用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 文化要闻
徽班进京唱响故宫博物院
发布时间:2018年06月12日     来源:厅办公室     点击量:      字体:T T T
6月9日,由故宫博物院、省文化厅和黄山市政府共同举办的徽班进京展演活动在故宫博物院宁寿宫畅音阁大戏楼内上演,传统徽剧《万花献瑞》《小宴》《观阵》《贵妃醉酒》《徽班进京》等精彩亮相,这是继228年前徽班进京之后,徽剧再次重现故宫,实现了历史和现代的交融。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,副省长王翠凤,省文化厅厅长袁华及黄山市、省演艺集团主要领导等出席活动。
故宫畅音阁是皇宫举办重大活动的演戏场所,每逢节日和帝后生日等节庆,皇帝都要在此看戏,有上中下三层戏台,以中国传统的吉祥用语“福、禄、寿”命名。去年9月19日,畅音阁迎来了自清朝终结后百余年来的首场戏曲表演,国家京剧院演员为参加“太和•世界古代文明保护论坛”的中外来宾表演了《铡美案》《空城计》《天女散花》等剧目。去年11月8日,美国总统特朗普访华时,在畅音阁欣赏了《梨园春苗》《美猴王》《贵妃醉酒》三个剧目。此次表演是畅音阁恢复唱戏以来的第三次正式演出,也是首次向普通游客开放。
徽剧于明末清初盛行于安徽及江浙一带,清乾隆五十五年(1790年),为庆祝皇帝八十大寿,三庆、四喜、和春、春台“四大徽班”先后进京献艺,名噪京城。清道光、咸丰年间,徽剧与汉剧等剧种结合,兼收其他民间戏曲的唱腔、剧目和表演方式,逐渐演变成京剧,谱写了波澜壮阔的中国京剧史。
此次活动是继“徽匠神韵”故宫特展、“明月清风——故宫博物院藏新安八家书画展”活动之后,我省与故宫博物院合作推进优秀传统文化传承发展的又一项重要活动,推动文化遗产以多种方式走进人们的生活,感受它的魅力。
分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296