用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 文化要闻
马里兰“中国安徽周”系列文化活动成功举办
发布时间:2018年06月13日     来源:厅外事处、厅产业处     点击量:      字体:T T T

5月28日至6月2日,省文化厅党组成员、省文物局局长蔡小莉率安徽文化分团一行21人,参加马里兰“中国安徽周”系列文化活动,取得圆满成功。本次“中国安徽周”文化活动,由安徽省人民政府、美国马里兰州政府主办,省外办、省文化厅承办。主要活动包括安徽黄梅戏演出、“魅力安徽”图片展及安徽书画作品展、“徽匠神韵”非物质文化遗产项目展等,成功展现了安徽深厚的文化底蕴和文化艺术创新成果,让美国民众更好地了解安徽,让安徽更好地走向世界,为“中国安徽周”增添了亮丽的风景。

精品展览,好评如潮。本次展览,精选60幅书画作品、20幅摄影图片,以及剪纸、竹雕、铜刻、丝画、茶艺展示等非遗项目,在蒙哥马利郡希尔顿酒店举行。5月29日开幕式简洁、隆重、热烈,省代表团团长、省政府副省长周喜安与马里兰州霍甘州长夫人玉弥·霍甘(Yumi Hogan)、马里兰州州务卿约翰·沃本史密斯(John Wobensmith)等共同出席,并为展览开幕剪彩。开幕式由省文化分团团长、省文物局局长蔡小莉主持,州长夫人玉弥·霍甘在开幕式上致辞。

展览以大量书画作品和图片,展示黄山、九华山等安徽独有的自然风光和经济社会建设的巨大成就;通过茶艺、剪纸、雕刻、丝画等制作技艺,展示我省丰厚的文化内容和独特的艺术绝活。现场悬挂中英文对照横幅,发放中英文对照宣传册,交换名家名片近千张,与观众进行了很好的人文交流。展览活动持续到31日下午,近千人进场参观,美方嘉宾对我省独特的书画艺术、非遗技艺赞不绝口,纷纷与书画家、非遗项目代表性传承人合影留念。

展览期间,4幅肖像剪纸作品、现场创作的画扇及书法作品,赠予马里兰州州长、州长夫人、州务卿等美方嘉宾作为纪念。安徽杜氏刻铜艺术有限公司与美中创新创业联盟签署了战略合作协议,进一步体现了双方加强合作交流的意向。

经典演出,深受欢迎。以著名黄梅戏表演艺术家韩再芬领衔的安庆再芬黄梅艺术剧院9名艺术家小分队,29日、30日分别在马里兰“中国安徽周”招待酒会、蒙哥马利学院音乐厅进行了黄梅戏折子戏专场演出。唱腔优美的《对花》《洞房》、情节跌宕的《打豆腐》《荆钗记》等,美不胜收。特别是韩再芬表演的《山河之恋》,更是将演出推向高潮,获得观众一致称赞。我省艺术家的艳丽风采,黄梅戏的独特魅力,引起了观众的强烈共鸣,整场演出掌声不断。300座的蒙哥马利学院音乐厅,座无虚席,演出结束时全场起立,掌声经久不息,观众久久不愿离去。马里兰州副州务卿路易斯·布兰达(Luis Borunda)、马里兰—安徽友城委员会主席张朋(Bob Zhang)等美方嘉宾观看演出,并与全体演职员合影留念。

 此外,韩再芬作为继梅兰芳之后第二位被美国国会图书馆“收藏”的中国戏剧艺术家,向美国国会图书馆赠送了《再芬黄梅·十年拾级》等2011年以来韩再芬的最新艺术资料,这是继2010年10月之后,美国国会图书馆纪录、收藏韩再芬艺术资料的重要补充。

访美期间,文化分团全体同志主动克服时间紧、现场条件受限、语言沟通不便等困难,认真装台走台,精心布置展厅,相互协作配合,安全规范操作,体现了高度的政治责任感和精益求精的专业精神。

 

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296