用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站揭牌仪式在黄山市举行
发布时间:2017年01月10日     来源:非遗处     点击量:      字体:T T T

1月7日上午,故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站、故宫学院(徽州)、故宫博物院博士后工作站(徽州)揭牌仪式在安徽省黄山市举行。文化部党组成员、副部长项兆伦,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,安徽省政府副省长谢广祥,黄山市委书记任泽锋共同揭牌。省文化厅厅长袁华主持揭牌仪式,黄山市人民政府市长孔晓宏致辞,文化部非遗司、故宫博物院、省政府办公厅、省文化厅、黄山市有关负责同志,部分国家级、省级非遗代表性传承人,大学生代表等参加仪式。

故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站等作为文化部、故宫博物院与安徽省合作共建项目,旨在深入挖掘利用历史文化资源,以徽州四雕等徽派非遗传统技艺项目为重点,依托故宫博物院丰富的文物资源、众多的文物专家、高端的设计人才,广博的文创产品、领先国际的数字化技术,帮助我省徽派工艺传承人丰富创作、丰富品种题材、解决工艺难题、拓展应用空间、培育知名品牌,实现徽派传统工艺振兴。

袁华厅长表示,工作站的成立是在文化部的部署指导下,在省委省政府的正确领导下,利用故宫博物院丰富的文创经验和社会影响力,结合我省徽派传统工艺整体水平较高、拥有一批技艺精湛的大师和传承人的优势,探索振兴传统工艺、推进非遗保护利用可持续发展的创新实践,是我省贯彻落实党中央、国务院关于“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”部署要求的重要举措,是文化部、故宫博物院与我省合作共建的可喜成果,对全面推动我省打造中国优秀传统文化传承创新区将产生积极的促进作用。

单霁翔院长在讲话中指出,故宫博物院和徽州有着紧密的联系,故宫典藏的古建筑群和文物珍品在历史上和徽州地区与徽文化都有着千丝万缕的联系。同时,保护、展示、传承历史文物,需要故宫文物医院的传统技艺和高新技术,也需要徽州传统工匠的精湛技艺,共同恢复历史的原貌。故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站的成立,将进一步发现和认识故宫文化、徽文化的精髓和价值,恢复、弘扬消失和退化的优秀工艺和元素,搭建起传统工艺与艺术、学术、现代科技、现代设计及当代教育的桥梁,促进传统工艺走进现代生活,现代设计走进传统工艺,为振兴传统工艺、倡导可持续发展的非遗理念,积累宝贵经验、提供示范案例。

揭牌仪式结束后,项兆伦副部长、单霁翔院长一行实地调研徽州漆器、歙砚传承人工作室、胡开文墨厂、徽字号博物馆、谢裕大茶叶博物馆等,省文化厅厅长袁华、省文化厅党组成员、省文物局局长何长风以及黄山市市委书记任泽锋、黄山市政府市长孔晓宏等随同调研。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296