用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 全省文化信息联播
泗县2018年春节期间开展送戏下乡50场
发布时间:2018年03月05日     来源:宿州市     点击量:      字体:T T T

2018年春节期间,泗县结合本地实际,于农历春节前启动了送戏下乡工作,采取政府购买服务公开采购方式组织3家优秀戏曲演出单位在春节期间深入基层一线,为全县群众送上50场泗州戏等文艺演出,丰富群众文化生活,为传统节日增添文化味道。

                                           

一是加强领导,提供组织保障。县文广新局联合财政局成立了“泗县送戏进万村工作领导小组”,加强对“送戏进万村”工作的组织领导。切实强化服务意识、大局意识、责任意识,把服务农村群众、满足农村群众文化需求,作为实施好“送戏进万村”工作的出发点和落脚点。领导小组切实担负好监督指导和组织协调等职能,处理好日常工作,把每个演出团体负责的演出地点安排好,并与演出所在地的镇、村的干部联系好,请他们做好协调监督工作,保证每场演出质量和场地的安全。

二是严格标准,科学组织采购。泗县坚持采取公开采购方式采购送戏演出服务。在综合考虑全县各乡镇路途远近、规模大小等因素基础上,对全县174场演出分为三个标段采购。在采购中,坚持公平、公开、公正的原则,委托专业招标代理公司组织采购,聘请行业内专家担任评委,严格把好入口关。在具体操作上,我们依据设定的评分标准,采取综合评分法对各竞标团体进行打分,最终推选出具有排序的前三名,中取相应标段。在评分设置上,我们将演出团体专业演员人数、获奖情况、新创扶贫或移风易俗题材剧目作为重要评分内容,努力选出最优秀的演出团体。

三是创新方式,加强过程监管。我县积极创新方式,依托“互联网+”,加强对演出过程的动态监管。建立了“送戏下乡微信工作群”,群成员包括县文化、财政、纪检监察部门相关负责人,各乡镇文化站长,各演出团体负责人等。确定一名群管理员,加强对信息报送工作的督导、甄别和统计。要求各演出团体通过微信群及时报送演出计划及演出实况图片或视频资料。每场演出均要报送5短视频资料(1个全景,演出开场时、演出中间、演出结尾时各1个,观众场景1个)。同时加大实地督查频次,针对问题现场办公,多举措提高演出实效。各演出单位通过微信群报送图片及视频资料1000余个。统计结果表明,微信监管平台的应用,使得演出质量得到保证,观众人数也大幅增加,群众满意度显著提高。

四是强化宣传,力争家喻户晓。实施演出宣传标准化。要求演出团体提前1个小时到达演出所在地,通过在每个演出地点提前悬挂横幅、张贴海报、散发节目单、播放演出通知等方式进行宣传,确保宣传面力争达到小村全覆盖,大村覆盖80%以上。同时借助新媒体宣传,积极利用文广新局和演出地乡镇政府的官方微博、微信公众号开展宣传,及时发布演出信息,使群众及时了解演出的时间、内容,提前安排好时间看戏。

五是规范演出,确保过程服务。为了规范演出活动、提升演出质量,我县出台了《“送戏进万村”演出绩效考核细则》,将每场演出细化为计划上报、视频录制、观众人数、演员人数、演出时长、群众满意度等10项考核内容。同时,明确由县文化市场综合执法大队负责对“送戏进万村”演出活动进行专项督查。对出现的违约行为的演出团体,依据合同,取消演出资格,扣除履约保证金,已演出场次视为无效,并将违约演出团体承担的演出场次分配给其他中标人。我县在“送戏进万村”的过程中,还注重从细节处着手做好服务工作,在以往“露天地,路边站”的看戏形式已远远无法适应当前的形势情况下,开展了“让观众坐下来看戏”活动,要求演出单位购置一定数量的塑料板凳供观众使用。

为了把好事办实、把实事办好,下一步,泗县文广新局将根据省、市的要求,着力在提升演出质量、扩大送戏覆盖面、完善管理机制等方面下工夫,努力把“送戏进万村”活动打造成泗县一大文化品牌,为百姓的美好生活添彩。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296