用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 文化热点
田野之上 曲调悠扬
发布时间:2017年03月10日     来源:安徽日报     点击量:      字体:T T T
我省2014年开始推行“送戏进万村”活动,3年来,6万场各类戏剧演出走进田间地头,观众逾千万人次。“送戏进万村”已成为我省最接地气、最受欢迎的民生工程之一——
 
■ 本报记者 郜磊
 
3月4日晚,天长市“送戏进万村”首场文艺演出在新街镇友善石庙村拉开序幕,闻讯而来的父老乡亲们兴致勃勃地欣赏了这场演出,现场热闹非凡。演出在大型舞蹈《吉祥颂》中拉开序幕,二人转《赞民生工程》、舞蹈《康美之恋》等精彩表演不时赢得观众此起彼伏的掌声,宣传善待老人的小品《二十九天》更是将演出活动推向了高潮。
 
按“单”下“菜”贴民心
 
在此之前的2月2日,界首市今年“送戏进万村”首场演出在泉阳镇教门文化广场隆重开演。 “昨天我们团刚到这里,热心村民就来帮助搭台、送茶。今天演出还没开场舞台前就围满了人,村民对戏曲的热爱让人着实感动!”剧团负责人张连忠兴奋地说。界首市立河文化演艺公司是家民营文艺团体,在“送戏进万村”政府采购中中标,整个春节期间他们团都在忙着年后的演出。
 
我省“送戏进万村”活动力求让群众满意,省文化厅、省财政厅于去年底提前部署、及早下达资金。全省多地利用春节期间启动了“送戏进万村”活动,怀宁县、歙县、肥西县等地在节前就已经启动;歙县要求三家中标单位在春节期间至少送去60场精彩演出;肥东县组织“送戏进万村”中标院团进行节目展演,集中展示中标文艺院团的风采实力;安庆市大观区、芜湖县选择经典剧目整本大戏,每场演出都超过两个小时,让老百姓一次过足戏瘾;舒城县“送戏”也集中安排在人气积聚的春节时期,通过公开招标确定的四家演出院团,以当地农民喜欢的庐剧、黄梅戏和歌舞曲艺等形式,编排了反映民生工程、新农村建设、法制宣传等贴近生活的节目。
 
2014年以来,我省在全国率先采取政府购买服务的方式,为全省15000个行政村每村送一场正规文艺演出,谓之“送戏进万村”活动。对每个行政村财政补助的文化经费由1万元增加到1.2万元,其中专门用来补贴送戏进村的场均费用由2400元增加到4400元。新增3100多万元送戏进村专项补助资金以省财政划拨为主、市县配套完成,列入财政采购预算。并实行政府集中采购、尊重群众意愿等原则,对资金使用管理、群众点戏、观众打分、监督检查等环节做出明确规定,确保送戏活动规范化、制度化。
 
很多场演出现场都备有字幕机、遮阳棚、板凳等设备,方便农民看戏,而这些费用均包含在招标价格中,不要乡镇、村和村民花一分钱。各地都制定了保障“送戏”质量的办法,如肥西县广泛征求群众意见,与中标院团协商挑选最受群众欢迎的剧目,制定“文化菜单”,由各村按照“文化菜单”来点单。文化部门按照“合同履行好、节目质量好、环境营造好、宣传发动好、社会反响好”的五好要求组织“送戏”,并对现场观众进行满意度测评,还邀请地方人大代表、政协委员以及纪委同志组成督查小组,不打招呼突击抽查演出效果。
 
据统计,去年全省“送戏”20157场,完成年度任务130%。 3年“送戏进万村”,越送越有经验,越送越有章法,越送越得到农民欢迎,已累计送戏6万多场,农村观众逾千万人次。
 
借力“东风”上“青云”
 
前不久,庐江县艺术团82岁的陶月恩老人接到来自上海的电话,邀请他去上海演出,但他婉言谢绝了。对方许以高价老人也不动心:“我哪儿也不去!能让家门口的农民兄弟看到我们的节目,喜欢我们的节目,就是我最大的人生享受! ”
 
