文华奖舞台美术奖:京剧《梅兰芳》、话剧《矸子山》;第十三届文华奖舞台美术奖:晋剧《傅山进京》。此外还曾多次获得“中国戏剧节奖”、“中国艺术节奖”、“五个一工程奖”、“中国戏曲学会奖”、“中国舞美学会奖”等 。

舞蹈设计:姚晓明

    毕业于武汉音乐学院,国家一级编导,湖北省舞蹈家协会副主席。现为武钢文工团艺术总监。舞蹈作品有《枯水季节》、《中国红》、《从头再来》、《峡江月色》、《直尕思得》、《呀呵依呵》等,多次获得省级和国家级奖励。担任过第八届中国艺术节闭幕式、09文化部春晚总导演,多次出访美国、加拿大、波兰、匈牙利。被评为湖北省文艺明星、中国舞协“双十佳优秀会员”。

服装及形象设计:王玲

    戏剧服装设计师,浙江杭州王玲人物造型设计工作室总监。曾为多部戏剧担任人物造型设计和服装设计。代表性作品有:评剧《寄印》、《嫦娥奔月》、《新台月》,京剧《酒魂》、《野天鹅》,川剧《李亚仙》、《灰栏记》,晋剧《打金枝》、《大唐女人》,豫剧《贬裴》,秧歌剧《西域桃花》,越剧《江姐》、《唐婉》、《五女拜寿》,锡剧《江南雨》,黄梅戏《梁祝》,高甲戏《乔女》等,多次获得全国和各地文艺活动演出奖项。

版权所有 安徽省文化厅 联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心
ICP备案:皖ICP备07001379号 电话:0551-465564