当前位置:网站首页>> 专题首页 >> 工作动态
省厅通报全省文化市场行政处罚和行政许可案卷评查情况
发布时间:2014年12月29日     来源:市场局     点击量:95      字体:T T T

 

 

为规范文化市场依法行政行为,提升文化市场行政处罚案卷和行政许可办理质量,近期,省文化厅组织开展了全省文化市场行政处罚和行政许可案卷评查工作,抽调全省执法、审批业务骨干组成评查组,对照标准,对各市、省直管县选送的88份行政处罚案卷和86份行政许可案卷进行了集中评查。

共评查行政处罚案卷88份(案卷办理时间限于2013年7月1日至2014年9月30日),其中合格案卷28份,不合格案卷60份,合格率为32%,较2013年合格率提高15%。合肥、马鞍山、宣城3市执法案卷合格率达到80%以上。总体看,通过近年来开展的文化市场行政执法规范化培训、执法案卷评析、岗位大练兵技能大比武等活动,各地案件办理水平和执法案卷质量有了较大提高。一是大部分执法案卷实施行政处罚的主体合法,被处罚主体认定合法、明确,事实认定清楚,证据充分、确凿,法律适用基本正确,行政处罚程序规范、合法,基本符合合法性标准;二是执法案卷实施行政处罚过程中的执法文书规范、齐备,行使行政处罚自由裁量权适当,实施行政处罚主体的内部运作程序规范,文化市场综合行政执法案卷立卷、归档完整。三是部分地市文化市场综合执法机构在行政处罚案件办理中开拓创新,先行先试,开始探索使用说理式执法办案。评查中也发现案卷在合法性、规范性方面都存在不少问题,评审组对所有上报案卷进行了逐卷点评和反馈。

行政许可案卷方面,共评查网吧、游戏游艺、歌舞娱乐、演出团体4个门类行政许可案卷86宗。总体看,各地对本次评查高度重视,大部分市县按时报送指定案卷,案卷装订规范,程序合法,材料真实、齐全,案卷质量较往年有较大提高,合格率相比去年大幅提高,86宗案卷,合格案卷77宗,不合格案卷9宗,合格率达90%。针对全省文化市场行政许可工作在合法性和规范性方面存在一些问题,评审组对所有上报案卷进行了逐卷点评并反馈。

省厅要求,党的十八届四中全会做出了全面推进依法治国的决定,对依法行政提出了更高的要求。各地要进一步提高对文化市场行政许可和行政处罚工作重要性的认识,建立健全案卷审查制度,加强文化市场审批和综合执法人员业务培训,以本次案卷评查为契机,组织开展辖区文化市场案卷的再梳理、再评查,认真总结、认真整改,并及时在技术监管与服务平台更新修订相关信息,不断提高文化市场管理工作水平 。

主办单位:安徽省文化厅 承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司 安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市屯溪路435号 邮政编码:230022
ICP备案:皖ICP备07001379 电话:0551-63655564