用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 新闻发布
2010安徽十大文化新闻揭晓
发布时间:2011年01月26日     来源:省文化厅     点击量:      字体:T T T

2010年,全省文化战线以建设文化强省、服务安徽崛起为主题,以体制机制改革为动力,以实施文化保护、文化精品、文化展示、文化惠民、文化产业五大工程为抓手,全面改革、加快建设、不断创新、奋力爬坡,争先进位、全面突破、影响扩大、惠民乐民,安徽文化建设步入全面提速、跨越发展的快车道,为推进安徽经济社会又好又快发展提供了强大的思想保证、智力支持和文化条件。经过多轮评选,2010安徽十大文化新闻日前揭晓。

1.上海世博会安徽活动周成功精彩难忘。6月23日至27日,以“盛世徽韵”为主题的上海世博会安徽活动周精彩呈现。5天时间里,全省文化系统600名演出、展示人员,在世博园5个场点,用文艺演出、巡游、非遗展示等形式,共70多个场次,吸引50多万观众,展示了文化安徽、多彩安徽、创新安徽、崛起安徽、和谐安徽的崭新形象。省文化厅全力组织安徽活动周相关演出和展示巡游、氛围创意设计布置等任务,全力打造宝钢大舞台文艺演出、宝钢大舞台非物质文化遗产展示、博成路大巡游、庆典广场文艺演出四大板块,总体氛围设计成为安徽活动周一大亮点,安徽元素的创意策划,特色喜庆、简洁明快。

2.第九届安徽省艺术节成功举办。第九届安徽省艺术节与马鞍山中国李白诗歌节两节合办,省市联动,块面联动,惠民联动,历时近3个月, 举办8大类30余项70多场文化活动,新创剧目15台,8000余演职人员直接参与,马鞍山市数十万、全省百万群众参与、观赏,活动多日、内容多项、展示多点、艺术多彩、惠民多措、效益多重,艺术盛会呈现时代精神,人民节日共享文化成果。开幕式《江南江北我的家》大型文艺演出,由五大板块构成,特色鲜明,诗情画意。闭幕式颁发十大特色文化社区匾牌、特别贡献奖和优秀组织奖,演出新创剧目《姑溪情歌》。

3.第三届中国农民歌会打造国家级公共文化服务名牌。第三届歌会紧扣幸福主题,拓展幸福系列,举办“幸福之歌”开幕式文艺演出、“幸福节拍”全国农民广场舞调演、“幸福流韵”全国农村题材小戏调演等系列文化经贸活动;深挖三农题材,展示时代新作,创新歌,唱新歌,留新歌,传新歌;面向全国选调,呈现缤纷色彩,各类演员同台竞艺,观众现场投票。连续3年成功举办的中国农民歌会,构成“希望田野”、“小康大道”、“幸福之歌”三部曲,成为具有导向性、示范性、代表性的国家级公共文化服务品牌,获得全国社会文化政府奖——第15届群星奖。

4.艺术创作繁荣,一批精品力作脱颖而出。省文化厅制作、推荐的话剧《万世根本》入选2009–2010年度国家舞台艺术精品工程资助剧目。在第九届中国艺术节上,安徽省实现在历届中国艺术节上的三个前所未有多:参演剧目3台,入选美术作品9件,入选“群星奖”评选4个项目、8件作品、3名个人,均创历史纪录。《万世根本》和黄梅戏《风雨丽人行》获文华优秀剧目奖,蒋建国、韩再芬荣获2010年中国文化艺术政府奖——文华表演奖,获奖人数与上海、江苏、浙江并列第一。创排5台反映沈浩同志先进事迹的优秀剧目,其中话剧《魂系小岗》被誉为“一部真实感人、催人奋进的好戏”。在中部地区率先实施重大历史题材美术创作工程,确定52个题材, 216幅作品进入小稿创作阶段。

