用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 新闻发布
阜南台家寺遗址考古新闻发布会顺利召开
发布时间:2017年01月25日     来源:省文物局、省考古所     点击量:      字体:T T T

1月20日上午,阜南台家寺遗址考古成果新闻发布会在阜阳市政府成功举办。市政府新闻办副主任李雅伶主持发布会。省文物局、省考古所、阜南县政府、阜阳市文广新局(体育局)、阜南县委宣传部、阜南县文广新体局、朱寨镇政府负责同志参加了发布会。

台家寺遗址考古队负责人、武汉大学何晓琳博士从发掘情况、主要收获及学术价值等方面对台家寺遗址进行了介绍。

台家寺遗址位于安徽省阜阳市阜南县朱寨镇三河村白庄自然村,是商代早中期淮河流域的高等级聚落。流经该遗址的润河河道内曾出土两批商代青铜器,其中1957年出土的青铜龙虎尊(现藏国家博物馆)和饕餮纹尊(现藏安徽博物院)是中国青铜时代的瑰宝和重器。自2014年起,安徽省文物考古研究所和武汉大学历史学院考古系组成台家寺考古队,在台家寺遗址进行考古发掘工作,发现了完整的方形围沟、大型建筑、铸造遗存、祭奠坑、贵族墓葬等重要遗迹,出土大量遗物,揭示了商代高等级贵族在淮河流域的生产、生活、埋葬的场景,填补了一系列空白。

省文物局局长何长风在发布会上对发掘工作给予了充分肯定。他指出台家寺遗址的发掘工作成果丰硕,内涵丰富,具有重要的研究意义,填补了该区域青铜文明的空白。同时,这是一次成功的合作,武汉大学与省考古所合作开展发掘,推动了考古发掘成果的进一步深化研究;地方政府给予考古队伍的支持和配合,是发掘工作顺利开展的重要保障。最后,他对台家寺遗址的保护、利用和研究提出了意见建议,希望地方加强宣传教育,做好防范保护,保证信息畅通,考古队加强相关资料整理和研究,共同做好文物保护工作。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296