用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 新闻发布
第九届安徽省艺术节暨马鞍山中国李白诗歌节、第三届中国农民歌会新闻发布会举行
发布时间:2010年09月21日     来源:省文化厅     点击量:      字体:T T T

9月20日,第九届安徽省艺术节暨马鞍山中国李白诗歌节、第三届中国农民歌会新闻发布会在合肥举行。省委宣传部副部长车敦安出席并就两大活动新闻宣传提出要求。省文化厅厅长杨果,马鞍山市委常委、副市长骆磊,滁州市副市长曹哨兵分别介绍两大活动总体内容、两市承办工作进展情况。省广电局副局长马雷、省旅游局副局长张雪平出席,省文联书记处书记唐跃主持。

第九届安徽省艺术节暨马鞍山中国李白诗歌节,由省人民政府主办,省文化厅、省旅游局、马鞍山市人民政府承办,今年9月至11月在马鞍山市举办。10月15日晚,在马鞍山大剧院举行开幕式及《江南江北我的家》文艺演出。省艺术节是我省规模最大、规格最高的综合性文化艺术盛会,马鞍山中国李白诗歌节是马鞍山市多年来精心打造的文化名片。省艺术节首次走出省会合肥,与马鞍山中国李白诗歌节双节联动,将紧扣“繁荣、展示、参与、共享”的主题和“重在展示、动在全省、热在基层、乐在群众”的宗旨,体现 “四多”特点。

一是服务群众精品多。专业艺术活动包括开、闭幕式文艺演出,江淮画卷——大型新剧目汇演,精品华章——获奖剧目展演,和谐欢歌——全省声乐调演等40余场活动,集中展示三年来我省专业艺术创作取得的丰硕成果。二是服务群众活动多。主要有第二十五届“江南之花”大巡游、第二届安徽省合唱艺术节、“周末大舞台”演出、李白诗歌节吟诗活动、全省群文系统书画展、皖江九市诗歌大赛等。三是服务群众方式多。将采取送票上门、免费开放等多种方式,使更多群众享受文化发展成果,真正体现“艺术的盛会,人民的节日”。四是开幕式演出亮点多。开幕式文艺演出立足本省专业文艺队伍,新人新作多,12个节目中,新创作品8个;艺术内涵丰富,充满诗情画意;时代特征强烈,突出塑造当代安徽奋发有为、昂扬向上的精神状态。

第三届中国农民歌会由文化部、农业部、省人民政府主办,省文化厅、省农委、省广电局、省文联、滁州市人民政府承办, 11月6日在滁州市开幕。中国农民歌会是近年来我省文化创新的一个重要成果。2008年、2009年连续两届成功举办,2010年5月喜获全国社会文化艺术政府奖——第十五届群星奖,歌会品牌创出来、立起来。本届歌会将做足“农”字,体现“赛”字,表现中国农民求富、求乐、求美、求和的幸福追求,体现国家级文化品牌的示范性、引导性和代表性。

一是深挖“幸福”主题。本届歌会主题为“幸福之歌”,在节目构成上,紧扣场景(劳动、生活、风情)主线,组成“山水欢歌”、“花海赛歌”、“丰收放歌”、“大地新歌”四个篇章,演绎中国农民在劳动、生活、情感方面的幸福感受、幸福创造和幸福追求。二是拓展“幸福”系列。主要有“幸福之歌”——第三届中国农民歌会开幕式文艺演出,“幸福节拍”——全国农民广场舞调演,“幸福流韵”——全国农村题材小戏调演,“幸福华章”——全省三农题材诗文大赛等。三是做足“三农”题材。开幕式演出节目全部是“三农”题材作品,系列活动也围绕“三农”内容组织开展。四是体现“比赛”特点。开幕式演出充分营造“赛歌”氛围,同时围绕“赛”字(赛歌、赛舞、赛戏、赛诗文、赛书画)组织系列活动。五是面向全国选调。歌会开幕式演出节目来自25个省(区、市),系列活动节目涉及10多个省(区、市),演员阵容来自全国。六是突出时代新作。专门新创歌曲《幸福之歌》,选用《做人》(电影《第一书记》主题曲)、《乡路上的青春》等多首新创歌曲。

省委宣传部、省文化厅,马鞍山市、滁州市相关部门负责人;中央、香港驻皖、省及合肥市、马鞍山市、滁州市媒体记者等80多人参加。 (厅办公室)
 

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296