用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展在京举行
发布时间:2017年04月11日     来源:安徽日报     点击量:      字体:T T T

4月10日上午,我省与文化部、故宫博物院在北京共同举行徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展开幕式。省委书记李锦斌,文化部党组书记、部长雒树刚,省委副书记、省长李国英,文化部党组成员、副部长项兆伦,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,省领导唐承沛、虞爱华、谢广祥,省政府秘书长侯淅珉,省文化厅厅长袁华等出席。

开幕式上,李锦斌、李国英与雒树刚、单霁翔共同为故宫文创馆徽派传统工艺馆揭牌,省政府与故宫博物院共同签署推进优秀传统文化传承发展合作协议,黄山市政府与故宫博物院共同签署合作共建传统工艺工作站协议。仪式结束后,省领导与文化部、故宫博物院领导,共同参观展览并看望“徽匠进故宫”研习班成员。

步入徽派传统工艺馆,徽州家具、歙砚、徽州漆器、万安罗盘、徽州三雕……一项项“徽字号”非物质文化遗产琳琅满目。李锦斌、雒树刚、李国英不时驻足,仔细观赏各类展品,并与徽匠名家亲切交谈,深入了解工艺传承、产品开发等情况。李锦斌说,文化自信源于优秀传统文化的认知认同和传承发展,徽派传统工艺是徽文化的重要组成部分,是独具特色的文化财富,要充分挖掘文化内涵,注重发挥特色优势,在传承中创新,在创新中传承,加快推动传统工艺振兴。在与“徽匠进故宫”研习班成员交流时,他勉励大家要抓住走进故宫学习的难得机遇,大力弘扬工匠精神,刻苦钻研传统文化,不断提升工艺水准,以精湛技艺、精良制作、精美作品展示新时代徽匠风采。

近年来,故宫博物院在文物保护、展览展示、文创研发等方面,创新理念、创新服务、创新形式,取得了良好的社会效益和经济效益。李锦斌、雒树刚、李国英等来到故宫东长房文创馆,饶有兴致地参观了陶艺、木艺、铜器、御窑、丝绸等馆,对丰富多彩的文创产品赞不绝口。听说其中许多产品深受中外游客喜爱,李锦斌称赞说,这些文创产品将传统文化与现代元素、公众需求和时尚趣味相结合,真正做到了有文化、有创意、有特色。我们要认真学习借鉴故宫的好经验好做法,找准传统文化与现代生活的结合点,大力发展文创产业,为做大做强文化产业注入强劲动力。

考察中,李锦斌代表省委、省政府衷心感谢文化部、故宫博物院长期以来给予安徽发展的关心支持,充分肯定省部、省院合作取得的丰硕成果。他指出,近年来,安徽省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,将创新型文化强省建设摆上突出位置,纳入经济社会发展总体规划,纳入五大发展行动计划,纳入政府目标管理考核,开拓进取,扎实苦干,文化事业改革发展取得显著成绩,文化自信进一步增强。

李锦斌强调,当前,我省正在深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,加快建设五大发展美好安徽。实现这一目标,更加需要坚定文化自信,也离不开文化部、故宫博物院一如既往的指导和支持。希望双方以这次签署合作协议为新的起点,在推进文物展览多时点常态化、文创产品开发和人才培养、戏曲特色文化小镇建设等方面,进一步丰富合作内容,拓展合作范围,结出更加丰硕成果,为传承发展中华优秀传统文化作出应有贡献。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296