用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 文化要闻
孟影:“基层舞台的最美身影”
发布时间:2018年05月17日     来源:中国文化报     点击量:      字体:T T T

(本报驻安徽记者  郜  磊) 3月27日,安徽省阜南县会龙镇文化广场搭起了简易舞台,县里来此举办“送戏进万村文艺演出”活动。“听说孟影要来呀!”附近村民纷纷赶来。他们嘴里念叨的琴书艺术家孟影,就是阜南县会龙镇人,阜南县演艺中心的国家一级演员,曲艺牡丹奖、两度群星奖获得者。

把琴书唱到群众心里

“十九大精神人人喜,字字句句说到老百姓的心窝里。乡村要振兴,农业发展不迟疑……”孟影手执檀板、轻敲扬琴,抖擞精神开唱淮河琴书《说说农村新变化》,观众越聚越多,笑声、掌声越来越响,整个演出反响热烈。“土地承包到期后再延长30年,孟影在琴书里唱得很明白!”已过古稀之年的村民聂广云观看孟影演出之后,激动地打开了“话匣子”,“我们老两口年纪大了,平时很少读书看报,听了琴书才知道,原来十九大关于农村、农民的好政策这么多!”

孟影就是这样常年奔波,全身心投入基层演出:“送戏进万村”演出140场,文化惠民活动演出20场,廉政文化巡演8场,敬老院文艺演出10场……从乡村到社区,从工厂到学校,从企业到军营,2017年,孟影先后走进基层演出320余场,人们称之为“基层舞台的最美身影”。早在2005年,孟影即被安徽省委宣传部评为“德艺双馨”文艺工作者。

孟影出身琴书世家,是淮河琴书第五代传承人,她的演出以淮北风情浓郁和生活气息浓厚而著称。她8岁随父亲学唱琴书,12岁登台演出,在近40年的从艺生涯中,将淮河琴书的风采展现在安徽、河南、山东、江苏等地的舞台上。2013年7月,孟影更远赴法国参加“巴黎中国曲艺节”文化交流展演,将浸润皖北乡音的淮河琴书唱给国外观众听。

“毫无疑问,孟影是安徽淮河琴书的领军人物,代表着琴书艺术的安徽水平。”阜阳市文化馆馆长李跃回忆道,孟影有一股钻劲,在创排后来获群星奖作品《轧狗风波》之初,缺少足够经费支持,孟影却坚持精心打磨,自己掏钱垫付资金,租用场地排练。

《说说农村新变化》是孟影在党的十八大以后创作的节目。党的十九大召开之后,她认真学习习总书记报告,在节目中添加了关于农村政策和全面建设小康等新内容,并细心琢磨说和唱的配合,结合不同演出场合“现挂”增添内容,生动宣讲十九大精神。孟影说,她珍惜每一场演出机会,力争做到场场都让群众满意,用她自己的话说,就是“不接天线就掉线,不接地气就断气”。给群众演出,怎么才能受欢迎?就要说群众关心的事情,就要运用群众熟悉的语言,才能把琴书唱到群众心里去。

坚守在基层一线

近年来,孟影尽管时常登上大雅之堂,但她更多活跃在农村“土台子”上,常常是这里脱下演出服装,就往下一场跑,累得腰酸背痛、口干舌燥,但想到群众渴望听琴书的心情,她又浑身是劲。

“我们剧团前些年遇到经营困难,个别演员难免产生转型的想法,孟老师却始终坚守岗位,坚持用艺术服务基层一线群众,从来不讲价钱、不谈条件。”在阜南县演艺中心经理尹玉看来,孟影的淮河琴书作品思想精深、艺术精湛、制作精良,她的艺德更可作表率。

在农村演出时常有几千人观看,前拥后挤,村干部拿竹竿维持秩序。一次演出,村民挤倒大桌子,一瓶开水全部倒在孟影的脚面上,当时脚上就起了水泡,简单包扎后,她又坚持登台继续演出。

由于连续演出劳累,孟影嗓子患声带小结,医生一再嘱咐她至少休息半年,但她只是打打点滴、服点药就又下乡为群众演出去了。

百花回报沃土,艺术服务人民。孟影说,今年除了参加省里文艺轻骑兵小分队的演出,她更多的是参加阜阳市十九大精神艺术宣讲团的活动,新年以来已经深入乡镇演出几十场,忙起来一天演两场。有时候一个馍一碗汤就凑合一顿饭,但是她和她的团队并不在乎,只要群众爱听琴书,演出效果好,大家就感到值得和快乐。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296