用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 文化热点
观众、剧场、院团都满意,才是“好戏”
发布时间:2016年12月20日     来源:中国文化报     点击量:      字体:T T T

旨在让观众、剧场和院团三方均受益的北京市剧院运营服务平台(以下简称“剧院平台”)已运营一年,这个以政府购买服务方式推介优秀舞台作品,通过专业团队整合剧场资源、整体宣传营销和实行惠民票价的创新型服务平台,在全国具有探索实践意义。一年来,剧院平台运营情况及效果如何,颇受多方关注。对此,记者进行了相关采访。

    “目前,剧院平台共选出来自13个省市的115台剧目,其中以戏曲(占50.0%)和话剧(占20.0%)为主,占全部演出的七成。已进行了223场演出,最高票价不超过380元,低于100元的门票超过总票量的30%,吸引了9.7万人次的观众。”剧院平台运营单位负责人、北京市演出有限责任公司总经理郑颖说。

    观众反响是评价剧院平台成效的重要指标。北京零点市场调查有限公司通过现场观众问卷调查、剧场和院团电话访问、观众线上访谈、专家评估、网络意见收集等方式于今年10月所做出的《北京市剧院运营服务平台第三方测评中期报告》显示:截至9月28日,剧院平台演出剧目的平均上座率达到 81.6%。其中,话剧、杂技的上座率较高,歌舞剧上座率较低,而中途退场的观众极少。观众对剧院平台演出的总体满意度为 87.5分,满意率高达93.3%。58.9%的受访观众表示对演出很满意,34.4%的受访观众表示比较满意。90.5%的受访观众认为,在观看演出中得到了较好的满足感。忠诚度和推荐度是衡量商品或服务质量的两项重要指标。调查发现,94.9%的受访观众表示:“有时间的话还想观看剧院平台的演出。”其中表示非常想看的比例达到了62.8%。此外,93.2%的受访观众表示会推荐身边的人来观看剧院平台的演出,61.6%的观众具有非常强烈的推荐意愿。数据表明,剧院平台演出具有非常高的观众黏性。

    调查中,北京零点市场调查有限公司还发现,无论剧场还是院团,对剧院平台的总体满意度均达到98%以上,都有强烈的继续合作意愿。相较而言,院团对平台的欢迎程度要略高于剧场,尤其是在品牌提升上,剧院平台对院团的影响要明显高于对剧场的影响。与此同时,演出院团对与剧场的合作总体满意度为96.7分。其中,合作院团对保障演出安全的满意度最高,对剧场硬件设施的满意度较低。剧场对与演出院团的合作总体满意度为95.5分。其中,对演出方的配合态度和提供信息的准确性满意度最高。

    戏曲演出是剧院平台的重点扶持对象,国家京剧院复排作品《江姐》在剧院平台支持下获得两场演出零场租扶持,门票销售火爆,剧院又加演3场,5场演出票全部售罄,且绝大多数以散票形式售出。北京京剧院的小剧场京剧《惜·姣》《碾玉观音》《春日宴》得到剧院平台的支持,尤其是在长安大戏院演出的《春日宴》,开演前10天演出票就全部售罄,这让青年导演李卓群感慨不已。她说,过去有的剧场一听说是小剧场京剧,担心票房不好,曾拒绝合作演出,现在这样的情况已经有了改变,也增强了她探索小剧场京剧的信心。

    剧院平台的演出中,山东省济南市吕剧院的吕剧《逼婚记》时隔54年再次进京,云南省花灯剧院时隔8年再次进京演出《走婚》……“对于各地文艺院团来说,剧院平台提升了院团和剧种的品牌影响力。”一些地方院团的负责人说。

    虽然观众、剧场和院团对剧院平台有着较高的满意度,但在演出市场的整体环境中,剧院平台也存在一些难题待解。“比如,观众消费意识偏低,希望赠票入场;大体量的演出剧目和场次,不仅增加了演出档期安排上的困难,而且也影响了与剧院团的充分沟通,同时增加了宣传难度。”郑颖说,剧院平台整合剧场和院团资源、推广优秀舞台剧目,最终是为了引导观众进入剧场,而在宣传和市场推广等方面的运营,他们也力求从源头上培养观众的观演习惯。为此,剧院平台重点推出了“与艺术面对面”系列活动,并在卢沟桥街道文化中心、北京舞蹈学院、北京大学等地开展了4场公益讲座,取得很好效果。

    “今年7月,剧院平台安排我们到卢沟桥街道文化中心讲述如何欣赏现代舞,没想到大家反响热烈。通过公益讲座和剧院平台的统一宣传,北京城市当代舞团的两场演出门票几乎售光。11月,我们团携《国色》前往印度参加第十届德里国际艺术节,正是因为入选剧院平台演出后,被中国舞蹈家协会发现才有这次出访交流机会。”该舞团创建者、知名现代舞艺术家滕爱民说。得益于剧院平台给予的零场租支持,该团之后有了更多国内外的演出邀请,12月6日,印度舞蹈家到京与滕爱民细谈了如何排练演出等深度合作事宜。

    “今年分布在北京东西南北中不同地域的15家剧场参与到剧院平台中来,但在安排演出时会碰到院团和剧场档期冲突等情况,这时就需要平台来协调演出剧目种类与剧场定位的匹配。”北京市演出有限责任公司副总经理林礼斌坦言,剧院平台在新的运营阶段应有效利用全市剧场资源,并适当调整剧目种类、数量、结构,挑选更受百姓追捧的剧目,在营销推广上希望有更多的社会力量参与进来,共同出谋划策。

    “目前剧院平台的影响力还有待提高,但如果想扩大平台的品牌影响力,一流的剧场和剧目似乎是必需的,而真正需要扶持和培养的往往是关注度低、观众基础差的剧目和院团。”郑颖说,一年间运营剧院平台遇到了一些市场顽疾问题的困扰,却也积累了诸多经验,锻炼了队伍,更引发了要从剧院平台前端着手培养观众观演习惯的思考与行动。

    一些业界人士在接受记者采访时表示,剧院平台如何能够更好地运营,如何使其成为优秀剧目的推介平台、精品剧目的孵化平台、剧院资源的统筹平台、文化惠民的实施平台,还需要在实践中不断探索研究,逐步解决深层次的市场供需矛盾问题。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296