当前位置:网站首页>> 专题首页 >> 地市信息
淮北市2015年暑期文化市场集中整治成效显著
发布时间:2015年09月21日     来源:市场局     点击量:      字体:T T T

按照安徽省文化厅暑期文化市场监管的统一部署,淮北市文化市场综合执法大队提前部署、创新方法,多项举措使集中整治取得了明显成效。

一是执法网格化。根据辖区经营场所的分布情况,将主城区划分为五个执法区域,一个执法区域设立一个执法小组定责包干,直接负责对责任区内的网吧、歌舞及游戏(艺)戏等文化娱乐经营场所进行全面的不间断巡查。巡查标准为对单个经营场所尤其是网吧的巡查次数不低于每日3次以上。巡查重点为网吧是否接纳未成年人,是否实名登记,是否卫生,是否落实安全生产工作等。执法检查建立工作台帐,详细记录巡查情况。

二是监管差异化。根据经营场所违规案件频次、举报频率以及测评通报等具体情况,明确重点监管场所,予以重点监管,并严格按照相关法律法规及规定从重从快查处。根据网吧、歌舞及游戏(艺)戏等文化娱乐经营场所在场所安全、文化安全、消防安全等方面存在的不同的突出问题,分别确定各经营场所的重点监管内容,责令限期整改。并根据部门职责,或予以行政处罚或通报其他主管部门。对3次以上被确立为重点监管的经营场所和3次以上整改不到位的经营场所,将予以重罚,直至整改完毕。

三是巡查常态化。执法人员全天候(包括节假日和休息日)保持“临战状态”,确保各片区在执法一线时刻有人检查。同时,组织错时检查和夜间抽查等方式开展巡查工作。24小时畅通12318举报电话,第一时间出勤及时查处。

四是督查经常化。由大队长负责督查五个片区,不定期地督查各片区的日常监管工作,发现监管不力现象,约谈相关的片区责任人。同时将督查情况作为年度评先评优的主要依据,切实调动执法人员的工作积极性,提高监管成效。

截至目前,淮北市文化市场综合执法大队共出动大队共出动执法人员1293人次,检查经营场所454家次,其中网吧182家次、游戏娱乐场所艺227家次、电影放映场所15家次、演出经营场所30家次,办理一般行政处罚案件13起,办结12起。

主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
ICP备案:皖ICP备07001379 电话:0551-63655564