5.公共文化服务体系建设惠民乐民。投入资金2.34亿元,全部建成325个纳入省民生工程的乡镇综合文化站。培训全省425个乡镇综合文化站站长。开展首次乡镇综合文化站(含街道文化站)星级评定,全省317个乡镇综合文化站达到星级标准,其中三星44个。中央媒体及省各主要媒体浓墨重彩地报道我省乡镇文化站建设成就。我省文化信息资源共享工程示范全国,文化部高度评价我省成功经验。我省入选全国公共电子阅览室试点省(区市)。马鞍山市图书馆投资1800万元推进信息化建设,率先在全省全面开通数字服务平台。完成省歌舞剧院剧场、省博物馆新馆、安徽艺术职业学院新校区二期工程建设,市级15个文化馆、13个图书馆、18个博物馆、安徽艺术职业学院、安徽黄梅戏学校列入国家发改委“十二五”扶持项目。组织“百团千场万人”文化下乡下基层演出1036场,惠及群众200余万人次。各级文化馆全年举办各类演出3845场次,观众659万人次;举办各类展览546场次,观众81万人次。省图书馆接待读者150万人次,书刊外借118万册次。

6.文化体制改革取得重大进展。整合省直文艺院团和安徽大剧院、省演出总公司(已转制)组建安徽演艺集团。加快推进全省国有文艺院团改革,全省93家国有文艺院团,92家基本完成改革任务。全省97家经营服务性文化事业单位中,66家完成转企改制工作;全省文化系统近百家公益性文化事业单位进行了三项制度改革。成立市、县文化广电新闻出版局或文化委员会,统一履行文化、广电、新闻出版的行政管理职能。市县全部完成文化市场综合执法改革,参公管理,市机构为副处级,县级机构为副科级,队伍编制从600名增至1100名。

7.文化遗产保护卓有成效。全省第三次文物普查实地调查工作通过国家验收,全省登记不可移动文物26392处,其中新发现18184处,涵盖各个历史时期,种类齐全,内涵丰富,特色鲜明。垓下大汶口文化城址入选全国十大考古新发现。全省71家免费开放的博物馆全年举办各类展览327个,接待观众1100万人次,其中青少年500万人次。首届安徽省民俗文化节创新举办,展示民俗文化魅力。小孤山传说等71个项目入选我省第三批省级非物质文化遗产名录,公布第三批省级非遗项目代表性传承人180人。徽州传统建筑营造技艺入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录,我省共有包含宣纸制作技艺在内的两个项目入选,数量位居全国前列。省博物馆、安徽中医学院图书馆入选第三批全国古籍重点保护单位。第五个文化遗产日活动丰富多彩。

8.文化产业发展取得新突破。利用徽商大会、银企对接会等平台,开展多种形式的文化产业项目推介和招商引资活动。淮南志高文化科技动漫产业园开工,总投资60亿元。中国宣纸集团等4家企业入选第四批国家文化产业示范基地,我省入选数量居全国第二。安徽时代漫游文化传媒股份有限公司等8家企业通过文化部等3部委认定,晋级动漫“国家队”,我省入选企业数在中部六省名列第一。由省文化厅等部门联合举办 “安徽省首届动漫大赛”,分“比赛、展示、论坛、颁奖、推广”5大板块,按照动画、漫画、游戏3种类型进行比赛,首届动漫大赛cosplay比赛52支队伍参赛,展示了我省动漫装扮表演的最高水平。

9.文化市场繁荣有序,民营院团加快发展。部署开展“平安世博”文化市场专项保障、校园周边环境整治等专项行动,查处一批违规经营场所,有效封堵各类违法网络文化产品及其经营站点320万余次。省文化厅获2010年全国文化市场行政执法十大先进单位。在合肥召开的全国规范网吧经营秩序经验交流会暨文化市场管理工作会议上,我省作典型发言。继续实施“3311”计划,扶持民营艺术院团发展。芜湖县黄梅戏剧团黄梅戏《女驸马》代表我省民营艺术院团首次登上京城大舞台。命名濉溪县艺术团等20家民营艺术院团为第二批“百佳剧团”,举办全省首届民营黄梅戏剧团优秀剧目展演,1600多家民营院团演出40多万场、收入6亿多元。中宣部、文化部多次推广我省民营院团发展经验。

10.对外文化交流活跃有效,安徽文化影响力显著提升。组织安徽艺术团赴香港参加国庆61周年巡演,赴马里、科摩罗、博茨瓦纳访演,赴台湾开展文化产业交流、举办书画展览等对外(对港澳台)文化交流项目29批303人次,接待马拉维文化代表团、韩国江原道文化代表团、台湾国乐团等国外(港澳台)来访9批229人次,承办“2010中美图书馆员专业交流项目·安徽省图书馆馆长高级研修班”,韩再芬黄梅戏艺术样本被美国国会图书馆收藏。在全省对台交流工作会议上作经验介绍。 (厅办公室)

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296