庐江县艺术团是民营剧团,由当地文化馆退休干部陶月恩带着两把二胡、7个艺术骨干,在自家小客厅创办。这几年来,艺术团编演了200多个接地气的节目,在乡村演出5000多场次。去年,陶月恩带着剧团以产业结构调整、科技下乡为主题,创作了12个节目下乡演出。村干部许卫东看了演出后激动地说:“看艺术团演出,比开现场会效果还要生动啊! ”
 
“送戏进万村”活动让农民观众尝到甜头,基层院团演出也更有劲头。岳西县在完成182场“送戏进万村”额定任务演出后,主动增加演出168场。今年春节期间,不少地方“送戏”之后又“加戏”,如庐江县通过企业赞助的形式,邀请黄梅名剧团为城乡观众演出,合肥新春庙会组织了“黄梅专场”“庐剧专场”“京剧专场”在广场为群众演出。
 
“送戏进万村”有效促进基层演艺市场的发育发展,每年近两万场普惠性演出,直接政府购买消费的有1亿元,间接拉动的文化消费总量更大。 “送戏”在全省形成广大、稳定的演艺市场,为基层国有、民营艺术院团提供了参与竞争、一展身手的机会,特别是过去生存艰难的基层民营剧团顺势而起,发展得以“更上一层楼”。据统计,目前全省民营剧团超过千家,在“送戏进万村”活动中,民营剧团中标率在78%以上。
 
推“陈”出“新”竞相赛
 
去年冬天,在灵璧县滨河社区文化广场,当地剧团为观众演出该县自主创作的扶贫泗州戏《白芷花开》,真实生动的情节感动观众,台下不时响起热烈的掌声和喝彩声。这个扶贫戏趁冬闲和春节,送到了灵璧县19个乡镇的校园、乡村、社区。
 
如同“送戏”促进扶贫泗州戏《白芷花开》的诞生和普及一样,含山县也借助“送戏进万村”推广传统“含弓戏”,县里要求送戏中标剧团每场演出必须有20分钟以上的含弓戏节目。 2014年演出现代戏《留守女人》,2015年演出廉政戏 《心中有戒》,2016年演出民生工程戏《重见光明》。连年的演出使传统“含弓戏”带着时代的新面貌活色生香地回到了民间。无为县各民营剧团以文明创建、党风廉政等为内容,以各界好人、道德模范等为原型,创作了《好支书王坤友》《美丽母亲》《安澜颂》等一批贴近百姓生活的文艺作品,加入“送戏”的节目库。去年夏秋,在安庆市国庆黄梅戏展演周上,首次举办了全市地方稀有剧种展演,观众久违了的岳西高腔、宿松文南词、潜山弹腔、怀宁怀腔等10余种地方稀有剧种集中亮相,连台演出,获得观众喝彩并受到各方专家和媒体的广泛关注。安庆市实施稀有剧种复排项目,“送戏进万村”为此项目的实施提供了坚实的基础和发展空间。
 
在去年秋天举办的安徽省艺术节上,涌现的新戏达40多台。其中相当一部分是“送戏进万村”活动催生而来。通过“送戏”,一些濒临失传的地方戏曲得以重返舞台,一些紧扣时代脉搏的抗洪戏、扶贫戏、廉政戏、法制戏、“好人”戏等精彩上演,形成基层舞台好戏连台的繁荣局面。
 
为何要不遗余力地大抓特抓 “送戏进万村”活动?省文化厅厅长袁华介绍,“送戏”让全省每个村每年至少看到一场正规演出,有力地弘扬了社会主义核心价值观,有助于提高群众文化素养、提升乡村文明;同时促进基层演艺市场发展,为国有、民营艺术院团提供演艺市场,让戏曲牢牢扎根在田间乡野,进而推动江淮大地戏曲传承发展和繁荣。
 
据悉,我省“送戏”活动今后的目标是继续深化推进,建立网络监控平台来进一步保障质量,并引导扶持市县及地方文艺团体创作优秀剧目,加大人才的培养力度,安排国有、民营院团培训;要以送戏为龙头,带动财政资金、社会资本参与,调动各级文化协会等群众文化组织的积极性,统筹推进乡镇文化站、村农民文化乐园活动开展,形成“政府送、社会捐、群众筹、自己演”的火热局面,打造群众文化活动的闪亮品牌。
分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296