当前位置:网站首页>> 专题首页 >> 政策文件
安徽省文化厅关于2015年度全省文化市场行政处罚和行政许可案卷评查情况的通报
发布时间:2015年12月03日     来源:市场局     点击量:      字体:T T T

各市、省直管县文化行政管理部门:

为规范文化市场依法行政行为,提升文化市场行政处罚和行政许可案卷办理质量,近期,省文化厅组织开展了2015年度全省文化市场行政处罚和行政许可案卷评查,抽调全省执法、审批业务骨干组成评查组,对照《文化市场综合行政执法文书制作规范(试行)》、《文化市场行政处罚案件档案管理办法(试行)》和《文化市场行政审批规范化建设示范标准》,对各市、省直管县选送的85卷行政处罚案卷和86卷行政许可案卷进行了集中评查。现将评查情况通报如下:

一、行政处罚案卷

(一)基本情况

各地对本次评查工作高度重视,除广德县少报送1卷行政处罚案卷外,各地都能及时按要求报送参评案卷,共报送行政处罚案卷85卷,涉及5大市场门类,其中互联网上网服务营业场所案件47卷,出版物市场(印刷、出版、发行)18卷,娱乐场所(游戏、游艺、歌舞)12卷,互联网文化市场4卷,广播电视(电影)市场4卷。互联网上网服务营业场所案卷仍占比重较大,共47卷,占报送行政处罚案卷的55%,其中接纳未成年人进入营业场所23卷,占48%。

近两年,省厅及各级文化市场综合执法机构通过大规模、高密度的行政执法规范化培训、案卷评查评析、案卷评比表彰等活动,案件办理水平和执法案卷质量有了较大提高。

1.案卷合格率稳步提升。经评查,85卷行政处罚案卷,合格案卷65卷,不合格案卷20卷,合格率约为77%,较2014年合格率提高34%。其中90分以上案卷55卷,约占总数的65%;80分以上10卷,约占总数的12%;0分(不合格案卷)20卷,占总数23%。

2.执法程序、案卷制作规范性有所提高。报送案卷基本按照立案、调查取证、事先告知、决定、送达、执行等步骤实施,执法程序较为规范。大部分案卷能按照《文化市场综合行政执法文书制作规范(试行)》、《文化市场行政处罚案件档案管理办法(试行)》的要求,立卷、归档完整,制作比较规范,格式统一、目录清晰、排序规范、装订整齐。

3.案件类型多样化。今年各地报送案卷涉及查处违法行为的处罚案由范围更广,类型更加丰富,如歌舞娱乐场所接纳未成年人案、为进入娱乐场所的人员提供赌博条件案、印刷非出版单位出版的出版物案、散发非法出版物案、发行侵权复制品案、未验证核查商标许可合同案、私自利用有线电视站播放自制电视节目案、未经批准擅自利用有线广播电视传播覆盖网播放节目案、未经许可通过信息擅自向公众提供他人的录音录像作品案等,说明各地执法机构不断强化文化市场各门类日常监管,对法律法规的研究、运用更加深入、娴熟。

3.积极探索说理式执法。蚌埠市、宣城市、马鞍山市文化市场综合执法机构在行政处罚案件办理中开拓创新,先行先试,在文书制作中大胆实践说理式执法,为今后在文化市场领域推广使用说理式执法积累了一定经验。

(二)存在问题

评查中也发现存在不少共性问题,主要表现为:

1. 执法程序不规范。少数案卷中出现程序缺失或程序不规范,如缺少证据先行登记保存审批表、证据先行登记保存处理告知书,归档日期先于结案日期,达回证日期滞后于被送达人签收日期,收票据无银行收讫章而是执法机构公章等。

2.违法事实认定不准确。主要有三方面问题:一是调查取证不充分,未能全面收集证据、证据关联性不强,如查处擅自从事娱乐场所或擅自从事网络文化经营活动,未对当事人或网站违法所得的具体数额进行核查,未对违法所得进行认定和依法处理。二是调查取证不规范,证据采集方式不符合法定要求,证明基本违法事实和主要情节的证据不足,如当事人违法印刷注册商标案,未采集取得注册商标单位提供的证据; 接纳未成年人进入营业场所案未取得未成年人有效身份信息(户籍、身份证件等)。三是运用主要证据无效,如《网络文化经营许可证》过期,被委托人超出委托期限,代委托人处理案件相关事务等。

