用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 文化热点
以文化艺术唱响双拥赞歌
发布时间:2016年08月01日     来源:中国文化报     点击量:      字体:T T T

军地联欢、慰问演出、缅怀先烈、踊跃双拥……围绕庆祝“八一”建军节,各地文化部门、文艺单位精心组织开展异彩纷呈的文化活动,以文化艺术唱响双拥赞歌。

河南:鱼水情深、共建和谐

7月28日,河南公益无限艺术团40名演职员顶着似火骄阳,走进武警部队开封支队教导队,将精心准备的“特别的爱献给最可爱的人专场文艺演出”送给武警官兵。

热烈欢快的舞蹈拉开了当天演出的序幕,艺术家们用接地气的表演和反映火热军营生活的鲜活节目,奏响了“鱼水情深、共建和谐”的动人乐章。观看演出的武警官兵纷纷表示,充分感受到人民群众、社会各界对子弟兵的关怀和厚爱,今后的日子里将更加爱岗敬业、锐意进取,为国防现代化建设和经济社会发展贡献力量。

本次演出是河南省文化厅主办、省文化馆承办的“2016河南公益文化惠民无限走基层活动”的重要内容。“2016河南公益文化惠民无限走基层活动”是河南省文化厅面向群众组织推进的公共文化服务体系建设的一项重要举措,其坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以讴歌可爱的人、关爱特别的人、慰问战斗在第一线的人、服务身边好人,帮助基层空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人和困难群体为工作方向。

安徽:在新四军军部旧址缅怀先烈

7月26日,在安徽省泾县云岭新四军军部旧址,安徽省关工委举办了“纪念红军长征胜利80周年”系列活动之“弘扬铁军精神、传承红色基因”主题活动,人民武装部干部、青年民兵、青少年学生及部分老战士等近700人参加了活动。

当天,在深沉悲壮的《献花曲》中,全体人员向“皖南事变”中牺牲的新四军将士敬献花圈,表达对革命先烈的崇高敬意和无限追思。新四军军部旧址纪念馆原馆长汤振华介绍了新四军的创建历史和不朽功勋;学生代表在纪念主碑下献词,表达年轻一代继承先烈遗志、传承红色基因和爱党爱国的情怀。纪念活动开始前,在皖南事变烈士陵园举行的泾县中小学生“传承红色基因”书画展也迎来大批观众。

日前,由人民日报社、中央党史研究室、全国红色旅游工作协调小组办公室共同主办的“我最向往的党史纪念地”评选结果正式揭晓,泾县云岭新四军军部旧址成功入选。

山东:“驿动书香”进军营

军爱民、民拥军,连日来,山东省青岛市举办多项精彩丰富的文化活动,军民在喜庆祥和中共庆“八一”。

青岛市文化馆群文辅导总团近日多次走进共建部队,特别创作了巨幅书法作品《铁血铸军魂》以及精心创作的美术、书法作品,组织开展了合唱、舞蹈、主持、朗诵等多项公益艺术培训活动,为炎炎烈日下坚持工作的广大官兵送去笔韵墨香,带去艺术工作者的问候与敬意。

7月26日,青岛市图书馆“驿动书香”流动服务车载着3000余册图书,以及1000多册文学、历史、军事、时尚、旅游、摄影、医疗保健等方面期刊来到青岛海警二支队,受到广大官兵热烈欢迎。此项活动拉开了该馆今年迎“八一”、送文化进军营活动的序幕。“八一”前后,“驿动书香”流动车还将陆续为驻岛城多支部队送去丰富多彩的精神食粮。

与此同时,青岛市博物馆的文博宣讲团也将“峥嵘岁月——中国共产党青岛党史图片展”送进军营,为广大官兵讲述中国共产党在青岛地区发展壮大的光辉历程;暑期特展“牵星过洋——万历时代的海贸传奇”(电教版)也将同步送进军营,让官兵不出驻地即可一睹昔日“一带一路”海上贸易的繁盛。

山西:过个文化味足的建军节

在中国人民解放军建军89周年来临之际,7月29日,山西省城镇集体工业联合社和太原市城镇集体工业联合社、市关公文化促进会、市关公书画艺术研究院的艺术家一起走进山西省军区,参观军史馆、连队内务,感受军营文化,接受爱国主义传统教育,开展“八一”建军节“学习人民子弟兵 军民团结一家亲”活动。

活动期间,为了以文化艺术形式慰问广大官兵,艺术家们各展才艺,开展木版年画、剪纸、面塑等非遗项目展演展示及现场书画创作,并创作优秀作品捐赠山西省军区,用一幅幅精美的字画、一件件精致的工艺美术品向全体官兵致以节日祝福。

据悉,8月2日至5日,山西省军区官兵将受邀走进山西省城镇集体工业联合社、山西省工艺美术馆,近距离接触工艺美术、书画艺术,感受优秀传统文化的魅力,过一个文化味足的建军节。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296