用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于开展违规经商办企业专项整治“回头看”工作的实施方案
发布时间:2018年06月05日     来源:机关党委     点击量:      字体:T T T

根据省委省政府办公厅印发《关于在省直党政机关及其所属单位开展违规经商办企业专项整治“回头看”工作的实施方案》(厅〔2018〕31号)的通知要求,现就在厅系统开展违规经商办企业专项整治“回头看”工作提出如下实施方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央及省有关整治党政机关违规经商办企业文件精神,切实把思想和行动统一到中央及省委、省政府决策部署上来,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。强化责任担当,严格纪律要求,推进全面从严治党,着力打造风清气正的良好政治生态。

(二)基本原则

一是实事求是、分类处置。坚持问题导向,在巩固深化历次清理整治成果的基础上,区分情况、分类处置,重点清理规范违规经商办企业等问题。

二是挺纪在前、坚决彻底。坚持挺纪在前、强化纪律约束,对该清理规范的问题坚决清理规范到位,对该问责的坚决问责处理到位。

二、组织领导

成立专项整治“回头看”工作领导小组。领导小组办公室设在厅机关党委。

三、方法步骤

从2018年6月开始,9月底前结束,分三个阶段进行。

(一)全面排查阶段(6月5日至6月30日)

1. 对照查找。对照《中国共产党纪律处分条例》和中央及我省一系列关于禁止党政机关经商办企业的政策规定,各单位认真组织开展自查自纠,全面清理排查。专项整治“回头看”期间,在厅网站公布举报电话(0551-63608174),厅直各单位也应设立监督举报电话,畅通信访渠道,接受群众和社会监督。

2. 登记填报。厅直各单位根据全面排查情况,认真填报登记表格。没有相关情况的,实行“零报告”。

3. 初核上报。厅直各单位党委、党总支(支部)主要负责人和纪委书记、纪检委员对本单位填报的自查表逐一进行初核,提出初核意见,并以正式文件形式报专项整治“回头看”工作领导小组。凡有经商办企业情况的,一律提供相关文件资料复印件。

(二)甄别核查阶段(71日至731

专项整治“回头看”工作领导小组办公室对各单位上报的自查情况,逐个进行甄别核实,认定是否违规,提出整改意见,责成相关单位进行认真整改。厅专项整治“回头看”工作领导小组将对各单位开展监督检查。一是实地听取各单位工作开展情况汇报;二是组织开展个别谈话,了解掌握有关情况;三是对登记初核上报的有关情况进行复核,对“零报告”单位随机抽查;四是通过调取工商信息相关资料、信访核查等手段倒查有无瞒报、漏报情况。检查结束后,适时进行反馈。

(三)整改规范阶段(81日至9月30日

根据全面排查、甄别核查及群众举报查实的问题,专项整治“回头看”工作领导小组按照依法合规、分类处置、科学合理、彻底整改的要求,研究提出分类处置、整改规范具体意见,明确责任主体和整改要求,确保问题见底清零、不留后患。对不符合相关政策需要清理的,坚决清理到位;对符合国家相关政策规定经商办企业的,严格规范到位;对清理中发现的违规违纪问题,按照干部管理权限,依纪依规严肃处理。

四、严明纪律要求

厅系统各级党组织和纪检干部要切实担负起主体责任和监督责任,把专项整治“回头看”工作作为全面从严治党的重要抓手,周密部署,狠抓落实。要如实填报有关情况,针对存在问题,按规定要求及时开展自查自纠,认真抓好整改规范。对主动如实汇报问题、积极纠正的,可以从宽从轻处理;对初核把关不严、不认真负责或心存侥幸、隐瞒不报,或弄虚作假、报而不实的,发现一起,查处一起,追责一起,从严从重处理。

 

附件:省直党政机关及其所属单位经商办企业自查报告表

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296