用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省政府召开全省文物工作会议
发布时间:2016年12月06日     来源:省文物局     点击量:      字体:T T T

12月1日,省政府在合肥召开全省文物工作会议,深入贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国文物工作会议精神,总结交流“十二五”全省文物工作,全面部署“十三五”文物工作任务。会前,省委书记李锦斌、代省长李国英分别对全省文物工作作重要批示,副省长谢广祥出席会议并讲话。来自全省各市、省直管县和省文化遗产保护领导小组成员单位分管负责同志,各市、省直管县文化、文物部门、省直文博单位主要负责同志及专家代表共100余人参加会议。

李锦斌在批示中强调,加强文物保护、发展文物事业,功在当代、利在千秋。安徽历史文化底蕴深厚,文物资源富集,保护好、传承好、利用好丰富的文物遗存,意义重大、影响深远。全省各级党委政府要深入学习领会习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,以对历史文物的敬畏之心,以对历史、对人民、对未来高度负责的态度,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,统筹推进文物保护与合理适度利用,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能,努力走出一条符合安徽省情的文物保护利用之路。各级文物部门要牢记光荣使命,依法履行职责,不断开创文物工作新局面,为加快建设创新协调绿色开放共享的美好安徽作出更大贡献。

李国英在批示中强调,文物工作承载着见证历史、传承文明、资政育人、推动发展等重要任务,在经济社会发展大局中具有重要地位。各级各部门要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,坚持统筹规划、保护为主、保用结合,着力健全文物保护利用体系,进一步发挥徽文化、淮河文化、皖江文化、红色文化等文化资源优势,深入挖掘文物的价值内涵。要落实文物保护责任制,把文物工作纳入政府目标管理绩效考核,完善文物保护法规规章,织密文物保护“安全网”,切实做到在保护中发展、在发展中保护,推动文物保护成果更多惠及人民群众。

谢广祥在讲话中指出,我省文物工作面临良好的发展机遇,各地、各有关部门要不断增强做好文物工作的思想自觉和行动自觉。认真贯彻落实《省政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,突出项目推动,着力实施大遗址、世界文化遗产、革命文物及皖南古村落古民居保护利用和博物馆建设与服务提升、“文化遗产看安徽”等6大重点文物保护工程。突出服务民生,不断提高文物利用的深度、广度和高度。突出经费、人才等条件保障,压实工作责任,大力推动我省文物工作再上新台阶、取得新成效。

省政府副秘书长吴行主持会议并宣读李锦斌书记、李国英代省长的批示。省文化厅厅长袁华以及省发改委、省财政厅、蚌埠市政府、黄山市政府等分别作了大会交流发言。

 

 

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296