用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 全省文化信息联播
宣城市探索“互联网 文化”点亮美好生活
发布时间:2018年05月15日     来源:宣城市     点击量:      字体:T T T
2017年,宣城市文广新局与腾讯公司合作在全省文化系统率先用好“互联网 ”推动文化的优势转变,开展了宣城市非物质文化遗产代表性传承人发布会等一系列活动,并在腾讯网全程直播,在两个小时内形成了40多万的点击量。经过由腾讯公司专业大数据平台影响力数据分析和专家评审,市文广新局获得了“2017腾讯区域影响力文化创新奖”。今年6月上旬,市文广新局将与腾讯公司合作举办文化和自然遗产日活动,通过“互联网 文化”系列活动进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围。今后一个时期,宣城文化将继续搭乘互联网的翅膀,传播宣城文化、传承宣城文化。

让“互联网 文化”从点到面。一堂非遗进校园的知识授课、一场书画展览,或一出皖南花鼓戏表演,对于传统文化的展示的受众只是参与到的学生、到现场观看的群众,这只是“点”的效应。2017年,宣城市在市实验小学等30多所学校开设非遗培训班,涉及传统戏剧、传统美术、传统舞蹈、传统音乐、传统技艺等各类非遗,参与学生2万多人次。除了传统方式,通过“文化宣城”微信公众号、局网站传播文化,利用互联网的共享性、多元性、便捷性,让更多的学生、更多的群众欣赏到这些传统文化,充分发挥“互联网 ”“面”的优势,让人们更好地接触并接受传统文化,不管是不是到了现场,不管是不是错过了时间,都可以欣赏到这一段传统文化。

让“互联网 文化”入乡随俗。在互联网传播格局中,传播主体之间是平等的,对传统文化的接受不受身份、地位、时空的影响,网络的即时性与交互性又促成了人们在线讨论与交流,具有宣城地域的文化好故事也就在这样的讨论与交流中向外拓展。

让“互联网 文化”集思广益。网络让传统文化在人们之间开展了简单互动之后,传统文化慢慢渗入人们的日常生活。如非物质文化遗产的制作工艺,通过网络的传播,人们的心理从好奇向动手试一试,从表浅认知到深入理解,将非物质文化在生活中有了触感和温度。通过互联网,通过具有想象力和活力的传播方式,更多人看到了非物质文化传承的意义,更多的人将参与非物质文化的传承工作。

让“互联网 文化”收获效益。众所周知,腾讯与故宫达成文化复兴合作,利用互联网连接起传统文化与年轻人;与敦煌研究院启动“数字丝路”计划,用数字技术传承文化遗产。正因为传统文化与互联网之间有着一种默契的关联,从而诞生了很多商机。通过挖掘传统手工艺的魅力,把好的工艺变成与时代结合的作品。这样的合作,产生了丰富多彩的产品,让更多的人分享产品,传播文化、传承文化。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296