用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 新闻发布
首届安徽文化惠民消费季活动新闻发布会
发布时间:2014年09月18日     来源:安徽文化惠民消费季活动组委会     点击量:      字体:T T T

发布会主席台

  一、开展文化惠民消费季活动的背景和意义

  近年来,在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,安徽文化体制改革和文化产业发展取得丰硕成果,文化产品和服务越来越丰富,人民群众对文化消费的需求也越来越旺盛。为积极适应城乡居民消费结构新变化和审美新需求,不断提高城乡居民的文化消费意识和消费水平,进一步发挥文化消费对稳增长、促改革、调结构、惠民生和文化大发展大繁荣的促进作用,省委宣传部牵头组织的“美好安徽 圆梦中国”首届安徽文化惠民消费季活动将于9月19日正式拉开帷幕,历时三个月。本次活动是贯彻中央和省委、省政府要求,用市场方式拓宽文化消费渠道,打造文化消费品牌的创新性实践,旨在通过引导城乡居民参加“全民欣赏、全民阅读、全民体验”等活动,培养文化消费理念,引领文化消费意愿,激励文化消费行为,培育新的文化消费热点,推动全省文化生产、流通、消费全面协调发展,持续传播正能量,培育和践行社会主义核心价值观。

  二、首届安徽文化惠民消费季活动的主题、目标及组织原则

  首届安徽文化惠民消费季活动由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、安徽日报报业集团、安徽广播电视台、省社科院、省文联、省社科联、中国银联安徽分公司、省属文化集团、各省辖市委宣传部共同承办,省财政厅、省商务厅、省体育局、省统计局、省工商局、省旅游局等联合协办。

  活动主题是:享受文化、美好生活。

  活动目标是:拉动城乡居民文化消费,提升文化产品和服务供给水平,优化文化消费环境。初步预计,通过政府直接补贴消费者文化消费活动,将刺激城乡居民刷卡消费100万人次以上,直接带动看书、看报、看戏、看电影、看电视基本文化消费2亿元左右;通过省直和各市提供的44项活动,将吸引城乡居民1000万以上人次参与其中,带动文化消费30亿元以上,努力使安徽的文化积淀形成消费动力,文化资源转化为消费优势,消费能力变为消费现实。

  活动原则是:政府引导、市场运作、注重实效、惠民惠企。

  政府引导是指:通过政策和宣传服务支持,为文化企业搭建直接与消费者对接的平台,引导消费者树立正确的文化消费理念和消费行为;设置严格的商户准入条件,通过政府引导、银行发动、公开招募方式确定参加活动的商家名单,营造公开、公平、公正的市场环境。

  市场运作是指:突出市场导向,发挥文化企业市场主体作用,以市场营销为主的办法,吸引各自领域的企业参加促销展销活动,创作生产更多符合文化市场需求的产品和服务,积极引导文化消费。

  注重实效是指:充分利用和整合已有的活动载体,结合庆祝建国65周年、“十一”黄金周、秋季展览展销等活动,推出适应不同消费群体和消费特点的分众营销活动,对外冠以统一名称、标识、主题、时间和原则,增强安徽文化惠民消费季这一品牌的影响力,实现社会效益与经济效益相统一。

  惠民惠企是指:通过开展送戏进万村、农村公益电影放映等群众性文化惠民活动,以及优惠折扣便民等措施,推广优质特色文化产品,让文化消费惠及全省人民和文化企业。

  三、首届安徽文化惠民消费季活动的主要内容

  这次消费季活动内容丰富,形式多样,涵盖书报阅读、电影电视、演艺娱乐、文化旅游、书画创作、文艺鉴赏、工艺美术、摄影艺术等诸多门类,将为全省城乡居民提供一场能看、能听、能玩、能买的文化盛宴,让全省文化消费真正“动”起来、“热”起来。整体活动概括起来可以分为三大板块:一是“五看”消费立减折扣优惠活动,二是省直单位提供的18项文化消费优惠活动,三是各市开展的26项文化消费优惠活动。

  1、“五看”消费立减折扣优惠活动。在首届安徽文化惠民消费季活动期间,重点推出看书、看报、看戏、看电影、看电视“五看”消费立减折扣优惠活动,按照“总量控制、直补消费、先付优惠、立减折扣”办法,省财政安排1000万元资金直接补贴消费者,在全省参与活动的书店、报刊销售订阅点、戏院、电影院、有线电视营业网点提供优惠折扣的基础上,实行消费限额以上刷62开头银联卡立减折扣,让消费者享受“折上折”优惠,补完为止。需要强调的是,“五看”刷卡消费立减折扣优惠将适度向农村和基层倾斜,在县及县以下商户,立减折扣额增加20%。通过这一高含金量的优惠活动,为老百姓提供质优、价低、丰富、便捷的文化产品和服务,努力实现既惠民又惠企的“双赢”效果。

  2、省直单位提供的18项文化消费优惠活动。12家省直单位根据各自职能,针对不同的消费群体和消费特点,组织开展18项群众性文化惠民活动,推动文化企事业单位提供优质优价的文化产品和服务,给全省人民送上一道丰盛的“文化大餐”。

  3、各市开展的26项文化消费优惠活动。16个省辖市结合各地的特色文化资源,组织26项“接地气、聚人气”的文化惠民活动,推动国有、民营企业同台竞技,引导城乡居民参与丰富多彩的文化惠民活动,满足人民群众多层次、多样化的文化消费需求。

  四、首届安徽文化惠民消费季活动的主要特点

  可以归纳为“三个创新”:一是政府引导方式创新。坚持以服务消费者为中心促进消费增长,从过去财政资金主要补贴供给端、引导产品生产,转向直接补贴消费端、引导消费行为的改变。本次活动省财政安排1000万元直接补给购书、订报、看戏、看电影、订购高清电视节目的“五看”消费者,让老百姓“享受文化、获得实惠”。二是活动运行平台创新。“五看”消费立减折扣优惠活动利用中国银联的全国性营销系统平台来实现,这个系统包括中国银联软件系统平台、各收单机构(银行)的POS机和商户。消费者只要在“五看”特约商户通过刷62开头的银联卡进行“五看”消费,就可得到限额以上“立减折扣”的财政资金补贴,既可以确保所有优惠公平公正、及时有效、准确无误,又可以保证优惠政策、总量控制丝毫不差,在文化企业、商户和广大消费者之间搭建起一座便捷、高效的平台。三是活动模式创新。本届消费季活动的组织策划针对不同群体、不同区域的文化消费需求,充分整合各门类、各区域的文化产品和服务,发挥国有和民营两个积极性,形成省市联动、政企携手、“优惠”与“赠送”结合、全面开花的文化惠民新局面,活动参与面之广、内容形式之丰富、优惠力度之大都是前所未有的。

  关于这些活动的具体情况,请大家参阅《首届安徽文化惠民消费季活动指南》,或登陆本次活动的官方网站详细了解。 

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296