当前位置:网站首页>> 专题首页 >> 工作动态
安徽省文化厅部署暑期文化市场监管
发布时间:2015年07月14日     来源:文化市场局     点击量:      字体:T T T

暑期是文化消费的旺季,也是文化市场违法违规经营活动的高发期,为进一步规范市场经营、维护未成年人权益,营造良好文化环境,安徽省文化厅近日下发通知,部署全省暑期文化市场监管工作。

一是加大互联网上网服务营业场所监管力度。重点查处互联网上网服务场所违规接纳未成年人、实名登记制度落实不力和无证照经营行为。重点解决农村乡镇、城乡结合部互联网上网服务场所违规经营突出问题,防止暑期网吧接纳未成年人问题反弹。

二是加强娱乐、演出市场监管。重点查处游艺场所无证经营和法规规定时间以外接纳未成年人的违法违规经营行为,配合公安部门坚决查处游戏游艺场所赌博活动。加强演出市场监管,重点加强农村乡镇、城乡结合部各种庙会、集市、夜市、交流会演出活动的管理,完善对演出团体的审核和节目内容审查,加强各类营业性演出活动的现场监管,坚决杜绝低俗色情等各类非法演出行为。

三是加大网络市场监管力度。围绕“扫黄打非”工作部署,认真落实“净网”行动,按照网络文化企业属地管理责任,加强网络文化企业经营活动的日常巡查,以违法违规网络游戏推广和宣传活动查处为重点,及时封堵提供宣扬低俗、色情、淫秽、赌博、暴力等内容的网络文化产品。

四是加强文化市场安全生产监管。要求各级文化行政部门主动协调消防安全监管部门,通过巡查、抽查、互查等方式,重点检查人员密集的歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、游戏游艺场所、营业性演出场所、电影放映场所、演出剧场等场所,排查消防安全隐患,督促经营场所落实各项安全管理制度,完善文化市场安全生产工作应急预案,对存在安全问题的经营场所,协助相关部门坚决采取整改、停业、关闭等措施,确保不发生重大责任事故。

省文化厅将在暑期期间开展不定期明察暗访,督查各地文化市场经营管理情况,检查结果将通报全省并运用于今年对各地文化市场管理工作考评中。

主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
ICP备案:皖ICP备07001379 电话:0551-63655564