用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 通知公告
安徽省文化厅 安徽省新闻出版广电局 安徽省体育局 安徽省财政厅 关于印发《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》的通知
发布时间:2017年12月08日     来源:财务处     点击量:      字体:T T T

各市、县(市、区)文广新局(文化委)、体育局、财政局:

为加强农村文化建设专项补助民生工程绩效管理,提高项目效益,根据中央改善民生决策部署和省民生工程有关要求,以及《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号)、《安徽省关于构建公共文化服务体系的意见》(皖办发〔2016〕4号)、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》(皖政办﹝2014﹞29号)等规定,省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局、省财政厅共同制定了《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  

安徽省文化厅          安徽省新闻出版广电局

 安徽省体育局                 安徽省财政厅        

 2017年12月6日

 

 安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法

第一章  总则

第一条  为加强安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效管理,提高项目效益,根据中央改善民生决策部署和省民生工程有关要求,以及《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号)、《安徽省关于构建公共文化服务体系的意见》(皖办发〔2016〕4号)《关于村级基本公共文化服务标准化建设的指导意见》(皖宣字〔2014〕13号)、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》(皖政办〔2014〕29号)和《农村文化建设专项补助实施办法》等规定,制定本办法。

    第二条  总体要求是聚焦绩效目标,坚持问题导向,通过实施绩效评价,进一步完善政策体系,健全工作机制,强化政策落实,完成实施目标,促进农村文化建设民生工程提质增效,不断丰富基层群众精神文化生活。

第三条  基本原则

(一)分级管理,各负其责。按照《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生绩效评价工作的通知》(民生办〔2017〕7号)文件要求,省民生办、省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局、省财政厅、市县落实相关工作任务。

(二)定性分析,定量评分。采取定性和定量相结合,定量为主的方法开展绩效评价,省级形成项目评分和各市评分。

(三)目标导向,加强监控。注重目标导向,绩效目标应指向明确、细化量化、合理可行、依据充分。注重日常监控,目标监控应体系健全、责任明确、动态监控、程序调整、结果反馈。

第二章  评价对象、内容和依据

第四条  绩效自评对象为16个地级市及两个省直管县农村文化建设专项补助实施情况。第三方绩效评价对象为16个地级市,根据需要适时对省直管县开展评价。

具体包括以下5个子项:

(一)文化信息共享工程村级服务点;

(二)农村文化活动;

(三)农家书屋运行维护;

(四)农村电影放映活动;

(五)农村体育活动。

第五条  绩效评价的主要内容包括:

(一)项目投入情况。具体从保障机制、资金落实等方面进行评价,全面掌握项目规划编制、组织协调、宣传推动、目标确立等政策措施,了解资金的到位率、及时性等方面的情况。

(二)项目过程情况。具体通过制度健全有效性、招投标制规范性、验收管理完整性、档案管理与信息报送及时性、资料提供完整真实性、资金使用合规性、国库集中支付或县级报账执行规范性等7个三级指标的考核,全面了解掌握项目管理及财务管理的总体情况。

(三)项目产出情况。通过评价投资完成率、完成时效、质量达标率、专项资金使用率、项目落实及创新等指标,掌握项目完成的进度及质量。

(四)项目效果情况。通过社会效益、可持续影响、农村群众满意度3个三级指标的考核,全面评价项目实施后是否达到预期目标和效果。

第六条  绩效评价的依据包括:

(一)安徽省人民政府关于实施民生工程的通知;

(二)省政府与各市政府签订的民生工程目标责任书;

(三)《中华人民共和国预算法》、《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《关于村级基本公共文化服务标准化建设的指导意见》、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》和《农村文化建设专项补助实施办法》等;

(四)其他有关资料。

第三章  评价指标

第七条  评价指标根据《安徽省财政厅关于印发<安徽省财政支出绩效评价指标框架>的通知》(财绩〔2016〕627号)要求,遵循相关性、重要性、可比性、经济性和系统性原则,结合本项目的特点编制形成。

第八条  本专项评价指标由4个一级指标、6个二级指标、21个三级指标构成(详见评价指标表)。

第九条  绩效评价综合采用比较法、专家评议法、公众评判法、成本效益法等方法进行。

第四章  评价的组织实施

第十条  农村文化建设专项补助民生工程项目主管厅局,根据《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生工程绩效评价工作的通知》要求,于每年的6月底前修改完善绩效评价办法和评价指标。于次年1月10日前完成部门绩效自评,形成评价报告,报省财政厅和省民生办。

第十一条  对于列入下一年度第三方绩效评价范围的项目,由省财政投资评审中心于次年1-2月组织开展评价,形成分报告、总报告和问题整改清单。

第十二条  开展自评和第三方绩效评价,均应按本评价办法及所附评价指标进行,不得擅自修改。

第五章  评价结果运用

第十三条  绩效评价采用百分制,满分100分,按得分的高低依次分为优秀(S≥85)、良好(85>S≥75)、中等(75>S≥60)、差(S<60)四个等级。

第十四条  省级民生工程绩效评价结果、各市绩效评价开展情况纳入省委省政府考核指标体系,以及民生工程绩效奖补指标范围,进一步激励先进、鞭策后进,在全省形成争先进位的良好实施氛围。

第十五条  绩效评价结果作为调整民生工程项目,编制下一年度预算和分配专项资金的重要依据。对于部门绩效自评和第三方绩效评价结果差距较大情况,认真分析原因。优先考虑或重点支持评价结果较好的项目,调减或取消群众反响较大,问题整改不力、无绩效或低绩效的项目。

第十六条  针对各子项目绩效评价中发现的问题,分别由省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局认真梳理、分析和总结。对涉及政策制度层面的问题,省文化厅、省新闻出版广电局及省体育局将进一步研究完善;对涉及各地实施方面的问题,将督促有关市县限期整改。  

第六章  附则

第十七条  本办法由省文化厅、省新闻出版广电局和省体育局会同省财政厅负责解释。

 

附件:安徽省农村文化建设专项补助绩效评价指标表

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296