用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 文化热点
“文化+互联网”塑造产业新生态
发布时间:2016年07月19日     来源:中安在线     点击量:      字体:T T T

进入信息时代,安徽省传统文化企业正在主动融合互联网,加快产业调整布局,不断推出适应互联网消费的文化产品,智慧书城O2O、时光流影等文化项目每一次亮相总能带来超高人气。在本届深圳文博会上,安徽省文化企业新型业态的代表将盛装出场,集中展示“文化+互联网”所塑造的全新文化产业生态圈。

服务升级激发文化消费意愿

在合肥市新华书店三孝口店或安徽图书城店,关注“皖新读书会”微信公众号,除了随时收到最新的图书咨询,还能享受“线上下单,线下取书”的O2O服务;看到喜欢的图书无需排队结账,可以扫描条码直接微信支付;在阅读休闲区能蹭免费WiFi,将自己阅读品咖啡的自拍照分享在朋友圈…… “这是皖新传媒早在2014年就推出的智慧书城O2O项目,合肥的爱书人只要一部手机在手,就能享受购书的便捷,体验阅读的快乐。 ”皖新传媒董事会秘书吴伟说。

也许每个人都有一个“作家梦”,但这个梦想对绝大多数人而言却比较遥远,自从“时光流影”诞生后,许多人蓦然发现原来梦想如此之近。 “只要在时光流影平台注册账号,上传文字素材或者照片,‘一键成书’功能就能在瞬间生成一本图书,用户可以随时对内容进行编辑、排版,提交印刷后就能很快收到自己的专属图书。 ”时代新媒体出版社副社长孙立介绍,自2014年问世以来,时光流影已为逾百万用户实现了“作家梦”。“时光流影是国内首个文化生活自出版社交平台,作为新兴出版业态的代表,我们将在今年深圳文博会上推介时光流影,展示出版行业发展的最新成果。 ”

“互联网技术的推广和应用,极大地丰富了文化产品供给,越来越多的文化消费能在互联网上直接进行,互联网商业模式催生了新型文化产业生态。在本届深圳文博会上,安徽参展的28家企业中有16家属于‘文化+互联网’企业,他们都是安徽省文化产业新业态的典型代表。 ”安徽省委宣传部文化产业发展处调研员盛大文介绍。

融合创新促进传统企业转型

遇到难题不会解答怎么办?在安徽教育出版社出版的教材和习题集中,一些较难的习题旁边印上了二维码,学生用手机或平板电脑扫码就能看到与之相关的知识点或提示。 5月6日,在安徽教育出版社旗下的安徽教育网络出版有限公司,副总经理吴雷向记者具体演示了操作过程:“利用AR即增强现实技术,读者能通过手机或者平板电脑看到图书中所描述的场景,体验到具有真实感的立体全景视觉影像。 ”

科技让出版更精彩,互联网则让精彩与读者实现零距离。即将在本届深圳文博会上亮相的“时代e博”项目,已经完成两个出版行业的应用云平台,即服务全民数字阅读的“时代书香网”和服务数字教学的“时代教育在线”,并开发了“时代e博·书香社区”和“时代e博·智慧校园”两大移动互联网产品。“仅时代教育在线就能提供2万册图书、50万道题目以及丰富的教师备课素材库,通过‘智慧校园’移动客户端,可以实现教育资源校校通、班班通、人人通。 ”吴雷说,借助互联网时代的东风,传统出版行业正在完成一次华丽的转身。

“新华书店已经为教育服务了60余年,作为一家从图书发行成长起来的传统文化企业,面对互联网大潮,也需要主动和互联网融合,加快产业调整布局。 ”安徽新华发行集团党委副书记谢新说。在今年的深圳文博会期间,皖新传媒将举行蓝狮子自出版系统上线发布会,这是皖新传媒实施互联网融合战略的又一重头戏。

跨界布局打通文化产业链

随着经济条件的改善,普通老百姓也有能力追求高品质的生活,出境旅游逐渐成为越来越多人的选择,但若过不了外语口语关,旅游的乐趣就会大打折扣。令人欣喜的是,科大讯飞率先发布了全球首个提供移动互联网智能语音交互能力的“讯飞语音云”平台,相关语音应用产品成功解决了这个难题。 5月6日,在科大讯飞人工智能展示厅,工作人员向记者介绍了智能语音助手“灵犀”移动客户端:“用手机下载‘灵犀’APP,对着手机说一句中文,‘灵犀’便会心有灵犀将之立刻翻译成标准的英语,如果普通话不标准,‘灵犀’还能识别粤语等多种方言,包括咱们的合肥话! ”

除了“灵犀”语音助手,科大讯飞相继推出了“讯飞输入法”“听说无忧”“录音宝”等产品,形成了智能语音系列产品矩阵。“科大讯飞基于互联网应用的产品研发,目前已经跨越教育、旅游、公共服务等诸多领域,大大延长了智能语音产业链。 ”科大讯飞工作人员介绍说。

在本届深圳文博会上,安徽日报报业集团推出的数字阅报机,通过先进的网络传输技术,远程发送当天的《安徽日报》,并提供手机充电、应用下载等生活便民服务。数字阅报机已成为在网站、手机报、移动阅读终端之外,传统媒体融合互联网、布局全媒体矩阵的重要一环。 “在互联网造就的新的文化消费生态链中,安徽省文化企业要分得更多‘蛋糕’,还需找准自己的位置,在‘专精特新’上做文章,才能使‘文化+互联网’成为打通文化产业链、推动企业转型升级的重要引擎。 ”省委宣传部文化产业发展处处长高敏说。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296