当前位置:网站首页>> 专题首页 >> 政策文件
《2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》
发布时间:2015年04月10日     来源:文化市场局     点击量:      字体:T T T

近日,国务院办公厅印发《2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,明确了6个方面、24项重点工作,要求深入推进法规制度建设,依法加强市场监管和集中整治,营造公平竞争、放心消费的市场环境。

一是完善法律法规,健全规章制度。配合制修订电子商务法、种子法,推进修订著作权法、专利代理条例、无照经营查处取缔办法、化妆品卫生监督条例,推动完善商业秘密保护的法律规定。研究修订专利法、药品管理法、知识产权海关保护条例。制修订商品质量、农资市场监管等部门规章。加强标准体系建设。

二是围绕社会热点,加强监管执法。将打击互联网领域侵权假冒专项行动延长至年底,深化源头治理,强化重点网站在线监测,严格跨境电子商务的执法监管。深入推进农村和城乡结合部专项整治,加强对产品制造集中地、商品集散地及周边地区的监督检查。将车用汽柴油专项整治推向全国,清理“山寨加油站”和“黑加油站”。开展中国制造海外形象维护“清风”行动,对出口非洲、拉美、“一带一路”沿线国家和地区等重点商品开展整治。健全各级政府机关软件正版化制度,开展中央企业使用正版软件检查。加强对药品、农资、汽配、建材、电子产品等行业重点监管。

三是强化保障措施,提高执法效能。运用云计算、物联网、移动互联网等信息技术,对侵权假冒商品追踪溯源,完善跨区域跨部门执法协作机制。建立健全政府、企业、用户在内的寄递安全责任体系,建设打击侵权假冒维权、商品鉴定、涉案物品保管等公共服务体系。完善侵权假冒商品无害化销毁部门协作机制。

四是深化改革创新,强化司法保护。推动行政执法与刑事司法衔接,完成中央信息平台与省级平台的对接互联。加大刑事打击力度,深化集群战役的战术战法,破解专业、疑难案件的侦查、取证、法律适用等难题。开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。依法及时批捕、起诉、审判侵权假冒案件。

五是推动社会共治,引导全民守法。依法公开侵权假冒行政处罚案件结果信息,落实案件庭审、听证、裁判和执行等信息公开制度。以打击侵权假冒为突破口,建立违规失信经营主体“黑名单”。广泛开展社会宣传教育,组织开展知识产权法律咨询服务,增强企业和公民的守法意识,提高参与打击侵权假冒的自觉性。

六是深化合作交流,做好涉外应对。利用中美战略与经济对话、中美商贸联委会做好知识产权磋商,与欧盟、俄罗斯、巴西、瑞士等举办知识产权工作组会议。围绕重大涉外案件开展跨境联合执法,开展中美海关打击跨境侵权商品贸易执法行动,推进检验检疫电子证书国际合作。举办金砖国家知识产权论坛、2015年国际工商知识产权峰会等活动。

主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
ICP备案:皖ICP备07001379 电话:0551-63655564