3.处罚依据不充分。一是个别案卷因案件定性错误导致适用法律、法规或者规章错误,如在出版物案件中将“散发”定性为“发行”;二是引用法律法规错误,如行政处罚决定书等文书中处罚理由和依据没有分开表述,将违则和罚则罗列在一起,导致混淆引起歧义;引用的法律法规没有明确到款、项、目;三是没有严格按照法律规定实施处罚,如对该没收的违法所得及违法物品未没收,也未注明原因,导致处罚项不全。

4.文书制作与案卷归档不严谨。要素不完整,如现场检查笔录、询问笔录等仅有当事人签名而未签日期,立案审批表未指定办案人员,部分证据材料无取证过程和证据描述。二是文书所载内容填写不准确,语言表述不符合规范要求,如审批表中只有领导签名而没有审批意见,行政处罚决定没有明确阐述行使自由裁量权的相关规定,调查终结后的文书中仍使用“涉嫌”一词等。三是立卷不规范,如归档日期超前或滞后,卷内文书归档顺序有误,页码编号位置不正确等。

各地报送案卷具体评查意见详见附件1。

二、行政许可案卷

(一)基本情况

今年以来,各级文化行政管理部门严格按照行政审批制度改革要求,降低准入门槛,简化审批材料,提升审批效能,在许可材料和时间上不断优化,为市场发展注入活力。本次评查,共从全省16个市、2个省直管县抽查网吧、游戏游艺、歌舞娱乐、演出团体4个门类行政许可案卷86宗,实际报送86宗。总体来看,大部分案卷装订规范,程序合法,材料真实、齐全,案卷质量较往年有较大提高,合格案卷78宗,合格率90.6%。90分以上的案卷51宗,占总数的59%,同比2014年提高12%。不合格案卷8宗,其中互联上网服务营业场所许可不合格案卷4宗,歌舞娱乐场所许可不合格案卷4宗。

(二)存在问题

从许可案卷评查情况来看,各地在日常行政许可中还存在以下问题。

1.合法性方面(判定为不合格案卷)

1)审批主体不合法。法规规章规定的主体设立应由县级文化行政部门受理审批,部分案卷显示为市级文化行政部门仍在审批文艺表演团体和娱乐场所。

2)审批程序不合法。一是在公示和听证时间内就已下发同意筹建意见书;二是公示期未满就已完成对许可项目的审批;三是公示、筹建、审批日期早于申请受理日期。

3)许可条件不符合法定要求。娱乐场所提供的经营场所房屋产权证明无属性;许可的歌舞娱乐场所面积低于100平方。

4)缺少法定审批程序。案卷内无审批表,无行政机关意见。

5)听证程序不合法。行政审批人员作为听证主持人,听证笔录无听证参加人员签字。

2. 规范性方面

1)文书使用不规范。少数县区许可文书仍未使用省厅制定标准文书;娱乐场所许可仍在使用同意筹建意见书等。

2)擅自增加许可条件和程序。部分互联网上网服务营业场所许可案卷中擅自增加《无违法犯罪记录证明》等非法定材料;部分地区擅自增加材料接收审批表、许可决定书申领表等程序。

3)材料不合格或缺失。个别提交评审的案卷申报材料及审批表格均为复印件;部分案卷中缺少受理申请通知书、筹建意见书、听证笔录和听证结论等材料。

4)实地勘验、检查主体不合格。个别许可案卷的现场勘察表盖有执法队公章,现场勘查等文书上无申请人签字、无时间日期。

5)意见不明确。部分审批表中审核人员未填写审核意见、审批单位未盖公章。

6)文书表述不严谨。部分案卷出现文字、数字错误,公示结论出现“无不良反应”、“同意办理许可证”等不规范的表述。

7)归档、装订不规范。部分案卷无案卷目录或目录页码使用铅笔填写;部分案卷未按顺序归档,纸张规格不统一;部分案卷没有装订或装订不规范,未使用统一规范的卷皮、卷宗封面。

各地报送案卷具体评查意见详见附件2。

特此通报。

附件1. 各市文化市场行政处罚案卷评查反馈意见

2. 各市文化市场行政许可案卷评查反馈意见

 

安徽省文化厅

2015年11月30日

主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
ICP备案:皖ICP备07001379 电话:0551-63655564